Факт 2. Как у меня появился крестник или страсти по Русской Православной Церкви-2.
24-11-2013 22:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Факт 2. Как у меня появился крестник или страсти по Русской Православной Церкви-2.
Израиль – религиозное государство, где религия (конкретно иудаизм) не только не отделена от государства, но напротив плотно в него (в это самое государство) интегрирована. Поэтому правильным евреям по маме у них везде дорога, ну а остальным спасибо, приезжайте ещё. В такой ситуации, когда тебе звонит товарищ и просит тебя стать крёстным папой его ребёнка, отказываться просто нельзя, т.к. другого крещённого христианина они могут просто не найти.
Итак, звонит мне известный физик, назовём его Серёжа, как раз по этому поводу, и я соглашаюсь. Я не зря подчеркнул, что в отличие от меня, во многом лирика,Серёжа – физик. Поэтому его интересовало в первую очередь как попроще и на общественном транспорте добраться до места крещения. И поэтому Яффо (фактически историческая часть Тель-Авива) был выбран не случайно. Тель-Авив – это современный мегаполис, который пересекается практически пополам железнодорожными путями. На территории Тель-Авива есть 4 остановки электрички. Так что добраться туда и впрямь проще простого.
Яффская площадь выглядела престранно: на её пронизанной солнечными лучами брусчатке толпились мелкие кучки народу (человек по 3-5 в каждой). Люди перешептывались и подозрительно косились на соседние кучки. Внезапно посреди площади появился человек в штатском. Говоря словами Высоцкого, «сказал он тихо, делово» - народ сгруппировался. Кучки послушно слились в одну дрожащую толпу вокруг вышеупомянутого товарища в штатском. Он назвался священником Русской Православной Церкви Московского Патриархата и толкнул высокохудожественную речь про то, как тяжело нашим соотечественникам на Святой Земле, как их права и свободы ущемляются религиозными законами Израиля, что даже евреи по папе не могут жениться на территории Израиля и вынуждены принимать христианство, чтобы получить признаваемый властями сертификат о браке. Из речи следовало, что всё мы братья, а потому должны исповедываться, то есть сообщать в соответствующие органы (под прикрытием Русской Православной Церкви Московского Патриархата) про всё, «за себя и за того парня». Речь товарища навряд была спонтанной, она была хорошо прописана в Москве (и, похоже, на Лубянской площади) и заучена на местах. «Исповедь и следующее за ним таинство причастия идёт от Иисуса, он сам делал это, и мы должны следовать его заветам!»- Закончил он.- «А теперь пройдёмте в храм, где мы свершим таинство крещёния!»
В храме под иконами товарищ первым делом принёс стол и стул, сел и начал собирать деньги. «Прошу без сдачи! Как фамилия, имя?» Поведение товарища кардинально противоречило его проповеди на площади. Ещё минуту назад он вспоминал про Иисуса и его деяния. И вот он в храме под иконами собирает плату по таксе, пересчитывает, плюя на пальцы, выписывает сертификаты. Очень чесался язык спросить, а не Иисус ли часом выгонял менял из Храма? Но сдержался. Покончив с бухгалтерией, и выдав сертификаты, товарищ священник хотел было отпустить всех с миром, но людям всё ещё хотелось таинства. Поэтому он, вздохнув, быстро всех покрестил и, напомнив про необходимость стучать и спонсировать соответствующие органы, распустил.
Всю дорогу домой я был под впечатлением разницы как крестят людей в одной и той же стране представители двух ветвей Русской Православной Церкви: Московского Патриархата (описанное в этом посте) и РПЦ за рубежом (описанное в предыдущем посте «Как мы крестили Андрюшку»).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote