[326x441]
[207x194]

Текст следующего сообщения редактирован не корректно мной.
Итак, можно сделать вывод: благодаря действию психологических защит эти подсистемы являются эквивалентными, то есть независимо от их диаметральной направленности результат общий, а именно – интегрированность психики. Именно психологические защиты, которые создают иллюзию \"высоты\" и приемлемости поведения (см. модель, стрелка 4), маскируя бессознательные (и диаметрально противоположные) тенденции, направленные на решение проблем инфантильных потребностей \"Я\" (стрелка 3 на модели тесно в связана со стрелкой 5). Создание иллюзии интегрованости (субъективной интеграции) психики требует значительных энергетических затрат, связанных с автоматической действием мощных средств психологических защит. Защитный процесс связан с феноменом сопротивлений, который поглощают энергию субъекта, а следовательно, ослабляет.
Ш.Ференци предполагает: «Запреты, основанные на вытеснении, можно сравнить с пост гипнотическим внушением негативной галлюцинации, ведь так же, как загипнотизированная человек, которому дали сильный наркоз, проснувшись, не может воспринять или распознать определенные зрительные, слуховые или тактильные стимулы, так и человечество в наши дни научено интроспективной слепоте». Именно это расхождение тенденций сознательного и бессознательного в психике субъекта порождает слабость, ухудшает способность действовать, вскармливает в бессознательном другую, паразитическую личность, в которой природный эгоизм и склонности к прямому (не отстроченного во времени) удовлетворению желаний представляет собой теневой фантом, негатив всего доброго и прекрасного, чем гордится высшая совесть» (там же) На наш взгляд, с этой проблемой различия ценностей, которую так обострил Ш Ференци, и пытаются справиться защиты, которые направляют психику к субъективной интегрированости.
Ш Ференци выдвигает еще один тезис: «сознательное вынуждено тратить свою огромную силу на создание защит против принуждения признать и принять асоциальные импульсы, которые скрываются за милосердием и добротой, окружая их крепостной стеной моралистических, религиозных и общественных догм. Такие крепостные стены - это, например, чувство долга, честность, уважение к авторитету и законных институтов и т др. Словом, все те моральные качества, которые заставляют нас уважать права других и подавлять собственный эгоизм» [там же] Сопоставив это высказывание с моделью внутренней динамики психики, можно увидеть попытки Ш Ференци аппелироватьк \"Сверх-Я\" через нормативные ценности. Однако он не учитывает момент соотнесенности нормативных и условных ценностей, порожденных идентификацией с родителями и значимыми людьми И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ!!!, чем и объясняются значимые для субъекта отступления от реальности в сторону идеализации Я. Нормативные ценности не имеют естественного для субъекта энергетического заряда, который касался бы его целостно (хотя они и побуждают к некоторой просоциальной активности). Поэтому мы снова обращаемся к феномену субъективной синтегрованости психики, согласно которому происходит ассимиляция нормативных ценностей эгоистическим Я с целью создания защитной оболочки для идеализированного Я: в этом случае речь может идти только о феномене \"психологического эгоизма\", направленного на глубинно-психологические ценности инфантильного \"Я\", за которыми стоят \"незавершенного либидиозные дела детства \"(как правило, эдипова происхождения) на интрапсихической уровне, т.е. без намерения ограничения интересов других людей Более того, субъект при этом может проявлять альтруизм, который соответствует нормативным ценностям.
Трудно не согласиться с Ш Ференци, который считает процесс познания бессознательной сферы путем к самореализации и внутренней психической свободе, а не к регрессу и аморальным поступкам. Утверждая, что общество невротично, он пишет: «Я искренне убежден, что эта болезнь общества не подлежит другом лечению, кроме открытого признания истинной и неповторимой природы человека, прежде всего признание доступного теперь метода работы с бессознательной психической жизнью, это новое воспитание, основанное не на догме, а на инсайте, целесообразное воспитания, методики которую нам еще предстоит выработать в будущем».
Мы убеждены, что как в воспитании, так и в психокоррекции для выработки адекватных методов нужна функционально-способная теория психологической практики, которая основывается на соответствующих научно-методологических началах.
Таким образом, модель внутренней динамики психики синтезированно отражает указанные предпосылки профессионального уровня организации психокоррекционной процесса с глубинно-психологической ориентацией и является производительным шагом к формированию теории практической психологии, которая призвана обеспечивать надлежащую подготовку специалистов этой отрасли. В психологической практике не может быть фрагментарного и узко планового поглощения взгяда на психическое, с ориентацией только на рациональные аспекты, и пренебрежение иррациональными, алогичными проявлениями. Созданная модель поможет практическим психологам понять, что иррациональное является таковым лишь с точки зрения сознательного рацио, а с позиций целостного восприятия психического - иррациональные явления являются следствием действия другой логики (которой они подчинены), не менее четкой, чем логика сознательного, а энергетически - еще и более мощной.
Понимание содержания Модели будет способствовать познанию психического в его целостных проявлениях, а отраженные в ней противоречивых подструктур с имманентно присущей им взаимозависимостью послужат предостережением от упрощенного восприятия феномена психического и склонности к одностороннему его толкования с позиции категорий сознательного. В процессе профессиональной подготовки будущих психологов к практической работе по психокоррекции модель будет нитью Ариадны в сложных лабиринтах понимания и познания психики, окажет помощь в процессуальном диагностировании и прогнозировании определенных форм поведения субъекта, связанных с его готовностью к тем или иным поступкам. Иначе говоря, следует прогнозировать область установок и тенденций, которые, естественно, не предусматривают вариативности поведения, лейтмотивом которой является адаптация в социуме.
[578x222][more/]
[700x474]
Совмещение МОДЕЛЕЙ и Архетипов