• Авторизация


Мастер-класс «Новогодний сувенир – День и Ночь» 10-12-2015 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мастер-класс «Новогодний сувенир – День и Ночь»

Источник     

Цитирую автора.         

Дорогие читатели, встречайте мастер-класс “Традиционная народная игрушка из лыка Сызранского района Самарской области“, который подготовила для вас преподаватель Смирнова Анжелика Георгиевна (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Сызранский колледж искусств и культуры им. О.Н. Носцовой»), по совместительству – член жюри нашего новогоднего конкурса :).

[показать]

“Здравствуйте, друзья! Меня зовут Анжелика. Впереди у нас Новогодние праздники и Рождество. И каждый задумывается о подарках своим родным, близким, любимым. Сегодня я покажу вам мастер-класс новогоднего сувенира «День и Ночь».

Интересно: Эти куколки, разных цветов (светлого и темного), связанные ниточкой, издревле считались домашним оберегом. Их создавали на растущую луну и вешали в самом проходимом месте дома. Считалась, что они упорядочивают семейную жизнь и внутренний мир обитателей дома. Бытовала в Поволжье, Пензенской и Тамбовской областях.

Обычно этих куколок делали как раз под Новый год. Утром первый проснувшийся член семьи выставлял вперед светлого охранника, а вечером, последний ложившийся спать – темного охранника. Если куклы висели, то их перетягивали вверх и вниз соответственно. Считалось, что в новогоднюю ночь эта охрана работала на весь будущий год.

Кукла «День» следила за тем, чтобы все спорилось в руках в светлую пору, а кукла «Ночь» оберегала ночной сон. Как и у других традиционных обереговых русских кукол, у них нет лица.

[показать]

Для наших куколок потребуется:

  • лыко,
  • ткань разных цветов,
  • ленты и кружево,
  • бисер и стразы,
  • клей.

Сегодня древний оберег превратился в интересный сувенир. Его собирают из лыка, одевают и украшают.

Игрушки получаются небольшими, 7-8см. Для тела наших кукол мы возьмем лыко и разделим его пополам (см. рисунок 1,2).

[показать]

[показать]

Теперь лыко разделим на два пучка: маленький для рук, большой для головы и тела (см. рисунок 3).

[показать]

Большой пучок сложим пополам и крепкой ниткой или узкой лентой туго перевяжем, сформировав голову куклы (см. рисунок 4). Рассчитываем длину ленты, чтобы хватило связать всю куклу полностью.

[показать]

Оставшийся маленький пучок лыка разрезать пополам и перевязать с двух сторон лентой, формируя кисти рук (см. рисунок 5).

[показать]

Затем разделив тело куклы, вставляем руки (см. рисунок 6).

[показать]

Теперь лентой перевязываем куклу через плечо крест-накрест, формируя верхнюю часть тела, и талию (см. рисунок 7).

[показать]

Так же вяжем вторую куклу (см. рисунок 8).

[показать]

Для одежды куклы мы используем традиционный русский костюм: рубаха и сарафан (сарафанный комплекс). Обязательная часть костюма – фартук. Главная изюминка этих костюмов – барма. Так на Руси назывался широкий воротник, который надевался поверх всякой другой одежды. Традиционно барма украшалась вышивкой, бахромой и камнями. На голове у кукол обильно украшенная широкая лента.

Для рубахи мы взяли ткань, сложили ее пополам. Ширина ткани равна длине рук куклы, а длина – чуть ниже талии. В центральной части вырезали отверстие для головы, с разрезом сзади. Для сарафана взяли более темную ткань. Ширина ткани равна длине окружности низа стоящей куклы с припуском на складки, высота – высоте куклы до подмышек (см. рисунок 9).

[показать]

Длина ленты равна длине окружности головы, диаметр бармы – ширина плеч куклы, длина фартука – высота куклы до талии (см. рисунок 10).

[показать]

Для украшения одежды куклы используем цветные ленты, вышивку, кружево (см. рисунок 11), а также бусы, бисер, стразы, различную бижутерию (см. рисунок 12).

[показать]

[показать]

Яркое украшение куклы, не только возможность сделать сувенир красивым и эксклюзивным. Украшение одежды – традиционный обереговый элемент, который расположен по краю всех отверстий: горловины, краев рукавов, подола.

Посмотрите, что у нас получилось. Костюм куклы «Ночь» (см. рисунок 13)

[показать]

и куклы «День» (см. рисунок 14).

 

[показать]

А теперь самое долгожданное – одевание куклы. Подробно рассмотрим на примере куклы «Ночь». Для удобства возьмем иголку с широким ушком и вставим в нее узкую ленту. Прошьем стежком «живулька» верх юбки (см. рисунок 15), и рукава по низу (см. рисунок 16).

[показать]

[показать]

Надеваем рубашку на куклу и завязываем рукава. Разрез, расположенный сзади, закрываем и закрепляем капелькой клея (см. рисунок 17).

[показать]

Завязываем пояс, также неотъемлемая часть русского костюма. До крещения Руси пояс служил символом приобщения ребенка к настоящему миру, его подпоясывали сразу после рождения. Связывая мир духовный с миром материальным (см. рисунок 18).

[показать]

Сверху надеваем сарафан, завязывая ленту сзади. Если кукла более 10-12 см в высоту, вытягиваются из ленты петли-лямки, для маленькой куклы достаточно туго завязать ленту (см. рисунок 19).

[показать]

На плечи надеваем барму. Ее можно закрепить капелькой клея спереди, (как воротник) или сзади как у нашей куклы (см. рисунок 20).

[показать]

Закрываем край бармы на шее куклы красивой стоечкой (см. рисунок 21) и надеваем красивый фартук.

[показать]

Верхний его край перегибаем через поясок, которым завязываем сзади на бантик (см. рисунок 22).

[показать]

  Посмотрите, какая красавица (см. рисунок 23).

[показать]

Не забудем, что наша куколка должна быть связана со своей подружкой. Для этого протянем красивую ленту через макушку куклы, завязав бантиком (см. рисунок 24).

[показать]

Кстати узелок – один из самых сильных обереговых элементов. Даже есть кукла, которая у которой на юбке 9 бантиков. Каждый из бантов мастерица заговаривает, завязывая. Считается, что каждым узлом к кукле привязывается доброе пожелание, чем больше узлов, тем лучше кукла.

Теперь оденем на голову нашей кукле ленту. Вот что у нас получилось!

[показать]

Таким же способом одеваем вторую куклу «День».

[показать]

Вот такая у нас получилась парочка «День и Ночь». Такой подарок порадует своей необычностью и скрытым смыслом. Его так же можно поставить на книжную полочку, или украсить им лесную красавицу.

[показать]

[показать]

  Если вам понравился мой мастер-класс, пишите. В моей коллекции есть прекрасный «Рождественский ангел», он ждет вас!

С уважением, Анжелика Смирнова,

член Международного творческого союза профессиональных художников,

член Международного союза педагогов-художников, педагог высшей квалификации.

e-mail: anzhelikasmirnova75@gmail.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс «Новогодний сувенир – День и Ночь» | Полинка49 - Дневник Полинка49 | Лента друзей Полинка49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»