• Авторизация


Мастер-класс в технике «сухого валяния»: кукла «Фея лесная» 23-10-2015 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[365x547]

Фотографии фей, сделанных из шерсти многие из вас, наверняка видели уже не раз в интернете. Они такие милые, нежные, воздушные и сказочные. Несмотря на то, что таких куколок уже великое множество, все же они отличаются друг от друга. Вы удивитесь, как легко сделать такую игрушку своими руками. По опыту проведения мастер-классов, могу сказать, что даже если вы новичок, незнакомый с валянием, на ее изготовление у вас уйдет не более 3-х часов. Никаких особых навыков не нужно, важно нужно только понять по какому принципу делаются подобные куколки. Немного фантазии и вы сделаете свою, неповторимую фею.

[400x267]

МК по сухому валянию «Фея лесная». Материалы для изготовления

Для работы вам понадобятся:

  • Шерсть для валяния: белая, бежевая, розовая, рыжая, светло-зеленая и темно-зеленая
  • Иглы для валяния: № 36, 38 и №40
  • Губка для валяния
  • Проволока тонкая медная
  • Игла швейная
  • Игла для вышивания бисером
  • Ножницы
  • Золотой шнурочек
  • Металлизированные нити золотого и серебряного цвета
  • Нить обычная хлопковая черная
  • Бисер золотой, серебряный, черный
  • Клей прозрачный «Момент. Кристалл»
  • Цветочки бумажные для скрапбукинга

Итак, начнем!

Для начала нам нужно свалять шарик. Отрываем кусочек от гребенной ленты бежевого цвета, скручиваем его и придаем форму шара.

[400x283]

МК «Фея лесная». Готовим форму для шарика

Кладем получившуюся форму на щеточку и начинаем валять иглой № 36, равномерно переворачивая шар из стороны в сторону.

[400x276]

МК по сухому валянию: «Фея лесная». Валяем шарик

Теперь берем медную проволоку и делаем из нее каркас для куколки.

[400x400]

МК «Фея лесная». Делаем каркас для куколки»

Далее, точно таким же способом, каким мы придавали форму шарику – делаем туловище овальной формы. Его необязательно плотно проваливать. Можно работать только грубой иглой № 36. Туловище по размеру должно соответствовать тельцу из каркаса.

[400x460]

МК «Фея лесная». Делаем каркас для куколки. Готовим туловище к каркасу для куколки

Теперь обмотаем каркас шерстью. Начнем с шеи куклы. Для этого оторвем тонкую полосочку шерсти от гребенной ленты бежевого цвета, промажем медную проволоку клеем и оборачиваем ее шерстью. Обязательно надо оставить сверху «штырек» торчащей проволоки, на него будет крепиться голова куколки.

[400x290]

МК «Фея лесная». Делаем каркас для куколки

Вставляем в серединку свалянное туловище, отрываем тонкие полосочки от гребенной ленты бежевого цвета и обматываем каркас так, чтобы проволоки видно не было, приваливаем шерсть к туловищу иглой №38.

[400x298]

МК «Фея лесная». Вставляем в середину каркас для куколки

Теперь белой шерстью обматываем руки кукле. Для этого отрываем тонкую полосочку белой шерсти и приваливаем ее к туловищу, далее обмазываем клеем проволоку и обматываем руки шерстью дважды, оставшийся кончик снова приваливаем к туловищу.

[400x287]

МК «Фея лесная». Обматываем каркас-руки куколки белой шерстью

Вот, что у нас должно получиться в результате:

[401x291]

МК «Фея лесная». Обматываем каркас-руки куколки белой шерстью. Результат.

Теперь приклеим голову куколки к каркасу. Для этого в свалянном шарике проделайте отверстие ножницами. Сам штырек намажьте клеем, насадите на него голову и прижмите пальцами ее к плечам. Подождите минуту, дайте клею засохнуть. Проверьте, крепко ли держится голова куклы на каркасе.

[400x302]

МК «Фея лесная». Прокалываем головки для куколки и приклеиваем ее.

Наша заготовка куколки готова. Сразу же пришейте глазки-бисеренки, закрепляя узел на затылке и выводя нитку туда же (ниток видно не будет за приваленными волосами). Отрежьте кусок розовой гребенной ленты, сложите его пополам и примерьте к кукленку. Это наше будущее платье. Коротким и тонким оно быть не должно, лучше пусть будет длинным и пышным (все равно часть шерсти «выщипается» при расчесывании). Теперь снова разверните, разгладьте руками и проделайте в середине отверстие.

[400x265]

МК «Фея лесная». Готовим платье

Одеваем платье. Вот, что у нас должно получиться.

[290x401]

МК «Фея лесная». Одеваем платье.

Берем золотой шнурок, применяя пальцами платье, загнув сбоку края – перевязываем и делаем на обратной стороне узел, но не такой крепкий (не забудьте оставить «хвостики» длинной 6-7 см.). Обвязывать мы будем платье крест-накрест, и, надо учитывать, что под шнурок с внешней стороны нам нужно будет продеть шнур, завязанный нами ранее на спине. Сделав так дважды, уведите остатки шнура назад и завяжите узлом на спине. Лишние концы можно обрезать, а можно завязать бант.

[307x400]

МК «Фея лесная». Обвязываем платье куклы золотым шнуром

Вот, что у нас должно получиться в результате:

[388x582]

МК «Фея лесная». Обвязываем платье куклы золотым шнуром. Результат

Теперь приваливаем волосы к голове. Тут уж, насколько вашей фантазии хватит (хотите, чтобы они были длиннее или короче), отрываете двумя пальчиками объемный кусочек шерсти рыжего цвета от шерсти, ровно расположите его на голове и приваливайте легонечко к теменной части, закрепите волосы двумя-тремя проколами в той части, где у куклы должны быть уши. Далее аккуратно натяните верхнюю прядку снова на теменную часть и снова, уже сильнее приваляйте (чтобы волосы смотрелись объемнее), сбоку снова, и тоже сильнее сделайте несколько проколов двигаясь от нижней части к затылочной.

[361x561]

МК «Фея лесная». Приваливаем волосы

Переверните куклу лицом вниз, «подберите» оставшиеся локоны и ровно посередине, двигаясь от затылка приваляйте до конца головки. Пряди сложите одну на другую и приваляйте к голове. У вас должна быть пышная макушечка, на которой будет держаться венок. Веночек делается очень легко, берете несколько оттенков шерсти зеленого цвета, скручиваете жгут, обматываете голову и фиксируете жгут сильными проколами в трех местах. Оставшиеся «дырочки» от проколов «закрываете» бумажными цветочками.

[407x459]

МК «Фея лесная». Украсили куклу венком из шерсти на голове и бумажными цветами

Теперь осталось дело за малым. Украсить платье нашей куколке. Приготовим золотую нить и бисер (золотой и серебристый).

[401x349]

МК «Фея лесная». Готовимся украшать платье золотой нитью и бисером

Вдеваем нить в иглу для бисероплетения. Закрепляем узелком нить сзади куколки, продеваем под золотым шнуром. Одеваем сверху-вниз поочередно золотые и серебряные бисерины и закрепляем их узлом. Лишнюю часть отрезаем. И так три раза.

[400x409]

МК «Фея лесная». Украшаем платье

Вот что у нас получилось в результате:

[400x574]

МК «Фея лесная». Украшение платья куклы

Дорогие друзья! Я надеюсь, я не слишком сумбурно объяснила и вам все понятно. Если есть какие-то дополнения, замечания, пожелания, советы. Пишите! Всем буду рада! Желаю вам творческих успехов.

 

Источник             

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
27-02-2016-11:25 удалить
спасибо большое за мастер класс! основная идея Ваша, но пока смотрела и читала возникли свои идеи! начну творить! с благодарностью и уважением Юлия.
Полинка49 12-03-2016-13:50 удалить
Ответ на комментарий # Творческих успехов!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс в технике «сухого валяния»: кукла «Фея лесная» | Полинка49 - Дневник Полинка49 | Лента друзей Полинка49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»