Фрикадельки с ананасами в кисло-сладком соусе
Фрикадельки в рецепте приготовлены из свинины. Но вы с таким же успехом можете использовать куриный или говяжий фарш - тут уж что вам больше по душе и по настроению. Гарнир - традиционный рис или лапша - рисовая или яичная.
Ингредиенты на 6 порций:
Для фрикаделек:
800 г мясного фарша (у меня свинина)
2 ст.л. панировочных сухарей
1 небольшая луковица
1 яйцо
соль по вкусу
Для соуса:
150 г консервированных ананасов
1 крупный сладкий перец
2 стебля сельдерея
180 мл сиропа от консервированных ананасов
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала или 2 ч.л. картофельного
4 ст.л. яблочного или белого винного уксуса
небольшой пучок зеленого лука
Приготовление:
Максимально мелко рубим лук. Смешиваем с мясным фаршем, сухарями и яйцом, солим по вкусу. Хорошо вымешиваем.
Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки, сельдерей рубим поперек на ломтики толщиной 2-3 мм.
Из фарша формируем маленькие фрикадельки диаметром 3-3,5 см.
В несколько заходов обжариваем фрикадельки на среднем огне на растительном масле.
Перекладываем на тарелку.
В туже сковороду кладем овощи и жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния (аль денте), около 6-7 минут.
Пока жарятся овощи, готовим жидкую часть соуса. Для этого смешиваем крахмал, соевый соус, ананасовый сироп, уксус и сахар.
Добавляем соус в сковороду к овощам, туда же кладем нарезанные на небольшие кусочки ананасы и возвращаем фрикадельки. Готовим до загустения соуса и снимаем с огня.
Подаем с рисом или лапшой.
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки из баранины в овощном соусе
Ингредиенты на 6 порций:
Для фрикаделек:
900 г фарша из баранины или говядины (или смешанного)
1 яйцо
3 ст.л. панировочных сухарей
1 зубчик чеснока
соль и черный молотый перец по вкусу
Для соуса:
1 средняя луковица
2 сладких перца
2 зубчика чеснока
2 сушеных чили (или 1 маленький свежий)
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
400 г томатов в собственном соку
800 мл куриного бульона или воды
300 г отваренного нута
соль по вкусу
Приготовление:
Смешиваем фарш с сухарями, яйцом, мелко нарубленным или натертым на терку чесноком, солью и перцем.
Формируем из фарша фрикадельки размером с мандарин, кладем на застеленный фольгой противень.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.
Пока готовятся фрикадельки, занимаемся соусом. Лук мелко рубим.
Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки, мелко рубим чеснок и чили.
В кастрюле или большом сотейнике разогреваем на среднем огне 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем перец и жарим еще 3-4 минуты.
Добавляем чеснок, чили и специи, жарим еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и готовим под крышкой до мягкости овощей.
Добавляем в соус готовые фрикадельки и нут, прогреваем в течение 4-5 минут. Подаем.
источник с пошаговым приготовлением
Куриные фрикадельки с моцареллой
Предлагаю вам простой вариант, как разнообразить привычные фрикадельки. Маленькие шарики моцареллы чильеджина прямо просятся внутрь фарша Причем фарш может быть не только куриный, как в этом рецепте, но и свиной, говяжий, смешанный, а при определенных условиях даже рыбный.
Эти фрикадельки особенно хороши горячими, сразу же после приготовления - пока моцарелла еще растаявшая. После разогрева такого эффекта уже не будет, к сожалению.
Ингредиенты на 6 порций:
1 кг куриного фарша
2 яйца
1 ч.л. сухого орегано
4 ст.л. панировочных сухарей
30 г пармезана или аналогичного терочного сыра
2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
24 шарика мини-моцареллы
2 ст.л. муки
Для соуса:
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
400 г томатов в собственном соку
1/2 ч.л. сухого базилика
соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Кладем в миску фарш. Добавляем натертый чеснок и пармезан, яйца, панировочные сухари, орегано, соль и перец по вкусу.
Хорошо вымешиваем.
Делим фарш на 24 части. Из каждой формируем лепешку, в центр которой кладем шарик моцареллы.
Заворачиваем края на сыр и формируем круглую фрикадельку.
Обваливаем в муке.
Повторяем с оставшимся фаршем и сыром.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки. Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Пока доходят фрикадельки, готовим соус. Лук и чеснок мелко рубим. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут. Добавляем чеснок и базилик, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком, доводим до кипения и тушим без крышки 10 минут. Добавляем по вкусу соль и сахар.
Подаем фрикадельки с соусом. В качестве гарнира отлично подходит рис.
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки с начинкой в средиземноморском стиле
Чисто технически это блюдо можно назвать зразами - в мясной фарш завернута начинка. Но мы этого делать не будем - пусть остаются фрикадельками И фрикадельки эти чень вкусные и нетривиальные за счет начинки. С ней, кстати, можно поэкспериментировать - например, добавить каперсы, свежий базилик, прованские травы и другие ароматические ингредиенты.
Блюдо отлично дополняется печеным картофелем и салатом из свежих помидоров.
Ингредиенты на 6 порций:
Для фарша:
1/3 черствого багета или 4 ломтика тостового хлеба без корки
100 мл молока (лучше горячего)
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
2 яйца
4-5 веточек петрушки
1 ч.л. сухого майорана
соль и перец по вкусу
1 кг мясного фарша (у меня свиной, но подойдет говяжий, бараний или смешанный)
Для начинки:
150 г феты или брынзы
4-5 половинок вяленых томатов
100 г черных маслин
Приготовление:
С хлеба срезаем корку, мякиш нарезаем ломтиками, заливаем молоком и оставляем набухать.
Лук и чеснок мелко рубим. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, периодически помешивая, 4-5 минут, до полупрозрачного состояния.
Снимаем с огня.
В миску кладем фарш, добавляем жареный лук, майоран, яйца, нарубленную петрушку, размокший хлебный мякиш (молоко немного отжать).
Хорошо вымешиваем.
Для начинки крошим в миску фету и добавляем нарубленные томаты и оливки.
Перемешиваем.
Мясной фарш делим на 18 частей.
Из сырной массы формируем 18 шариков.
Каждую часть фарша немного распластываем на ладони, кладем в центр сырный шарик и заворачиваем края. Формируем фрикадельки.
Обжариваем фрикадельки на сильном огне до румяной корочки.
Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до готовности, примерно 15-20 минут.
Подаем с печеным картофелем и салатом из помидоров.
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Еще одно домашнее вкусное согревающее блюдо. Фарш для приготовления фрикаделек можно использовать любой по вашему усмотрению - говяжий, свиной, смешанный, бараний и даже из курицы или индейки. Форму тоже можно придать круглую, а не продолговатую - это вообще мелкий нюанс.
Прелесть этого блюда заключается еще и в том, что к нему не нужно отдельно готовить гарнир - тушеный картофель и сладкий перец уже идут в комплекте
Ингредиенты на 4 порции:
800 г мясного фарша (у меня нежирная свинина)
1 крупная луковица
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. сухого тимьяна
соль и перец по вкусу
60 г панировочных сухарей
4-5 средних картофелин
2 крупных сладких перца
4-5 зубчиков чеснока
400 г томатов в собственном соку
1/2 ч.л. сухого розмарина
Приготовление:
Мелко рубим лук и чеснок. Перец нарезаем на крупные куски. Картофель режем крупными дольками.
Фарш кладем в миску, добавляем половину нарубленного лука, зиру, тимьян, сухари, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Формируем продолговатые фрикадельки.
В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, по паре минут. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сотейник лук и чеснок, жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 3 минуты.
Кладем в сотейник картофель.
Добавляем розмарин и размятые томаты вместе с соком, вливаем 200 мл воды. Солим по вкусу, доводим до кипения и тушим до полуготовности картофеля, около 15 минут.
Добавляем фрикадельки.
Тушим до полной готовности. По желанию при подаче добавляем сметану.
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки из индейки с беконом
Эти фрикадельки готовятся быстро, без лишних телодвижений - никакого долгого тушения или запекания в духовке они не требуют, достаточно простого обжаривания на сковороде. Бекон придает фрикаделькам интересную копченую нотку, а пармезан, которым посыпается готовое блюдо, завершает вкус.
При желании вы можете приготовить такие фрикадельки из свиного фарша вместо индюшачьего.
Ингредиенты на 4 порции:
400 г фарша из индейки
30 г бекона
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
4 ломтика белого хлеба без корки
1 яйцо
маленькая горстка листьев базилика
1 ч.л. лимонной цедры
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мелко рубим лук, базилик и чеснок. Бекон мелко режем.
Кладем в миску фарш и все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
Формируем фрикадельки диаметром около 2,5 см.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. масла. В 2 партии обжариваем фрикадельки на среднем огне, периодически переворачивая, до готовности, примерно по 7-8 минут на партию.
Подаем с рисом, при подаче посыпаем тертым пармезаном.
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки в азиатском стиле
Эти замечательные, вкусные и очень ароматные фрикадельки не оставят равнодушными любителей азиатской кухни. Неповторимый вкус им придает сочетание имбиря, лаймовой цедры, соевого соуса и зеленого лука. Подавать их, конечно же, лучше всего с рисом - в последнее время мне особенно полюбилась смесь пропаренного с диким.
Ингредиенты:
500 г свиного фарша
1 небольшой перчик чили
небольшой пучок зеленого лука
2-3 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
2 маленьких лайма
6 ст.л. соевого соуса
Приготовление:
Измельчаем чеснок, перец, имбирь и лук.
Берем половину имбиря и перца, добавляем 3 ст.л. соевого соуса, сок лаймов, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. воды. Пермешиваем и отставляем в сторону.
В чашу блендера кладем оставшийся перец и имбирь, добавляем лук, чеснок, натертую лаймовую цедру и 3 ст.л. соевого соуса.
Туда же кладем фарш и прокручиваем до однородности.
Из полученной массы скатываем маленькие круглые фрикадельки и обжариваем на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
При подаче поливаем соусом.
источник с пошаговым приготовлением
Розмариновые фрикадельки в томатном соусе
Готовить такие фрикадельки проще простого - вся возня, включая подготовку ингредиентов, занимает около получаса. Посему этот рецепт можно смело добавить в копилку блюд для ужина буднего дня.
Травы, входящие в состав, придают фрикаделькам неповторимый аромат. А хлебные крошки делают консистенцию блюда нежной и легкой.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г смешанного фарша (свинина + говядина)
4 ломтика белого хлеба
1 яйцо
1 зубчик чеснока
1 ч.л. свежих нарубленных иголочек розмарина (или 0,5 ч.л. сухого)
1 ст.л. лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
соль и перец по вкусу
800 г томатов в собственном соку
горстка листьев базилика
Приготовление:
С хлеба срезаем корку, мякиш измельчаем в блендере до состояния крошки.
Мясо, яйцо, крошки, лимонную цедру и сок, нарубленный розмарин и чеснок кладем в миску. Добавляем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем.
Формируем из фарша небольшие фрикадельки.
Обжариваем их на растительном масле на среднем огне до румяной корочки, периодически помешивая, 10-12 минут.
Снимаем на тарелку.
Кладем в сотейник томаты вместе с соком, разминаем деревянной ложкой. Варим на среднем огне около 7 минут. Соус должен немного увариться.
Кладем в соус фрикадельки, протушиваем под закрытой крышкой около 8-10 минут.
В конце добавляем нарезанный базилик и снимаем сотейник с огня.
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки под сливочным соусом
Предлагаю приготовить сочные и нежные фрикадельки под сливочным соусом, с едва уловимой ноткой лимонной цедры. Побалуйте себя и своих родных замечательным вкусным блюдом.
Ингредиенты:
Фарш (свино-говяжий) - 500 г
Панировочные сухари - 30 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Репчатый лук (средний) - 1 шт.
Цедра лимона - 0,5 ч.л.
Сливочное масло (мягкое) - 15 г
Яйцо - 1 шт.
Заливка:
Сливки (33%) - 70 мл
Бульон(горячий)- 250 мл
Соус:
Мука - 1 ст.л.
Сливочное масло - 40 г
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Охладить.
Перец, панировочные сухари, соль, яйцо, мускатный орех, цедру, сливочное масло, обжаренный лук добавить к фаршу и тщательно перемешать.
Сформировать фрикадельки, выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать фрикадельки 10 минут.
Готовим заливку для фрикаделек. На водяной бане подогреть сливки до горячего состояния, добавить к ним горячий бульон, перемешать.
Этой смесью залить фрикадельки и запекать в духовке еще 15-20 минут.
Достаем фрикадельки, сливаем заливку в миску.
Готовим соус: в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и поджарить в течение 1 минуты.
В сковороду частями добавлять заливку из миски, каждый раз тщательно размешивать. Варить до загустения соуса.
Сочные и нежные фрикадельки под сливочным соусом готовы.
Поливаем их сливочным соусом и подаем с любым гарниром.
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки по-мексикански
Попробуйте приготовить пикантные и сытные фрикадельки в мексиканском стиле из мясного фарша с консервированной фасолью. Такие фрикадельки можно подать с простыми гарнирами - картофелем, рисом или пастой. По этому рецепту у вас должно получиться около 16 фрикаделек, чего вполне хватит для отличного ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
Белый хлеб без корки - 4 куска;
Молоко - 0,5 стакана;
Яйцо - 1 шт;
Мука - 2 ст. л;
Растительное масло - 4 ст. л;
Говяжий фарш - 500 грамм;
Консервированная фасоль - 300 грамм;
Кетчуп «Махеевъ» томатный - 250 грамм;
Большая луковица - 1 шт;
Чеснок - 1 зубчик;
Миндаль - 0,25 стакана;
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Приготовить фрикадельки. Три кусочка хлеба размочить в молоке и, не отжимая, добавить в фарш. Перемешать. Вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно вымесить. Фарш надо вымешивать не менее 5 мин. Тогда у фрикаделек будет плотная и одновременно нежная текстура.
Сформовать из фарша фрикадельки величиной со средний грецкий орех.
Обвалять каждую в муке и обжарить в 2 ст. л. разогретого масла, часто переворачивая, 7 мин.
Обжаренный миндаль и чеснок измельчить в процессоре вместе с корочками от батона, оставшимися после приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в кастрюле в разогретом оставшемся масле, 6 мин.
Добавить к луку консервированную фасоль вместе с кетчупом, перемешать. Уменьшить огонь.
Добавить в кастрюлю молотый миндаль и фрикадельки, перемешать. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 мин.
источник с пошаговым приготовлением
Шведские фрикадельки
Особенность шведских фрикаделек в том, что они не варятся, а жарятся или запекаются и подаются с двумя соусами молочным и ягодным. Фарш подходит практически любой: из свинины и говядины, из свинины и курицы, из индейки и т.д. Вместо традиционных хлебных крошек советую добавить злаковые хлопья.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
мясной фарш - 600 грамм;
хлебные крошки или злаковые хлопья - около 1 стакана;
молоко или сливки - 0,5 стакана;
яйца - 1 штука;
чеснок - 2 зубчика;
соль и специи - по вкусу
Для молочного соуса:
сливки или молоко - 1,5 стакана;
мука - 1-1,5 ст. ложки;
сливочное масло - 1,5 ст. ложки;
соль - 1 щепотка.
Для ягодного соуса:
клюква или брусника - 1 стакан;
крахмал - 1 ч. ложка;
сахар и соль - по вкусу;
кориандр молотый - 2 щепотки.
Приготовление:
Замочите хлопья в молоке до разбухания, затем добавьте яйцо и перемешайте.
Соедините массу с фаршем, измельченным чесноком, солью и специями.
Сформируйте фрикадельки и запеките их в духовке при 200 градусах до готовности около 15-20 минут.
Пока фрикадельки в духовке, займитесь соусами. Предлагаю возможные их варианты.
Для ягодного перемешайте ягоды с крахмалом, тут кукурузный, солью, сахаром, кориандром.
Нагрейте массу, например, циклично в микроволновке и соус готов.
Для молочного соуса растопите на сковороде сливочное масло, насыпьте муку.
При помешивании обжарьте массу до золотистого цвета.
Влейте сливки или молоко, потушите на среднем огне до загустения.
Тем временем румяные фрикадельки готовы.
Подавайте шведские фрикадельки с приготовленными соусами, с обоими одновременно или с каждым в отдельности.
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки пикантные
Рецепт фрикаделек из фарша говядины с добавлением в него небольшого количества мелко нарезанного репчатого лука. Если вы думаете как приготовить фрикадельки, непременно обратите внимание на этот рецепт. Там все просто, и приготовление фрикаделек не требует особых затрат времени, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Фарш говяжий - 500 гр.;
Репчатый лук - 1 головка;
Яйца - 3 шт.;
Панировка для мяса - 200 гр.;
Мука - 100 гр.;
Растительное масло - 250мл.;
Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Приготовление:
Луковицу нарезаем очень мелкими кубиками. Если лук будет нарезан крупно, он будет выпирать из фрикаделек, что не очень хорошо, поэтому запасаемся терпением, острым ножом и подходим к процессу нарезки лука очень скрупулезно.
Соединяем мелко нарубленный лук с говяжьим фаршем, солим мясо по вкусу,
А затем, перчим фарш свежемолотым черным перцем. Использование в моих мясных фрикадельках каких ни будь иных специй кроме черного перца, я счел излишним, но если вам хочется добавить любимые специи в мясо - не сдерживайте себя,
Добавляем в фарш два яичных желтка, белки отправляем в небольшую отдельную глубокую тарелку,
Хорошо перемешиваем фарш для фрикаделек до однородного состояния,
Закидываем к двум яичным белкам оставшееся третье яйцо, немного солим яйца, затем взбиваем до однородного состояния вилкой или венчиком,
В плоские тарелки насыпаем немного муки, панировку для мяса (можно заменить покупную панировку обычными толчеными сухарями, которые несложно приготовить из любого хлеба), подвигаем поближе тарелки со взбитыми яйцами и фаршем, и…. можно считать, что у нас все готово для приготовления фрикаделек.
Приготовление фрикаделек
Сам процесс приготовления фрикаделек состоит из их формирования и термической обработки. О процессе формирования колобков из фарша вы получите представление ознакомившись с фото рецепта, а о термообработке я хотел бы вот что рассказать. В качестве термообработки в этом рецепте приготовления фрикаделек используется - фритюрирование, поэтому очень рекомендую использовать очищенное, т.е. рафинированное масло. Чтоб хоть как то сократить его расход, постарайтесь использовать кастрюлю небольшого диаметра, масла нужно налить ровно столько, чтоб полностью скрыть помещенные в него фрикадельки.
Формировать фрикадельки вовсе не сложно. Берем обычную столовую ложку, зачерпываем (примерно чуть больше половины ее объема) фарш, и делаю круговые движения фарша внутри ложки формируем фрикадельки,
Как видно на этом фото рецепта фрикаделек они не получились у меня идеально ровно, но думаю, что этот недостаток можно преодолеть практикой. Кроме того, придать круглую форму мясному фаршу у вас еще будет возможность чуть позднее, поэтому не паримся по поводу формы, а формируем первую партию фрикаделек,
После чего, хорошенько обмакиваем каждую в отдельности взятую фрикадельку в муке,
Затем в яйце,
И наконец, в панировке. После того как фрикаделька помещена на тарелку с панировкой, ее нужно слегка там повалять, и проделать аналогичную процедуру со всей первой партией,
И когда вся партия подготовленных фрикаделек будет помещена в тарелку с панировкой, приступаем к повторному тщательному их обваливанию. Если панировка осталась, хорошо будет перед началом "повторного тщательного обваливания" посыпать ей фрикадельки сверху, и только тогда приступать…
Как только колобок из фарша у вас полностью обвален в панировке, его можно смело брать в руки (он не будет прилипать к рукам) и раскатывать из него практически идеальный шар.
Полностью сформированные фрикадельки помещаем на отдельное блюдо, и приступаем лепить вторую партию, пока не израсходуем весь фарш. К моменту приготовления заготовки последней фрикадельки, мы должны подгадать нагрев нашего масла для фритюрирования, поэтому проверяем наше растительное масло,
и если оно уже хорошо нагрелось (от масла должен пойти легкий дымок, но оно при этом еще не начинает гореть), аккуратно чтоб не обжечься, отправляем в раскаленное масло одну за одной подготовленные шарики фарша,
Фрикадельки в хорошо разогретом масле готовятся не больше 3-4 минут, после чего их нужно сразу же вылавливать из раскаленного масла шумовкой, и укладывать в заранее подготовленное блюдо, на дно которого выстилаются или салфетки или бумажные полотенца для сбора лишнего жира… Завершаем приготовление описанным выше образом всех фрикаделек.
На плоское блюдо посыпаем немного сладкой паприки, затем укладываем поверх готовые фрикадельки, и по желанию, добавляем к ним тонко порезанный репчатый лук и/или зелень,
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки с подливкой
Нежные свиные фрикадельки с подливкой. Идеально подходят к картофельному пюре, макаронам или другому гарниру. Готовятся и не быстро, но и не долго.
Ингредиенты:
свинина - 500 гр.
лук репчатый - 1 шт.
яйцо куриное - 1 шт.
сухари - 50 гр.
томатная паста - 3 стол. л.
чеснок - 3 зубчика
помидоры спелые - 3 шт.
бульон - 200 гр.
соль и перец по вкусу
растительное масло - 2 ст. л.
зелень петрушки или укропа по вкусу
Приготовление:
Пропускаем мясо через мясорубку, чистим, моем и рубим на мелкие кусочки луковицу. Её можно измельчить также в блендере либо мясорубке.
Замачиваем сухари или хлеб до полного размягчения. Моем зелень под проточной водой и сушим на полотенце.
Измельчаем зелень и добавляем ее в мясной фарш вместе с отжатым хлебом, яйцом и луком.
Добавляем в фарш перец и соль и хорошо перемешиваем. Отбиваем фарш, чтобы добиться плотности его консистенции.
Делаем шарики из фарша, для чего берем небольшое его количество смоченными водой руками и катаем его между двумя ладонями.
Наливаем на предварительно разогретую сковородку растительное масло.
Обжариваем фрикадельки на среднем огне со всех сторон, уменьшаем огонь и еще немного прожариваем. Снимаем со сковородки фрикадельки.
Готовим соус, для чего чистим чеснок и пропускаем продукт через пресс. Обдаем горячей водой помидоры и снимаем кожицу, натираем их на терке. Помидорная кашица выкладывается на разогретую сковородку с добавленным маслом, и тушится в течение десяти минут. После загустения помидорной массы, в неё добавляется томатная паста и чеснок, соль и перец. Кашица тушится еще около пяти минут.
Добавляем бульон либо воду, зелень петрушки, кипятим соус. Выкладываем наши фрикадельки в соус, тушим еще от 10 до 15 минут и оставляем накрытыми еще на 30 минут.
источник с пошаговым приготовлением
Фрикадельки по-русски
Ингредиенты:
Чеснок 1 долька
Томатный соус 3ст.л.
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Грибы шампиньоны 300 г
Сметана 3 ст.л.
Бульон овощной 1 литр
Фарш с рисом 0,5 кг.
Приготовление:
Этап 1.
В таких случаях, очень выручает фарш. Пару пакетов замороженного домашнего фарша, всегда лежат в морозилке на случай, когда нужно приготовить быстро. У меня, это классические составляющие: свинина +говядина в равных пропорциях+ лук репчатый. Про секреты своего фарша, я уже упоминала в рецепте: Пельменные секреты. Все эти тонкости, я учитываю и для фарша, на хранение. Лишь потом, при разморозке, начинается импровизация, в зависимости от настроения и запланированного блюда. В данном случае, были остатки отварного риса. Поэтому, в фарш, добавлен отварной рис и столовая ложка сметаны+ долька чеснока.
Этап 2.
Сначала делаем пассеровку овощей. На оливковом масле, пассеруем нарезанные шампиньоны, и морковь с луком. Добавляем туда сметану и томатный соус.
Этап 3.
Перекладываем нашу овощную смесь в горшочек и занимаемся фрикадельками. Я их немного обжариваю. Для тех, кто бережет фигуру и не любит жареное, это не обязательный процесс. Складываем наши фрикадельки на овощную смесь.
Этап 4.
Заливаем всё это овощным бульоном так, чтоб фрикадельки были прикрыты, но и были чуть-чуть видны.Закидываем все любимые приправы. У меня всегда: молотый кориандр, перец горошком, пара гвоздичек. Лавровый лист, забрасываю в конце, за 5 минут до готовности. Ставим в духовку на температуру 190 градусов, буквально минут на 30. Это время, посвятим приготовлению пюре (картофель + 4 яйца + 50 гр. сливочного масла + молоко). Подготовим, квашеной капустки с клюквой, на закусочку и для лучшего аппетита.
Этап 5.
Достаем благоухающий горшочек. Я не знаю, в чем секрет. Но... на плите у такого же блюда в обычной кастрюльке, вкус, вообще не тот. Готовлю в горшочке не в первый раз, как только начинаются запахи все знают, фрикадельки по-русски. Очень насыщенный вкус и какой-то русский дух, исходит от этого блюда. Ни остается, даже не капли подливы. Блюдо быстрое во всех отношениях. И готовится легко и быстро.... и съедается мгновенно!
источник с пошаговым приготовлением
Рыбные фрикадельки
Фрикадельки из рыбного фарша с добавлением зеленого лука получаются вкусные и нежные.
Ингредиенты:
Филе белой рыбы без костей – 500 г
Мука – 2 ст.л.
Сливочное масло – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Соль
Перец
Приготовление:
Филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя жидкость. Прокрутить через мясорубку.
Добавить яйцо, муку, соль, перец.
Лук мелко порубить, сливочное масло натереть на крупной терке и отправить в фарш. Тщательно перемешать.
Из фарша сформировать фрикадельки.
Обжарить фрикадельки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Фрикадельки из рыбы с зеленым луком готовы. На гарнир можно подать рис или что-то другое по вашему вкусу.