• Авторизация


Ромовая баба 24-06-2014 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marina___Morskaya Оригинальное сообщение

Ромовая баба

Ромовая баба

[показать]

Ромовая баба — моё любимое лакомство с детства! Помню, ходили с подругой в соседний магазин и набирали их сразу на всю семью. А потом с удовольствием пили с ними чай.

Мне нравилась эта выпечка из-за того, что благодаря рому бабы получались вкусными, мягкими, ароматными и не сухими.

Вот я и решила порадовать своих близких, приготовив такой десерт. Для ромовых баб, в сущности, подойдёт любая форма для кексов. А если таковой нет, то можно использовать и большего размера, правда, готовую выпечку будет сложнее хорошо пропитать сиропом.

Ингредиенты для теста:

— 10 шт. куриных яиц
— 375 мл молока
— 100 г сахара
— 150 г сливочного масла
— 4 ч.л. сухих активных дрожжей
— 0,5 ч.л. соли
— около 950 г пшеничной муки
— 1 стакан изюма

Ингредиенты для сиропа:

— 400 мл воды
— 200 г сахара
— 100 мл рома*

*у меня не было в наличии рома, я его заменила приготовленной дома спиртовой настойкой на красной рябине. Так что… у меня получились, скорее, рябиновые бабы :)

Ингредиенты для глазури:

— 2 яичных белка (от яиц, использованных в тесто)
— 2 ст.л. сахара

Приготовление:

Сначала я немного подогрела молоко (оно должно быть тёплым), развела в нём дрожжи. Обычно на 1 кг муки достаточно 1-2 ч.л. сухих дрожжей. Но тут тесто должно активно подниматься несколько раз, поэтому я решила не отходить от рецепта и положила сколько и было прописано — 4 ч.л.

Просеяла сюда же около половины нормы муки. Замесила тесто и оставила в тёплом месте, пока не поднимется.

Размягчённое сливочное масло растёрла с сахаром.

Взбила яйца, отделив 2 белка для глазури и убрав их на время в холодильник.

Добавила к яйцам растёртое масло и взбила ещё раз.

Влила полученную массу по частям к поднявшемуся тесту. Вымесила.

Всыпала оставшуюся муку и соль, замесила не липнущее к рукам тесто. Поставила в тепло.

Изюм промыла и залила горячей водой минут на 10.

Дождалась, пока тесто увеличилось в объёме в два раза.

Добавила распаренный изюм и перемешала.

Силиконовые формы для кекса сбрызнула холодной водой, выложила тесто на 1/3-1/2 часть объёма.

Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30-40 минут. После этого выпекала в духовке при температуре 200-220'C около 20-25 минут.

Вынула готовые бабы и приступила к приготовлению сиропа. Воду поставила на газ, довела до кипения, всыпала сахар.

Размешала и опять нагрела до кипения. Сняла с огня, охладила примерно до 20'C.

Влила свою спиртовую настойку в охлаждённую сладкую воду. Размешала.

Опустила бабы в сироп. Держала в нём по 3-5 минут с каждой стороны.

После чего выложила их на блюдо.

Вынула из холодильника белки, взбила сначала без всего, затем добавив сахар.

Покрыла глазурью верх бабок.

Некоторые оставила снежными :), некоторые украсила тремя видами кондитерской посыпки.

В общей сложности рецепт занимает довольно много времени, но результат стоит того!!!

Изначально я хотела сделать 1/2 от нормы продуктов. Но когда пошла готовить, задумалась о своём и забыла об этом! Ромовых баб получилось много :) Но… от них не осталось и следа раньше, чем я думала!

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

http://alimero.ru/blog/recepti/romovaya-baba.15113.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ромовая баба | Людмила_Васькова - Дневник Людмила_Васькова | Лента друзей Людмила_Васькова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»