Хоть я и люблю дрожжевое тесто и изделия из него, но это не всегда удобно. Иногда не хватает времени, иногда просто надо быстренько что-то «придумать», когда вдруг нагрянут нежданные гости. Зимой и мои домашние, и мои гости часто просят меня именно пирожки — организм зимой требует что-то посытнее и покалорийнее.
У меня всегда в холодильнике стоит стеклянная баночка с готовым обжаренным фаршем и ливером. Вот и сегодняшние пирожки я приготовила из готовой уже начинки. На замес теста ушло 5 минут, а пирожки слепила за 10 минут, так что всё просто и практично. Тесто называется кислым, так как для него лучше взять кислый молочный продукт, у меня катык, можно взять мацони или даже кефир.
Говяжий фарш 100 г
Кефир 0.5 ст.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Мука пшеничная 1.5 ст.
Сахар 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.
[300x200]Для приготовления пирожков необходимы кисломолочный продукт (кефир, катык, мацони), сода, яйцо, соль, сахар, масло подсолнечное и любая начинка (у меня фарш). [300x200]В миску положить кисломолочный продукт, соль, сахар, 1 яйцо и масло. Перемешать всё вилкой или венчиком. [300x200]Теперь положить соду и только немного перемешать. [300x200]Масса запузырится. [300x200]Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. [300x200]Тесто слишком не мять и не забивать, а не то пирожки будут деревянными и горчить. Дать тесту отдохнуть 5 минут, а пока поставим разогреваться масло для фритюра. [300x200]Отрывать от теста кусочки, размером с небольшую сливу, сформировать шарик и руками расплющить в пласт. Положить в центр начинку. [300x200]Скрепить концы и сформировать пирожки. Для лепки я не подпыляла стол мукой, не промазывала маслом, так как тесто послушное, податливое. [300x200]Кладём пирожки швами вниз в разогретое, но не раскалённое масло и жарим с двух сторон. [300x200]Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку. webspoon.ru