[500x333]Почему двигаться — так полезно? Врачи Минздрава говорят, что ходьба снижает давление и уровень общего холестерина в крови, риск развития некоторых форм рака и остеопороза... И, конечно, если вы двигаетесь больше, чем едите, то сможете немного похудеть! Международные исследования доказывают, что 10 000 шагов по улице или парку позволяют вам получить дневную норму витамина D, снизить уровень стресса и принести пользу природе: не пользуясь транспортом, вы снижаете свою долю выбросов вредных веществ в атмосферу.
Час ходьбы в день улучшает Вашу физическую форму. Он также защищает Вас от сердечно -сосудистых заболеваний. Пот и учащенное дыхание – признаки эффективности упражнений. Неподготовленный "ходок” может выполнять свою дневную норму в несколько приемов.
Ходьба – самое легкое упражнение, безопасное и подходящее всем. Для ходьбы не нужно специального оборудования, специально отведенного времени и места. Можно ходить одному или с другом. Целесообразно совершенствовать Вашу походку – она более эффективна и полезна для мышц. Ступни должны быть направлены вперед, верхняя часть туловища слегка наклонена вперед, лодыжки, бедра и руки движутся ритмично, голова сопровождает движение. Во время ходьбы следите за осанкой, двигайтесь быстро и свободно.
Во время ходьбы постарайтесь не напрягаться. Вы не солдат на плацу и не бурлак, тянущий неподъемные тяжести. Распрямите плечи, поднимите голову. Можно смотреть по сторонам и замечать множество приятных мелочей, которые совершенно не заметны из окна автомобиля, особенно если Вы за рулем. Если же Вы не любитель природы, отрешитесь от повседневных дум и забот. Постарайтесь полностью очистить голову от проблем на время прогулки.
Со временем, через месяц или два Вы начнете замечать смену времен года, перемены, происходящие в окружающей природе, и это Вас заинтересует. Вы уже не будете так спешить к экрану телевизора. Организм привыкает к постоянным прогулкам, к дополнительным количествам кислорода. Если Вы вдруг по какой-то причине пропустите прогулку, Ваше тело напомнит о ней обязательно. Вы начнете чувствовать умиротворение и ощущать себя гармоничным человеком. Этого не даст ни один компьютер или телевизор.
Во время прогулки не забывайте, что делаете это не только для удовольствия, но и для пользы. Постарайтесь ходить не очень медленно. В конце такой прогулки Вы должны слегка вспотеть. Тогда организм будет тренироваться. При этом Вы практически застрахованы от ушибов, растяжений и тем более переломов, которые можно получить при иных видах физических нагрузок.
Вместе с потом из Вашего организма выходят яды, накопленные за годы малоподвижной жизни. Каждая клеточка получает заряд бодрости и энергию от природы. Особенно показана ходьба людям со слабым сердцем. По мнению врачей лучше один час прогулки. Чем четверть часа интенсивного бега. Многие корифеи здорового образа жизни рекомендуют ежедневные прогулки протяженностью не менее пяти километров. Найти возможность походить пешком можно всегда и везде. Было бы желание. В крайнем случае, ходить можно даже по лестницам вверх и вниз. Дело в том, что во время прогулки в активном темпе в организме происходит целый ряд очень интересных реакций. По-иному идет обмен веществ, по-иному работает мускулатура.
При интенсивной ходьбе кровь активнее движется по сосудам, вымывает все яды, обогащает печень, селезенку, поджелудочную железу и другие органы кислородом.
Движение позитивно влияет и на состояние позвоночника и суставов. Во время ходьбы межпозвонковые диски переменно испытывают то сжатие, то расслабление. Что улучшает их питание кровью, получается своего рода массаж.
Итак, ходите! Движение это жизнь. Напоминайте себе об этом почаще, и вы просто удивитесь, каких потрясающих результатов вам удастся достичь!
Источник информации http://arosh.at.ua/publ/metody_vozdejstvija_na_tel...echeskogo_organizma/27-1-0-327