• Авторизация


ИСКУССТВО ХАТАМА 29-09-2015 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Искусство хатама

b (172x180, 5Kb)
Автор статьи - Реза Саджади, посол Ирана

Хатам - необыкновенная персидская инкрустация по дереву - возникла в Иране в незапамятные времена, но своего наивысшего развития достигла в эпоху Сефевидов (XVI – XVII вв.). Окна и двери, сундуки, шкатулки, доски для игры в нарды и шахматы, рамы для картин, подставки для Корана, письменные приборы украшались шестигранными узорами из маленьких равносторонних треугольников. Узоры также бывают пяти-, восьми- и десятигранными, но именно шестигранники остаются наиболее популярными. Некогда треугольники были достаточно большими, но мастера довели инкрустацию до совершенства, – сегодня вы с трудом сможете разглядеть составляющие хатама.

 


[600x432]

Для инкрустации используется следующее:

• Дерево: апельсиновое, розовое, эбеновое, орех, ююба, эвкалипт и некоторые другие разновидности. Орех и эбеновое дерево позволяют получать чёрные треугольники. Коричневые делают из апельсинового дерева, хотя в более дорогих изделиях для этого используется ююба. Кроме того, из окрашенного апельсинового дерева иногда получают чёрные, жёлтые или красные треугольники.

• Кость: верблюжья, коровья, слоновая, а также раковины устриц. Из кости делают белые треугольники.

• Металлические нити (2–3 мм толщиной): медь, а также золото и серебро (в особенно дорогих изделиях). С их помощью получают жёлтые (золотые, серебряные и т.п.) треугольники.


[421x500]
 

Искусство создания изделий из хатама сравнимо с искусством плетения ковров, – только в данном случае применяются несколько иные материалы и способы обработки. Давайте вместе проследим за этим интересным процессом:


[600x450]
 

Здесь вы видите уже собранные пучки материалов. Очень важно, чтобы каждая деревянная щепка, каждый кусочек кости или металлическая струна представляли собой трехгранник. Мастерская покупает такие материалы у специальных поставщиков: столяры делают дерево трёхгранным, кость в других местах тщательно вываривают, очищают от жира и посторонних примесей и также придают трёхгранную форму, а металлические "струны" протягивают через специальную машину. Ровные грани очень важны!


[418x86]
 

Хотя существует множество чертежей готового хатама, на деле ими пользуются, разве что, подмастерья. У настоящего мастера такой рисунок – в голове, он точно знает, чего хочет добиться. А вариаций существует великое множество

[600x450]
 

Здесь мастер аккуратно складывает трёхгранные "палочки" вместе, в определенном порядке чередуя дерево, кость и металл. Минимум 48 таких "палочек" идёт на один "голь" ("цветок"), напоминающий звезду. Каждый "голь" собирают отдельно, затем тщательно скрепляют деревянным клеем. Только после этого все эти "звёзды" начинают складывать вместе, в итоге получая заготовку длиной до 30 см. Как легко догадаться, работа эта долгая, трудная и кропотливая


[600x222]
 

А вот и заготовка, скреплённая деревянным клеем и предварительно зажатая в прессе между двумя досками. Очень важно, чтобы в хатаме не оставалось никаких зазоров и составляющие каждого "цветка", равно как и сами "цветки" прочно прилегали друг к другу. В хорошей мастерской таких заготовок сотни, – и на всех узоры разные


[449x600]
 

Потом мастер выбирает нужный ему узор и… одну за другой срезает тонкие 30-сантиметровые пластины с заготовки


[529x600]

[600x259]
 

Вот так выглядят пластины хатама, уже готовые для нанесения на изделие


[504x600]
 

Разумеется, деревянную основу изделия (раму, шкатулку, пенал и т.п.), мастер делает заранее, все "хатамщики" - отличные столяры. Далее мастер прилаживает пластины хатама в соответствии с формой изделий. Для этого используется деревянный клей. В некоторых случаях пластины также нагревают, чтобы, например, они соответствовали форме сосуда, на которые их наносят


[600x244]
 

Чем меньше треугольники, чем больше их количество, чем последовательнее повторяются узоры, – тем тоньше инкрустация. Качество инкрустации также напрямую связано с качеством используемых материалов


[476x600]
 

Разумеется, деревянная основа – необязательное условие для хатама. Его можно наносить, например, и на медные сосуды.
Последним этапом является придание изделию характерного блеска и защита его от перепадов температур, мелких царапин и т.п. В Сефевидские времена для этого применяли сосновую смолу. В ХХ веке использовались различные лаки. Теперь же хатам обрабатывают полиэфирными смолами в специальных камерах, - хорошее изделие должно жить долго!

Сегодня исфаханские художники, (а центром производства хатама остаётся иранский город Исфахан), включают в работу серебряные украшения и традиционную роспись по эмали. Широко распространены инкрустированные шкатулки с миниатюрами на крышке.

Любуйтесь!


[373x600]

[600x557]

[562x600]

[599x347]

[600x499]

[600x381]

[600x498]

[560x600]

[600x485]

[437x600]

[519x600]

[511x600]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Alja271161 29-09-2015-16:10 удалить
Ой, какая скрупулёзная работа!)
Ответ на комментарий Alja271161 # Это точно. Мне понравились. Надо изучить лучше. Успехов!
Alja271161 29-09-2015-16:23 удалить
Ответ на комментарий Фирдаус_Мухтаровна # Взаимно! Я не сомневаюсь что у Вас получится!)
Ответ на комментарий repman # Вам спасибо! Столько интересного нашла. Теперь осталось сделать. Успехов!!!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСКУССТВО ХАТАМА | Фирдаус_Мухтаровна - Дневник Фирдаус | Лента друзей Фирдаус_Мухтаровна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»