Згарды - гуцульские кресты - обереги нашла Dancing Witch. Статья (текст) ээ. Правит не стала. Поскольку прямо чувствую радость Танцующей Ведьмы , которая ВОТ ТАКОЕ нашла! Часть статьи - на украинском. Для меня - легко читается. Но в любом случае в ближайшее время переведу.
Ура! Наконец-то они у меня есть! И не один, а целых семь! Уникальные свидетели сохранившихся традиций, отображающие восприятие мира народами Карпат, благополучно дожившие до нашего времени, не утратившие силы, настоящее сокровище для этнографов и религиеведов.
Отчего такой восторг? Да я сама ых три года искала и нашла, как всегда это бывает с сакральными предметами, просто чудом. Перед католической Пасхой, между прочим.И где - во Львове, куда, я думала, во множестве стекаются такого рода поделки со всей Западной Украины. Ан нет! Всего один-единственный продавец предлагает их на сувенирном рынке, историк по образованию, который сам посвятил тридцать лет поездкам по селам и сбора материала в згардах. Я думала, они лишь антикварные сохранились - а оказалось, до сих пор есть мастера, которые делают згарды, как и в давние времена, из меди и бронзы.В сеты на запрос об этих штучках есть лишь краткая справка в "Википедии", но даже картинки нет ни одной! Если хотя бы раз сам не увидел,что это такое - представит только по описанию трудно. Так что - уникальные фотографии, сама делала.
Згарды (в единственном числе "згард", мужского рода) - это обереги в виде специфической формы крестов, которые по аналогии с христианскими, называли мальтийскими, тевтонскими крестами.Об этом я в первую очередь спросила господина Игоря, продающего згарды сегодня.Но, как мне объяснили, згард - это не суть христианский крест, хотя на них даже бывают изображения распятий. Это дохристианские обереги, к которым церковь относилась довольно неодобрительно. Поэтому женщины носили згарды в виде нагрудного украшения, по несколько штук, что бы не вызывать подозрений (под рубашкой при этом могли спокойно носит нательный христианский крестильный крестик), а у мужчин были кольца с подобный же символикой. Большие згарды с распятием назывались "гадзивськи" - потому что носили их "гадзы", то есть очень зажиточные и уважаемые поселяне.
Вот они, мои "прелести" :)
Згард отличался вот христианского креста наличием небольших круглых выступов на краях крестовидных лопастей. Разной формы згарды имели отдельные названия, иногда понятные, иногда не совсем.
Это "вышиванка".
Это "домик".
Этот называется "тевтонский крест".
Мне больше всего нравится згард в виде свастики, или как говорят гуцулы, соляриса.Ну какой же он гармоничный и самодостаточный, и вмещает, кажется весь космос!
Дарили згарды девочкам обычно впервые в шесть лет, но не в день рождения, а в день рождения" (ударение на "ы"), то есть, именин по-русски. Этот згард надевали на шею в единственном числе, а на следующие именины дарили уже парные, одинаковой формы обереги и размещали по бокам от первого. Со временем, количество оберегов росло и в украшении они ложились уже не в один, а в несколько рядов. Получалось целое колье, выполнявшее в первую очередь защитную функцию.
Еще о згарды, о том как менялась их форма и наслаивались христианские символы - статья "Гуцульские украшения" Ярославы Ткачук и Марии Кубик :
"Орнаментика гуцульских украшений, как и других видов народного искусства гуцулов, насквозь пронизанная элементами древней, дохристианской культуры. Здесь, в малодоступных горах до ХХ в. сохранились традиции старославянского искусства. Источником орнаментальных композиций гуцульских украшений был древнеславянское солярный культ, который воспевал первоначальное земледелие и скотоводство, где решающим фактором считались животворная солнечная сила. Символ солнца стал эмблемой благосостояния и благополучия, и для населения украинских Карпат, которое до наших дней сохранило немало магических верований, в те далекие времена этот символ широко использовался как оберег. Именно поэтому различные интерпретации солярного символа так часто используют гуцульские мастера в декорировании украшений.
Кресты на деревянные церкви в Карпатах с явными "солярными" приметами.
С течением времени солярные знаки постепенно совершенствовались приобретали различных атрибутов, выступали в различных сочетаниях с другими изображениями. Народное искусство Гуцульщины существовало долгие века. Оно жило и развивалось, творилось в новых формах, которые отражали новое содержание жизни.
Особенно ярко в гуцульской орнаментике украшений отразился период древней Руси с характерным для него процессом христианизации и борьбы с язычеством. Этот процесс не был внезапным. Он длился очень долго и отчетливо обозначился в народном искусстве постепенной ассимиляцией старой языческой символики с новой христианской. Христианство могло войти в народные массы лишь приспособив (нередко ассимилировав) свои понятия, свои образы в языческих понятий и образов, которых крепко держался народ.
Христианский крест обьединенный с солярисом-свастикой, хранится в музее одной из церквей в Карпатах.
Гуцульские поделки из дерева.
Ассимиляции, в первую очередь, подпадала именно солярная символика, что выражалось в слиянии солнечного диска с крестом - главной эмблемой христианского культа.
Наиболее ярко этот процесс прослеживается в гуцульских металлических нагрудных украшениях - згардах, которые состоят из одной или с двух (и редко - с большего количества) низок дисков или крестов. Для соединения згард служат так называемые чепраги - две, в основном круглые, пластины, украшенные чеканной или ажурным орнаментом.
При первом взгляде на згарде бросается в глаза диспропорция между размерами чепраг и згард. Чепраги, как правило, имеют большие, совсем неоправданные их утилитарной функцией, размеры. Некоторые из них достигают 6-7 см в диаметре, что говорит об их особое место среди нашийних украшений. Чепрага - солнечный символ - должна была охранять человека от злых духов. В центральной части декора чепраги в большинстве случаев размещаются различные варианты солярной символики: колесо с восемью, шестью или четырьмя спицами, шестираменна розета, концентрические круги и т.д.
Ту же самую роль играл архаичный тип згард, которые состояли из круглых, солнцеподобным медальонов, похожих на чепраги, украшенных шестипромінною розетою или другими подобными украшенной оригинальным эмблемами. Характерной чертой таких згард есть вписывания в круг их дисков рівноконечного креста с четырьмя малыми кругами между его ветвями. Эти крестообразные мотивы, имея дохристианское происхождение, были украшенной оригинальным знаками.
Но постепенно, шаг за шагом, дисковидные солярные знаки в згардах приобретают крестообразной формы. Сначала к дисковидной пластинки добавляются четыре хрестовидно размещены кружки, далее эти приложения усложняются и обогащаются в своих формах. Сонцеподібні диски в згардах заменяются хрещиками - крестиками с равными плечами, промежутки между которыми заполнялись лучами. Хрещики, как правило имели одинаковую форму и размеры. «Впоследствии кресты теряют рівнораменність: одно из ветвей становится длиннее и крест набирает специфической христианской культовой формы. Именно на крестах такого типа появляются рельефные распятие с чертами примитивной пластики. Но и такие сугубо христианские кресты еще имеют в себе много остатков языческой символики. Так, на конце ветвей этих крестов время встречаем солярные розетты или кружки.» Такие кресты служили частью згард, так и самостоятельным украшением. Их носили преимущественно мужчины (реже женщины) на цепочках-ретязь. Цепи в зависимости от техники исполнения имели такие формы: круглые, плоские, продолговатые плетеные, перевитые."
И еще об кольца, которые у гуцулов тоже имели особое значение(из то же статьи):
"Отдельную группу гуцульских украшений составляют перстни и кольца, отлиты из латуни, бакунту и нейзильбера. На Гуцульщине были распространены два типа колец: для ношения на руках и другим нашийних платков, которые дарили девушки парням. В обоих случаях они связаны идеей брака. Их богатая орнаментика символическим смыслом, в котором заложены идеи непрерывного жизни, продолжения рода, сохранения семейного очага.
Внешняя поверхность кольца украшались рельефным или гравированным орнаментом. Последний, как правило, состоял из пары ромбов, в которые вписаны солярные кресты, или солярные кружки. Иногда эти солярные знаки соединены в одну фигуру. Исходя из обрядового назначения колец, можно полагать, что такие изображения символизирующих брачную пару супругов.
В других случаях до двух кружков, в ромбах, добавляется еще две кружки между ромбами. Такая орнаментальная схема широко употреблялась в декорировании гуцульских украшений, выступая как вариант солярного креста. Существует гипотеза, что этот знак является символом новопобудованої дома. В таком случае это изображение вполне совпадает с брачной идеей нового хозяйства молодых супругов. Такой прием отделка кольца прочно сохраняется и в современных гуцульских изделиях.
Этот орнаментальный мотив часто встречается на перстнях в форме кольца, расширялось и потовщувалося в верхней части, переходя в прямоугольный щиток. Перстни с круглым щитком декорировались орнаментом, который повторял солярные мотивы чепраг: шестираменні розетты, солярные кресты, концентрические кольца, лучи и т.д. Орнамент гравірувався и дополнялся цветной замазкой, что имитировала эмаль.
Среди гуцулов был распространен кольцо с рельефным изображением головы злого духа “арідника”, что должен был оберегать владельца от темных сил. Народную культуру гуцулов метко охарактеризовал Коцюбинский: “Гуцулы - самый оригинальный народ с богатой фантазией, с своеобразной психикой. Глубокий язычник, гуцул всю свою жизнь проводит в борьбе со злыми духами, населяющих леса, горы и воды. Христианством он воспользовался лишь для того, чтобы украсить языческий культ”.
Вот почему обручальные кольца, перстни, как и другие виды украшений с присущими им архаичными чертами, пользовались среди горцев большим спросом. Они были неотъемлемыми атрибутами праздничного и свадебного одежды. Поэтому народные умельцы Гуцульщины с большой любовью изготавливали эти украшения, вкладывая в них свою творческую фантазию. Гуцульские украшения являются прекрасными образцами народного творчества, которые свидетельствуют о большие художественные способности народных мастеров Гуцульщины. Ярким доказательством этого является коллекция Коломыйскому музею народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Й.Кобринського, что сохраняет большое количество образцов различных видов гуцульских украшений, начиная с XVII века."
Информационно-справочное издание
"Коштовне та декоративне камни"
№ 1 (23), март 2001, с. 23-28.
В заключение скажу, что какой-то специальной литературы, где можно было бы вдоволь начитаться в згардах - не существует.
Информация взята с сайта
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.instruments/wedma.zgard.htm1.
[450x600] 2.
[450x600] 3.
[450x600] 4.
[450x600] 5.
[456x600] 1.
[450x600] 2.
[600x450]
[600x450]