Солнце, загар, отдых. Рецепты специалиста.
12-07-2013 12:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Китайский писатель Хун Цзычен утверждал: "Когда ярко светит солнце и веет ласковый ветерок, деревья и травы дышат бодростью".
Врачи советуют на жаре меньше двигаться. Под занятия активными видами спорта - теннисом и футболом - лучше выделить утренние или вечерние часы, когда еще не сильно жарит. Головокружение, легкая головная боль и тошнота - симптомы теплового удара. Немедленно уходите с солнца в тень и прохладу. И будьте вдвойне осторожны на воде. Ежегодно сотни людей тонут даже в мелководных бассейнах. Нередко причиной становится именно тепловой или солнечный удар.
Для утоления жажды лучше пользоваться прохладной водой или соком. Не используйте чай со льдом, кофе, пиво и любые другие жидкости, содержащие кофеин или алкоголь. Ледяные напитки тоже опасны. Не удивляйтесь, если после начнете чихать и кашлять. Носите головные уборы и свободную одежду. Бронзовый загар, конечно, хорош, но для здоровья опасен, так как может стать причиной целого букета опасных заболеваний, в том числе и рака кожи.
В тропическом климате опасайтесь насекомых. Укусы комаров и клещей могут вызвать серьезные расстройства здоровья. Перед едой мойте руки мылом и теплой водой. Обязательно и тщательно мойте фрукты и овощи. На жаре не оставляйте любые продукты вне холодильника больше, чем на час. Если Вы готовите сами - старайтесь готовить мясные блюда немедленно после покупки мяса.
Астматикам и язвенникам не стоит долго находиться на солнце. На солнечные ванны организм может среагировать приступом бронхиальной астмы или обострением язвы желудка. Если у вас стенокардия, обязательно положите в карман таблетку нитроглицерина. А гипертоникам стоит обратить внимание на питье. Помните, что за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови. А это ведет к повышению давления.
2. Правильный загар
Обретение кожи шоколадного цвета - небезопасный процесс. Любителям позагорать грозит рак кожи. На первом месте по уровню заболеваемости этим недугом находятся Австралия и Новая Зеландия. На втором - Израиль. Отмечу, что в солярии на кожу действует такой же ультрафиолет как тот, который содержится в лучах солнца. Его действие даже интенсивнее.
Час в солярии равняется нескольким часам, проведенным под солнцем. Подвержены болезни и люди со смуглой кожей. А чрезмерное увлечение теплыми лучами грозит для кожи старением. Считается, что загорать надо, чтобы организм получил витамин Д. Однако для этого достаточно дважды в неделю провести 15 минут на улице с открытым лицом и руками.
Рецепт.
Между тем, есть некоторые правила, которые понижают риск до минимума. Солнцезащитным кремом нужно пользоваться каждый день, когда вам предстоит провести на открытом воздухе дольше 15-ти минут. Солнце действует на вас и тогда, когда вы ведете машину или сидите в помещении рядом с окном. Ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака, поэтому солнцезащитные средства нужны даже в облачные дни. Удобнее для применения крема с увлажняющими компонентами или средства в форме спрея. Напоследок отмечу, что солнце особенно агрессивно с 10 утра до четырех часов вечера, поэтому постарайтесь в эти часы находиться в тени.
3. Секреты красивого загара
Чтобы загорелая кожа выглядела красиво, нужно пользоваться специальными средствами для ухода. Кремы бывают солнцезащитные и солнцеотражающие. Солнцезащитные - светонепроницаемы. Они блокируют ультрафиолетовую радиацию и хороши для чувствительных участков кожи, таких, как нос и губы. Солнцеотражащие средства содержат вещества, которые только частично отражают ультрафиолетовые лучи. Их подразделяют по силе действия в зависимости от необходимой степени защиты - до двадцати единиц. Число единиц указывает, во сколько раз данное средство снижает воздействие солнечных лучей на кожу. Например, цифра шесть на коробочке означает, что, находясь на солнце шесть часов, вы получите ту же дозу ультрафиолета, что за один час без крема.
Рецепт
Появление загара - это признак того, что защитный механизм кожи работает нормально. Меланин поглощает бОльшую часть ультрафиолетового излучения. И глубокие слои кожи остаются без повреждения. Но бывает, что механизм дает сбой.
Наносить крем лучше дома или в гостинице, за 20 минут до выхода на пляж. Это время нужно коже, чтобы максимально усвоить и впитать солнцезащитные фильтры. Перед процедурой не оттирайте кожу мылом. Это ее обезжирит и разрушит естественное защитное покрытие. Не пользуйтесь духами и дезодорантами. Углеводороды, которые входят в состав косметических средств, при взаимодействии с солнцем сами порой вызывают аллергическую реакцию и красные высыпания, как от ожога.
Особенно усердно стоит обмазать кремом нос, лоб, грудь, плечи, подъемы ног и коленки. Приехали на пляж, искупались и вытерлись полотенцем? Заново намазываем тело кремом. Большинство лосьонов требуют регулярного нанесения - каждый раз после купания и, по меньшей мере, раз в два часа в остальное время. А после возвращения с пляжа обязательно примите душ и нанесите специальный крем после загара. Это защитит кожу от шелушения, а красивый оттенок останется надолго.
4. Тепловой и солнечный удар
Желание человека быстрее и сильнее загореть бывает настолько велико, что он порой не учитывает, что организм не может мгновенно приспособиться к резким изменениям температуры окружающей среды.
Неумеренное пребывание на солнце, особенно в безветренную погоду при высокой влажности, может привести к перегреванию организма. В результате нарушения равновесия между количеством тепла, получаемого организмом извне, и его отдачей во внешнюю среду возникает тепловой или солнечный удар.
Тепловой удар может произойти и при выполнении тяжелых физических работ в поле, в горячих цехах, в душных помещениях, где нет хорошей вентиляции, и во время длительных туристских переходов в жаркое время. Перегреванию способствует и слишком плотная, плохо пропускающая воздух одежда.
Чувствительность к повышению температуры окружающей среды у людей различна. Сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, а также прием алкогольных напитков становятся причиной быстрого нарушения теплового равновесия в организме. Особенно склонны к перегреву люди со светлой кожей, старики и дети.
Если в обществе современных молодых людей заходит речь о солнечном ударе, основная масса высказываний звучит так: «Да какой нормальный человек себя до такого доведет?» Между тем, солнечный удар - очень распространенная проблема. И чтобы его получить, вовсе не обязательно себя «доводить». Достаточно - случайно оказаться в очереди на общественный транспорт в полдень, уснуть на пляже в солнечный день, выйти из дома ненадолго без головного убора (а многие из вас летом носят что-либо на голове?) и «застрять».
Что же происходит в организме при перегреве?
В жару наш организм включает механизмы регуляции температуры тела и в первую очередь физическое терморегуляции. Это выражается в усилении потоотделения, учащении дыхания, расширении сосудов кожи и подкожной клетчатки, что необходимо для увеличения теплоотдачи. У человека резко краснеет кожа, учащается сухость слизистых оболочек. При появлении этих первых признаков начинающегося перегрева надо перейти в прохладное место, принять душ, и теплового удара не произойдет. А если этого не сделать, организм будет продолжать терять жидкость за счет потоотделения, увеличения ее циркуляции в периферических тканях, что вызовет относительную недостаточность кровоснабжения таких важных органов, как головной мозг, сердце.
Поэтому при тепловом ударе появляются головная боль, одышка, сердцебиение, тяжесть под ложечкой, тошнота, рвота, слабость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, нарушение цветоощущения. Человек может потерять сознание. Кожные покровы становятся бледными, а губы синеют, пульс частый, нитевидный, дыхание неравномерное. В крайне тяжелых случаях может даже произойти остановка сердца и дыхания.
Как оказать помощь при тепловом ударе? Прежде всего, перенесите пострадавшего в прохладное место, где есть доступ свежего воздуха. Уложите его, несколько приподняв ноги с помощью валика из одежды, подложенного под колени, разденьте или расстегните на нем одежду. На голову положите смоченное холодной водой полотенце или пузырь со льдом. Если человек в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду.
Хорошее действие оказывают прохладный душ или ванна.
Если сделать это невозможно, то для снижения температуры тела оберните пострадавшего мокрой простыней или положите влажную ткань на область паховых складок или подколенных ямок, где проходят крупные сосуды. И обязательно включите рядом вентилятор или обмахивайте пострадавшего чем-либо, чтобы было движение воздуха и происходило испарение влаги.
При сильной головной боли и высокой температуре тела дайте 1-2 таблетки анальгина, амидопирина или ацетилсалициловой кислоты. В том случае, когда пострадавший потерял сознание, поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При рвоте поверните голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Если у пострадавшего отсутствует сознание, нарушено дыхание, не прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, необходимо, вызвав "Скорую помощь", до ее приезда немедленно начать делать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос" и закрытый массаж сердца. Когда есть возможность доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сделайте это, не прекращая реанимационных мероприятий.
При солнечном ударе, помимо перегрева тела, может быть и ожог-следствие воздействия солнечных лучей на кожу.
Первая помощь при солнечном ударе такая же, как при тепловом. Но если есть ожог, даже неглубокий (покраснение и отек кожи, боль и жжение, усиливающиеся при прикосновении), смажьте это место вазелином или любым растительным маслом. В течение трех-четырех дней воздержитесь от пребывания на солнце.
Для более глубокого ожога характерны пузыри на покрасневшей коже, наполненные желтоватой жидкостью. Не пытайтесь их вскрывать! Если они мелкие, то место ожога надо прикрыть сухой стерильной повязкой и обратиться незамедлительно к врачу. Можно также на 2-3 часа наложить повязку с синтомициновой эмульсией, но в дальнейшем лечение должен проводить врач. Когда пузырей много и они крупные, ни в коем случае не проявляйте самодеятельности, сами не вскрывайте их, а обращайтесь к врачу.
Как предупредить?
Чтобы уберечься от теплового и солнечного удара, избегайте длительного пребывания на солнце, на пляже. В первые 2-3 дня находитесь в тени, особенно с 10 до 15 часов. Вначале продолжительность солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут, затем ее можно постепенно удлинить, но не более чем до двух часов и обязательно с перерывами. Загорать лучше не лежа, а в движении, солнечные ванны принимать в утренние и вечерние часы и не ранее чем через час после еды. Полезно сочетать их с купанием.
Голову защищайте легким светлым головным убором, а глаза-темными очками. Носите легкую светлую одежду, не препятствующую испарению пота. В жаркое время не ешьте слишком плотно и не пейте слишком много жидкости. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам.
Все это необходимо помнить и тем, кто отправляется в туристский поход, где возможность перегрева увеличивается из-за дополнительной физической нагрузки.
5. Способы сохранить загар
То, сколько на вашей коже удержится приятный оттенок, зависит от физиологии человека, индивидуальности кожи и от того, где и как загар был приобретён. "Южный" смывается быстрее, потому что наша кожа, непривычная к жарким лучам солнца, пытается быстрее восстановиться и интенсивно отшелушивает "сгоревшие" клетки. А загар, приобретённый в средней полосе, и сам по себе останется с вами надолго.
Рецепт.
Красивый коричневатый оттенок кожи часто быстро облезает. Быстрее восстановиться и удержать загар коже поможет витамин A. Он содержится в таких продуктах как молоко, яичный желток, абрикосы, шпинат, морковь, говяжья печень, масло и томаты. Примите во внимание, что витамин А усваивается вместе с жирами, например, морковку лучше есть со сметаной или растительным маслом. Также сохранению загара помогают листовой салат, красные и желтые овощи и фрукты.
Смуглый оттенок кожи сохранят маски из помидора с двумя столовыми ложками свежего творога, чайной ложкой растительного масла и столовой ложкой молока. Нанесите смесь на 15-20 минут. После этого смойте маску тёплой водой и ополосните лицо холодной водой. Есть несколько народных рецептов. Например, умываться и споласкивать кожу слабо заваренным чаем. В качестве скраба можно использовать кофейную гущу. Просто размажьте гущу по коже и подождите 15 минут, после чего протрите лицо влажной ватой. Кофейную гущу можно использовать и в качестве скраба для всего тела. Она не только сохраняет загар, но и помогает избавиться от целлюлита.
А от бани и сауны придется воздержаться. Под воздействием пара и высокой температуры из организма выводится большое количество влаги, поры очищаются, а загар очень сильно бледнеет. А вот ванна, наоборот, очень полезна. Если не отшелушить верхний слой кожи, то загар будет выглядеть неровным. Можно добавлять в ванну морскую соль или различные растительные масла.
6. Контрастный душ
Контрастный душ - это поочередное обливание горячей и холодной водой. Он необходим тем, кто страдает перепадами давления. Такая процедура стимулирует к активной работе связки и сосуды и напоминает тренировку мышц во время физкультурных упражнений. Каждый раз, принимая контрастный душ, вы очищаете свои кожные поры от грязи и улучшаете кровоснабжение. Это в свою очередь усиливает обмен веществ в организме - так исчезает лишний вес, а вы становитесь более устойчивым к простудам.
Рецепт
Контрастный душ вызывает у начинающего неприятные ощущения. Но потом вы почувствуете, как он бодрит организм, очищает и освежает кожу, а еще улучшает кровоснабжение.
Пяти процедур достаточно, чтобы привыкнуть. Для начала сделайте воду приятно горячей и постойте под таким душем 10-15 секунд. Затем пустите холодную воду на 10-15 секунд. Так повторите три раза. Начинать душ всегда нужно с горячей воды, а заканчивать холодной. Первую неделю принимайте душ приятной температуры. И только затем начинайте увеличивать контрастность. Желательно делать процедуры хотя бы раз в день, по утрам, после гимнастики. Эффект пробуждения и бодрости не заставит себя ждать. Но вечером после работы подобные водные процедуры тоже не помешают.
Не бойтесь замерзнуть. Резкое кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла в организме, хотя оказывает мощнейшее воздействие на нервную и запускает иммунную систему. Но будьте осторожны. Контрастный душ полезен не всем. Если у вас нарушение кровоснабжения мозга, тромбофлебит, гипертоническая болезнь, проблемы с сердцем или спазмы сосудов, от процедуры лучше отказаться. Во время обострения любых заболеваний контрастный душ тоже не союзник.
7. Как правильно отдыхать?
«Отдых - редкая возможность подумать о делах».
Давайте подумаем о том, как правильно отдыхать и сколько времени на это надо.
Брать отпуск на одну неделю в каждое время года - такую рекомендацию дают врачи всем желающим. С одной стороны, в коротком отпуске не придется вкушать "прелести" адаптации. А с другой - трудовой год, раздробленный на части, не покажется таким утомительным. Нынче есть много специальных оздоровительных программ выходного дня. Человек приезжает на 2-4 дня, интенсивно восстанавливается под контролем врача - и снова на трудовой фронт.
Рецепт.
Люди, которые весь год занимаются физическим трудом, для отпуска должны выбирать спокойный отдых с минимумом физической активности. Например, курортное лечение с хорошей восстановительной программой. Ванны, массаж, купание, спокойные прогулки помогут накопить силы для новых трудовых будней.
Работники умственного труда в отпуске просто обязаны приобщиться к спорту. Малоподвижному менеджеру средних лет подойдет плавание, спортивная ходьба, игра в городки или пляжный волейбол. По возвращении главная задача - соблюдать физиологический режим труда и отдыха. Курение, алкоголь, переедание, недосыпание после отпуска утомляют очень быстро.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote