Вы всегда можете приготовить адыгейский сыр дома — это даже слишком просто для сыра. Труднее найти молоко хорошего производителя. Но уж если вам это удалось, то свежий и вкусный сыр всегда будет радовать вас. А уж сколько блюд можно с ним приготовить!
Необходимо:
из этой порции получается около 800 г сыра, чем лучше молоко, тем больше конечного продукта
-
Молоко — 4 л
-
Кефир (или сыворотка кисломолочная) — 1 л
-
Соль — по вкусу, я использую около 1 ст.л. на эту порцию
Приготовление:
Молоко наливаем в большую кастрюлю, в ней должно быть достаточно места, чтобы влить ещё примерно 1/5 объема. То есть, в кастрюлю, ёмкостью 5 л, наливаем 4 л молока.
Доводим молоко почти до кипения, до 95 градусов.
[500x375]
Как только начнёт образовываться пена, вливаем кисло-молочную сыворотку или кефир.
Раньше я делала на сыворотке, а потом стала добавлять кефир, он гарантированно створаживает сгусток, а сыворотка может быть недостаточно кислой. Если ваш сгусток на сыворотке не получился, добавьте немного кефира.
В пропорции 1:5 кислинка кефира совсем неощутима.
Можно по этой технологии делать творог, но пропорции использовать другие, тогда будет приятный творожный вкус.
Итак, выливаем весь литр кефира.
[500x375]
Ставим кастрюлю на довольно сильный огонь.
Массу периодически помешиваем для лучшего прогревания.
Далее привожу пошаговые фото процесса.
Сначала сыворотка белая, а хлопьев мало.
[500x375]
Постепенно масса сгущается, а сыворотка осветляется.
[500x375]
[500x375]
Сыворотка должна стать такой, почти прозрачной.
[500x375]
А сырная масса при нагревании поднимается вверх.
[500x375]
Когда масса начинает закипать, очень быстро перекладываем сгустки сыра в дуршлаг или корзину.
Одновременно прижимаем, прессуя сыр.
[500x375]
[500x375]
Слегка охлаждаем, чтобы сыр окреп.
Посыпаем ещё тёплую головку сыра солью со всех сторон.
Оставляем примерно на сутки в — для просаливания и уплотнения.
[500x375]
Приятного аппетита!
Готовьте сыр и творог сами — это совсем несложно и гарантированно без всяких вредных добавок.
[500x375]
Подписывайтесь на наши новинки!
Будем рады видеть вас снова!