• Авторизация


Адыгейский сыр 31-10-2014 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Вы всегда можете приготовить адыгейский сыр дома — это даже слишком просто для сыра. Труднее найти молоко хорошего производителя. Но уж если вам это удалось, то свежий и вкусный сыр всегда будет радовать вас. А уж сколько блюд можно с ним приготовить!

Необходимо:

из этой порции получается около 800 г сыра, чем лучше молоко, тем больше конечного продукта

  • Молоко — 4 л
  • Кефир (или сыворотка кисломолочная) — 1 л
  • Соль — по вкусу, я использую около 1 ст.л. на эту порцию

Приготовление:

Молоко наливаем в большую кастрюлю, в ней должно быть достаточно места, чтобы влить ещё примерно 1/5 объема. То есть, в кастрюлю, ёмкостью 5 л, наливаем 4 л молока.

Доводим молоко почти до кипения, до 95 градусов.

[500x375]

Как только начнёт образовываться пена, вливаем кисло-молочную сыворотку или кефир.

Раньше я делала на сыворотке, а потом стала добавлять кефир, он гарантированно створаживает сгусток, а сыворотка может быть недостаточно кислой. Если ваш сгусток на сыворотке не получился, добавьте немного кефира.

В пропорции 1:5 кислинка кефира совсем неощутима.

Можно по этой технологии делать творог, но пропорции использовать другие, тогда будет приятный творожный вкус.

Итак, выливаем весь литр кефира.

[500x375]

Ставим кастрюлю на довольно сильный огонь.

Массу периодически помешиваем для лучшего прогревания.

Далее привожу пошаговые фото процесса.

Сначала сыворотка белая, а хлопьев мало.

[500x375]

Постепенно масса сгущается, а сыворотка осветляется.

[500x375]

[500x375]

Сыворотка должна стать такой, почти прозрачной.

[500x375]

А сырная масса при нагревании поднимается вверх.

[500x375]

Когда масса начинает закипать, очень быстро перекладываем сгустки сыра в дуршлаг или корзину.

Одновременно прижимаем, прессуя сыр.

[500x375]

[500x375]

Слегка охлаждаем, чтобы сыр окреп.

Посыпаем ещё тёплую головку сыра солью со всех сторон.

Оставляем примерно на сутки в — для просаливания и уплотнения.

[500x375]

Приятного аппетита!

Готовьте сыр и творог сами — это совсем несложно и гарантированно без всяких вредных добавок.

[500x375]

Подписывайтесь на наши новинки!

Будем рады видеть вас снова!


 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адыгейский сыр | RESE - Дневник RESE | Лента друзей RESE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»