• Авторизация


Все плачевно для России 08-08-2016 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пенсионные фонды США стали активно наращивать вложения в российские ценные бумаги — как в частные, так и в государственные. Так, в начале декабря стало известно, что фонд Oppenheimer Developing Markets (ODM) заплатил 200 млн долларов за акции Сбербанка, пополнив ими свою и без того богатую коллекцию российских активов.
Помимо 0,6-процентной доли Сбера, ODM владеет долями в «Алросе» (на 162,6 млн долларов), «Новатэке» (663,8 млн долларов), «Магните» (1,04 млрд долларов), Московской бирже, Polymetal, Nord Gold и «Яндексе»
Российские бумаги как минимум вдвое превосходят американские по реальной доходности. Упустить такой жирный кусок мимо рта они просто не могли.
Те, кто считает, будто санкции сделали Россию «инвестиционным калекой», сильно заблуждаются. Достаточно посмотреть на доходность гособлигаций тех же европейских стран — и картина станет прямо противоположной. Например, десятилетние немецкие гособлигации, даже после «решительного рывка вверх» в мае 2015-го, показывают доходность всего в 0,67%. Примерно на том же уровне находятся испанские, итальянские, голландские и французские бумаги. На их фоне весьма привлекательными кажутся облигации США с доходностью в районе 2,27%. Но только кажутся. За два прошлых года суммарные потери американского рынка ценных бумаг с фиксированных доходом превысили 450 млрд долларов.

Не удивительно, что американские финансовые гиганты стали воротить нос от «своего же, родного» рынка. И пошли на российский, который для них стал настоящим раем. По данным «Газпромбанка», к концу третьего квартала 2015-го средняя доходность российских гособлигаций достигла 6,25%. А так называемые короткие бумаги — например, облигации федерального займа ОФЗ-26205 — даже с учетом падения показали все 11,23%. На рынке корпоративных ценных бумаг цифры несколько ниже, но и они превышают американские и европейские «достижения» как минимум вдвое. Так что нет ничего удивительного в том, что инвестиционные — и особенно пенсионные — фонды США стали с жадностью скупать «российские долги».
На наши рынки накинулся и крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees’ Retirement System (CalPERS, Система пенсионного обеспечения государственных служащих штата Калифорния). «Мы с удовольствием добавим еще больше российских облигаций в наш портфель», — признался агентству Bloomberg старший управляющий инвестиционным портфелем CalPERS Майк Розборо. Действительно, почему бы не добавить к тем 300 млрд долларов, которые уже вложены в российские государственные бумаги, если это обеспечивает когда трех-, а когда и пятикратное преимущество в доходности по сравнению с американским и европейским рынками?! Получается так, что россияне обеспечивают пенсии калифорнийским чиновникам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все плачевно для России | anhor22 - Дневник anhor22 | Лента друзей anhor22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»