• Авторизация


Я приехала из командировки 07-03-2015 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я вернулась! Бросаю сумку на пол. Почти придавила растянувшуюся в коридоре кошку. Это она так встречает. Валится на бок, переворачивается на спину. Гладь ей животик, в сапогах, шубе и с сумками в руках. Не погладишь, в следующий раз не будет встречать. Зловредина. Потом быстро суй ноги в тапочки и неси себя к холодильнику. Муся ждет «Вискас». Ага, сосед тебя кормил, осталось всего 3 пакетика. Ну ты Муся и прожорливая. Всего три дня! И не надо смотреть на меня честными и преданными глазами! Данила — сосед, «Вискас» не ест. Надо сказать, с соседями мне повезло. Данила и его жена Ольга, стали мне родными. Пусть не обижаются на меня, если я иногда бываю невнимательна, нечутка и бестактна. Запасные ключи от моего дома хранятся у них, это если пожар. Потому что если на нашей улице загорится чей-то дом (слишком плотная застройка), то сгорит вся улица. Так мы живем, чем не бразильские фавеллы.
Мой любимый домик, как я по тебе соскучилась! По своей кроватке, по своему телевизору и по своему компьютеру. Мой пушистый халатик и мягкие тапочки!
И так, разбираю сумку. Все вверх дном. Вещи мятые, не свежие. С собой привезла еще пачку документов, это надо передать начальству. В целом командировка ПРОШЛА. Прошла и прошла. Ничего выдающегося. Встретили, накормили, все показали, все рассказали, дали покопаться часа 3 в папках. Работа мне знакомая. Опять покормили, теперь уже в Китайской кухне. Остатки отдали с собой в гостиницу. Приятные тетки,дядьки. Не более. В 8 вечера все испарились, по дороге забросив меня в гостиницу. Это в первый день. Во второй пришлось работать дольше и питаться в столовой напротив, за свой счет. Ну и понятно, на представительские у них не заложено, поэтому все из своего кармана. Телевизор в номере был, но я его даже не включала.
С детства меня приучали не читать чужие записки, письма. И я так научилась отключать свое любопытство, что иногда не читала даже свои собственные, адресованные мне послания — шучу.
Вагон в котором я ехала в Н. достался чистенький, с приветливой проводницей, которая все время бегала по вагону, пытаясь продать пассажирам сопутствующие товары: сладкое, воду и даже подстаканники с логотипом железной дороги. Раньше, когда мы ехали через Украину, я всегда покупали чайные и кофейные сервизы. У меня их теперь полные запасники. Мебели нет, куда все это ставить? Так вот, купе тоже не плохое. Попутчики: женщина, Ирина, моих лет и 2-а парня до 30, которые впрочем все время были где-то, и забегали в купе только лишь для того, чтобы что-то взять или положить. Ирина оказалась разговорчивой, веселой. Сообщила, что выходит на несколько часов раньше, чем я. У нее отпуск и она едет повидать бывшую свекровь. Меня всегда интересовал вопрос: «Бывают ли бывшие свекрови?». Моя свекровь, это бабка моего сына, значит и мне она по гроб родня? Вот лично я разведясь с ее сыном могу считать себя свободной от ее ига? А если я опять собирусь замуж? У меня будет 2-е свекрови: старшая и младшая,первая и вторая, злая и хорошая, родная и та, что так и не стала родней? Попутчица ехала к старой свекрови. Муж по ее словам умер, а со свекровью они жили душа в душу, и теперь, когда она вышла вновь замуж, перезванивались, несмотря на довольно преклонный возраст последней - 85 лет. За недолгий путь Ирина успела поведать мне интереснейшую историю о ее нынешнем замужестве, и сказала, что обязательно напишет роман о своем романе, простите за тавтологию, только освоит компьютер, с которым она не очень дружна. Ей больше нравятся бумажные книги, пластмассовые калькуляторы и записанные от руки дневники. В подтверждение своих слов она показала мне пухлую тетрадку, исписанную мелким и удивительно некрасивым почерком.
Сюда я записываю все, не всегда ведь поделишься с подругой, или матерью, свекровь, кстати даже не в курсе, что я официально вышла замуж. Ей 85, она перенесла тяжелейшую операцию на шейке бедра, Гурченко кстати умерла после такой операции в 75. А моя свекровь пережила сына и живет и живет. У нее болит буквально все, но сердце сильное и организм справляется даже с болью. Еду повидаться, наверное в последний раз.
Вкраце женщина описала мне свою историю и я подумала, что мою жизнь и на 15 минут не размажешь, а Ирина держала меня своим расказом около 2-х часов. История действительно была суперская. И все, что она мне рассказывала звучало как исключительные фантазии не молодой женщины. Темни менее это были интересные фантазии способные вселить веру, надежду в то, что и в таком возрасте как мой и ее, можно выйти замуж, построить семью и быть счастливой.
За время поездки мы здорово сблизились с Ириной и только скромность не позволили мне попросить у нее телефончик, для дальнейшего общения. К сожалению электронного адреса, по причине нелюбви компьютера у нее не было. Опять же, она могла подумать, что я могу напроситься к ней в гости, ведь она теперь Москвичка. А москвичей, как известно давно и надолго испортил не только «квартирный вопрос» но и вопрос устройства в Москве родственников с периферии. Кстати, мы, жители черноморского побережья страдаем не меньше от летних визитов своей родни, родни родни, соседей родни, и просто знакомых соседей родни. Я даже на эту тему написала маленькое сочинение, которое выложено в журнале ранее называется «Памяткой для отдыхающих...». Кому интересно, можете полистать мой дневник. Так вот когда Ирина сошла с поезда,и поезд покатил дальше, взгляд мой упал на верхнюю полку и я обратила внимание на толстую тетрадку, которая показалась мне знакомой. Минут 5 я терзалась сомнениями, а потом дошло, что это дневник Ирины. Первым делом хотелось дернуть стоп-кран. Такая сокровенная вещь, чужой дневник, в бумажном виде, никто не имеет право к нему прикасаться. Потом сообразила о мере глупости своего мысленного порыва. Для десятков тысяч людей эта тетрадка просто хлам, который надо вышвырнуть в окно и забыть. Лично мои дневники, которые я писала в 7,8,9,10 классах до сих пор хранятся у мамы и я ни разу их не перечитывала. Почему? Не знаю. Может быть не хочу стыдиться, какая я глупая была? Чужой дневник, понятно я прикарманило, засунула глубоко в сумку и в Н -ске не могла дождаться, когда останусь одна, чтобы начать читать его, вопреки моего прекрасного воспитания:«Чужое читать нельзя!»
Почерк у Ирины оказался не очень хорошим, читать было сложно, но то, что там описывалось, стоило того. На следующий день сидя в конторе и перелистывая папки, я мечтала скорее вырваться в гостиницу, забиться в уголочек и продолжить читать. Тетрадь была написана очень откровенно. Врядли я осмелилась бы на такое, но может быть Ирина просто прихвастнула, что напишет роман, а сама закинет его подальше и будет вытаскивать изредка, для того чтобы перечитать какие-то страницы? Думая так, и рассуждая я решила, что дневник имеет место на существование и решила опубликовать на своей странице, изменив фамилии и имена его участников.
В завершение скажу чем дневник заинтересовал меня. Ирина была полнымы моим антагонистом. Она думала и писала то, о чем я даже думать не хотела. Если бы мы сели друг против друга и начали шаг за шагом обсуждать ее дневник, мировоззрение, убеждения, то скорее всего очень горячились бы, потому что я думаю по другому, делаю по другому и я не могу иначе. Но Ирина, что то сдвинула во мне. Вдруг захотелось распахнуть окна жизни, высунуться по пояс и наконец начать дышать полной грудью, а не урывками, исподтишка, оглядываясь на весь мир. Я дышу, я живу, я существую, а условности, навязанные социумом пусть подождут другую леди, попавшуюся на крючке глупого целомудрия. Дневник привожу без изменений текста, но позволю себе маленькие комментарии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я приехала из командировки | Ольга_Конева_Туапсе - Дневник Ольга_Конева_Туапсе | Лента друзей Ольга_Конева_Туапсе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»