КЕПКА-БЕРЕТ ДЛЯ ПОЛИНУШКИ или КРАСИВО, КОГДА УДОБНО
[500x584]
Мои внучки очень активные девочки и очень самостоятельные, во всяком случае, проживая в частном доме, а значит, играя во дворе, много раз забегают в дом в течение дня, и посещая детский сад, где нужно выходить на прогулку несколько раз, уже давно одеваются и раздеваются сами. Нельзя научить ребенка самостоятельно одеваться, если одежда неудобна и требует напряжения и сил. Дети не могут выполнять сразу два дела - одеваться и соображать, как это нужно сделать правильно, поэтому этот процесс либо очень долгий и вызывает раздражение у мам и воспитателей, либо дети одевают одежду как-нибудь по принципу "натянул, а значит одет".
Наша Полинка из тех, кто "натянул", ей нужно быстро. А как можно быстро одеться, если нужно сначала рассматривать, где перед, где зад,а потом ещё чтобы это все сидело на голове ровненько и красиво?
[500x490]
Красиво - это когда вообще уже на голове!
[500x604]
А как можно одеть задом наперед или криво берет-кепку?
Да никак!
Как ни возьми за козырек, кепка всегда будет одета правильно. И как ни напяль криво-вкось берет, он всегда одет красиво и стильно. А если у тебя на голове мамой для чего-то накручено косичек-бантиков, которые, конечно очень красивые, это видно всем, но Полинке они только мешают во время одевания?
А вот как раз с кепкой-беретом этого и не происходит - взяла за козырек натянула на голову, затолкала туда косички - и все, готово!
Одним словом, ясно и понятно, что нашей Полинке нужен только берет-кепка.
[500x545]
Вот я и связала для Полинушки такой берет.
[500x439]
Описание работы:
Берет состоит из 9 клиньев.
Набрала на спицы 90 петель, провязала полой (двойной резинкой) 6 рядов - затем в нее вставила обычную бельевую резинку (для ребенка так удобнее).
Перешла на лицевую гладь, распределила вязание на 9 клиньев в каждом по 10 петель.
В каждом лицевом ряду (я вязала со швом на двух спицах, но можно вязать и по кругу) перед последней 10-й петлей делала прибавки.
Прибавляла пока в каждом клинышке не оказалось по 20 петель.
Провязала 2 ряда без прибавок и начала убавления в том же месте, где и прибавки - две последние петли клинышка провязывала вместе с наклоном вправо.
Когда в каждом клинышке осталось по 4 петли, провязывая, в изнаночном ряду после каждой петли сделала накид.
В следующем ряду уже не провязывала, а просто сняла петли, сбрасывая накид. На спице - очень длинные петли. Вот эти длинные петли замечательно стягиваются, образуя красивую присборенную верхушку, не оставляя дырочки.
Я таким образом - длинными петлями - закрываю все верхушки у шапочек, у гладких колпачков получается красивая ровная серединка.
Дочка посадила на место стягивания маленький цветочек, а можно, как обычно у беретов, связать хвостик.
[500x464]
Козырек связан на передних трех клинышках берета. Можно связать отдельно и пришить, но я набрала 30 петель сразу от резинки.
Провязала 2 ряда без убавок, затем с двух сторон козырька убавляла, провязывая 2-ю и 3-ю петли вместе в начале ряда и две предпоследние в конце ряда с наклоном к центру козырька - всего 10 рядов(лицевые и изнаночные) - на спице осталось 20 петель.
В изнаночном ряду я провязала ряд лицевыми петлями для того, чтобы козырек легче перегнуть, и стала делать прибавки для расширения нижней части козырька. Когда на спицах оказалось снова 30 петель, провязала один ряд без прибавок и закрыла козырек, оставив кончик нитки, чтобы его подшить к резинке берета изнутри.
Дочка связала тесемочку и цветочки для украшения - у кепки обязательно должна быть такая тесемочка, а в цветочки вшила по бусине.
Сверху такой бусинки не вставляли, чтобы не утяжелять верхушку и не создавать соблазнов друзьям-подружкам в саду покрутить эту бусинку. Козырек обвязала рачьим шагом.
[500x409]
Это классический вариант вязания берета снизу к верхушке, только клинышков обязательно 9. Размер может быть любой в зависимости от окружности головы и толщины нити, просто увеличивать количество петель в клинышке.
Я вязала полушерстяной нитью, скорее всего это "Подмосковная"(из запасов), спицами № 2,5.
[500x692]
Вот и все! Пока родители прощаются-договариваются о новой встрече, Полинка уже собралась.
|