[показать]
Неужели наконец-то закончилась эта зима? Нужно срочно переодеваться!!! Лучшая одежка для жаркого лета - это, конечно, бюстье. Сегодня я научу вас, как связать «правильное» бюстье (или бандо), которое не сваливается с груди и не висит безобразными складками на спине))). Такой эффект обычно получается при попытке связать трикотажную полоску и просто обернуть ее вокруг торса.
Чтобы ваше бюстье было идеальным, нужно потрудиться.
Основное, как вы уже поняли – это выкройка. Для того, чтобы ее построить, надо снять стандартные мерки – обхват груди (ОГ), обхват груди под грудью (ОГпГ), обхват талии (ОТ), длину полочки до талии, длину спинки до талии. На предложенной схеме подробно указано, как построена выкройка.
[показать]
Теперь переходим к вязанию.
Оригинал связан на машине, но то же самое можно легко связать и спицами. Рисунок я сознательно сделала попроще, для наглядности. При выборе рисунка для вязания учтите, что слишком крупные раппорты не подходят для таких миниатюрных изделий.
Итак, рассчитаем схему вязания (так называемую «загрузочную карту») для условного 46-го размера со следующими мерками:
ОГ – 92 см, ОГпГ – 75 см, ОТ – 70 см, длина спинки до талии – 40 см, длина полочки до талии – 43 см.
Вот что у нас получилось:
[показать]
При высоте готового изделия по боковому шву 20 см, оно будет доходить до талии. Учтите, что уменьшать этот размер до 15 см можно только при 42-46 размерах. При этом готовую выкройку-основу просто нужно будет уменьшить на 5 см снизу и рассчитать новую линию низа.
Бюстье связано из тонкой льняной пряжи в 2 сложения. Образец 10Х10 см – 28 петель Х 36 рядов при плотности вязании 5,2. Низ бюстье оформлен подгибом (шириной 4 см) с зубчиками. Вверху – также узкий, 1 см, подгиб для резинки. Отдельно вяжется шнурок примерно 1,5 м, который можно использовать в качестве съёмных бретелей.
ВАЖНО! При вязании сильно прилегающих изделий припуски на швы не делаются! Все расчеты нужно вести в абсолютных значениях.
[показать]