Рецепты как сделать яблочный уксус
материал с сайта
www.cat-lady.ru
Где можно использовать яблочный уксус в домашних условиях
Как получается яблочный уксус
Рецепты приготовления яблочного уксуса
Яблочный уксус — это продукт, который исполняет сразу множество функций. Его используют в косметологии, он является отличным вспомогательным средством для похудения (об этом вы можете прочитать в статье «Способы применения яблочного уксуса для похудения»), способствует оздоровлению организма в целом. Однако не стоит перекладывать на яблочный уксус всю ответственность за свою красоту и здоровье. Это средство, несомненно, способно помочь улучшить внешний вид и самочувствие, но полезные свойства уксуса проявляются только в том случае, если точно определена цель его использования, а также, если нет противопоказаний к нему.
Где можно использовать яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус может сотворить чудо, но при условии соблюдения дозировки, особенно при лечении серьезных заболеваний. Прежде чем начать фанатично использовать его для оздоровления, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, который и даст рекомендации, как его вам употреблять. Также яблочный уксус в домашних условиях можно использовать в кулинарии. Ведь он улучшает вкус пищи, повышает ее качество и биологическую ценность. Его используют в консервировании, домашнем майонезе, а также для приготовления прочих соусов. Кроме того, его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, картофелю и другим блюдам.
яблочный уксус в домашних условиях. Вообще-то, яблочный уксус должен присутствовать на кухне каждой хозяйки, в особенности в летний период. Ведь им можно дезинфицировать продукты питания, ополаскивать овощи и фрукты, гарантированно избавляясь от кишечных инфекций. Да и вымоченное в нем мясо становится абсолютно безопасным, полезным и вкусным. Однако необходимо помнить, что при использовании яблочного уксуса для лечения заболеваний, а не в качестве кулинарной приправы, основополагающими должны стать следующие понятия: длительность, постепенность и аккуратность. Помните, что это вещество не самый безобидный продукт, и если с ним переборщить, то можно себе даже навредить.
Также нужно, чтобы у яблочного уксуса, используемого в домашних условиях, было высокое качество. К сожалению, все полезные вещества при его фабричной рафинации и укупорке исчезают. Именно поэтому в этой статье мы поговорим и о том, как сделать яблочный уксус самостоятельно.
Как получается яблочный уксус
Яблочный уксус по сути является кислотой, которая получается натуральным путем, без добавления «химии». Процесс превращения яблок в уксус выглядит так: из яблок выжимается сок, который сохраняет все свои самые ценные свойства. Для того, чтобы обеспечить яблочному соку хорошее брожение, нередко используются хлебные дрожжи (или хлебные корочки). Под их воздействием фруктовые кислоты яблочного сока начинают выделять спирт, из которого, в свою очередь, образуется сидр — особый спиртосодержащий напиток. Сидр насыщается кислородом и специальными уксусными бактериями, обеспечивающими создание условий для кислой реакции, в ходе которой, собственно, и происходит его преобразование в уксусную кислоту.
Стоит заметить, что яблочный сок при превращении в уксус не теряет свои замечательные свойства, доставшиеся ему от яблок. Более того, в процессе приготовления им приобретаются новые органические кислоты (лимонная, уксусная, щавелево-уксусная) и минеральные вещества. Все это и «переходит в наследство» яблочному уксусу, приготовленному в домашних условиях. Но, к сожалению, как мы уже говорили, основная масса полезных веществ, обеспечивающих целебные свойства, разрушается при неправильном хранении и очистке, которой подвергается уксус для придания товарного вида. Именно поэтому, важно знать, как сделать яблочный уксус самому, и готовить его для личных целей ежегодно.
Рецепты приготовления яблочного уксуса
как сделать яблочный уксус.Как уже было сказано, самым качественным, эффективным и безопасным яблочным уксусом является тот, который приготовлен в домашних условиях. Однако не у всех есть время возиться с его приготовлением, поэтому зачастую он все-таки покупается в магазине. В этом случае следует знать, как его правильно выбирать. Первое, на что нужно обратить внимание — на состав. Там не должно быть никаких иных ингредиентов, кроме самого яблочного уксуса, полученного в процессе жизнедеятельности аэробных уксуснокислых бактерий. Если состав «обогащен» еще чем-то, значит уксус не натуральный, а синтетический и им не стоит лечиться или применять в косметических целях. Его можно использовать лишь в блюдах. Но при этом следует сильнее разбавлять водой, так как промышленный уксус имеет больший процент кислотности (9% против 4-5% натурального). Всем, кто внимателен к своему здоровью и красоте, все же лучше сделать яблочный уксус самостоятельно. Это достаточно просто.
Первый рецепт яблочного уксуса
Собираются хорошо перезревшие яблоки любого сорта (их еще называют «падалица»). Если есть собственная дача, то это очень хорошо, так как яблоки, выращенные своими руками, как правило, не обрабатываются вредными химикатами. Яблоки моют, режут мелкими кусочками и делают из них пюре. Лучше всю эту массу сразу переместить в специальную эмалированную кастрюлю, куда добавляется сахар -50 грамм на килограмм яблочного пюре. Если яблоки слишком кислые, то количество сахара-песка можно увеличить до ста грамм на 1 кг. Массу следует залить горячей, но не кипящей водой (около 70 градусов). После того, как яблочная масса будет залита водой на 3-4 сантиметра, кастрюля ставится в затемненное теплое место.
Время от времени (не реже 2 раз в сутки) масса обязательно перемешивается. Так она не будет подсыхать сверху. Все оставляется на пару недель, после чего жидкость процеживается через марлю (ее лучше сложить в несколько слоев) и переливается в большие банки, в которых она начнет бродить. Необходимо запомнить, что жидкость в банке не должна доходить до горлышка — до верха должно оставаться не менее 7-8 см. Это обусловлено тем, что жидкость по мере брожения начнет подниматься. Банки оставляются еще на две недели, после чего получается отменный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях.
Второй рецепт яблочного уксуса
Для приготовления этого натурального яблочного уксуса необходимо крупно нарезать неочищенные яблоки сладких сортов и оставить их на полчаса для того, чтобы они потемнели. Они темнеют вследствие процесса окисления железа, которым так богаты эти фрукты. Затем из них выжимается сок, который сливается в стеклянную посудину. После этого горлышко банки или иной емкости закупоривается резиновой перчаткой. Желательно также обмотать горлышко дополнительно лейкопластырем или скотчем, чтобы ограничить доступ воздуха. Эту емкость необходимо поставить в теплом (не менее 26 С) и темном месте и оставить там до 6 недель.
Резиновая перчатка со временем начнет надуваться и, когда она полностью надуется, ее необходимо снять. На этой стадии на поверхности яблочного уксуса образовывается пленка дрожжеподобных грибков, которую еще называют «уксусная матка». Уксус вместе с пленкой нужно вылить в широкую деревянную (или глиняную) посуду, накрыть тканью и оставить на 6-8 недель бродить вторично. Помня о том, что жидкость при брожении будет увеличиваться в объеме, нужно оставить для нее сверху место в 7-9 см, иначе она перетечет через край. Что касается пленки, то ее ни в коем случае нельзя выкидывать — ее лечебные свойства еще выше, чем у яблочного уксуса и без нее процесс брожения затормозится.
Как только жидкость перестанет бурлить и очиститься от мути, можно сказать, что брожение закончено. А потому уксус фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам. Хранится он в темном месте при температуре от шести до пятнадцати градусов. Полезные свойства сохраняются в течение года. Вот такой простой, немного длительный рецепт приготовления яблочного уксуса.
И с другого сайта рецепты.
Приготовив яблочный уксус в домашних условиях, Вы получите полезный натуральный продукт широкого применения.
Натуральный яблочный уксус содержит полезные кислоты, важные витамины и биологически активные вещества, в том числе аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и он богат калием. Спектр применения яблочного уксусавесьма широк – это косметика, кулинария, животноводство, промышленность, народная медицина и многие другие отрасли.
Дом Советов предлагает рецепты натурального яблочного уксуса, сделать который Вы сможете в домашних условиях из измельченных яблок, в то время как в промышленности уксус делают из яблочных отходов, сердцевины и яблочной кожуры.
Яблочный уксус
Рецепт 1
Пюре из яблок – 800 граммов
1 литр воды
100 гр. Сахара или мёда
Дрожжи - 10 граммов
Сухой ржаной хлеб - 20 гр.
Для этого рецепта приготовления яблочного уксуса лучше взять созревшие яблоки, не менее важно, чтобы они были выращены без подкормки яблонь химическими удобрениями.
Натрите яблоки на терке, измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Полученную яблочную кашицу сложите в эмалированную, стеклянную посуду, а лучше всего в деревянную посуду и разведите кипяченой теплой водой. Уровень воды должен быть выше уровня яблок на три или четыре сантиметра. Также, для приготовления яблочного уксуса можете использовать выжатый яблочный сок, тогда в него не добавляйте воду. Для получения уксуса на один литр воды или яблочного сока добавьте: по 100 граммов сахара или мёда, а для того, чтобы ускорить процесс брожения, добавьте по 10 граммов дрожжей или по 20 граммов сухого ржаного хлеба. Кастрюлю с яблочной смесью поставьте в теплое место, но не допускайте, чтобы на неё попадали прямые солнечные лучи. Первые 10 дней посуду с этой смесью держите обязательно открытой при температуре 20-30* С. Массу перемешивайте деревянной ложкой несколько раз в день. Затем эту массу сложите в марлевый мешочек и выжмите сок. Полученный сок процедите, и перелейте в посуду (лучше банку) с широким горлом. Закройте банку марлей, закрепите резинкой и снова поставьте бродить в теплое место еще на 40-60 дней. Когда жидкость посветлеет, исчезнут пузыри и муть, уксус готов. Затем уксус профильтруйте, аккуратно, чтобы не замутить, разлейте в бутылки и плотно закройте пробками. Осадок слейте, храните отдельно. Он тоже годится для применения. Храните уксус при температуре от 4* до 20* С в погребе (в тёмном месте) в стеклянных бутылках под тугими капроновыми крышками или закрытыми пробкой и залитыми парафином.
Яблочный уксус
Рецепт 2
Этот рецепт приготовления яблочного уксуса аналогичен первому. Отличие состоит лишь в том, что после получения закваски, мы дополнительно добавляем в неё сахар или мёд.
Яблочная масса – 1 кг.
Вода – 1 литр
100 гр. Сахара или мёда
Дрожжи – 10 гр.
Чтобы приготовить яблочный уксус по предлагаемому рецепту используйте яблоки целиком, вместе с сердцевиной и кожурой. Натрите яблоки на терке или перекрутите на мясорубке. В полученную массу добавьте теплую кипяченую воду, добавьте сахар или мёд и дрожжи. Количество сахара в жидкости не должно превышать 20%. Вылейте смесь в широкую эмалированную или стеклянную посуду, крышкой не накрывайте, и оставьте для брожения на 10 дней. Периодически помешивайте. Через 10 дней смесь процедите, и добавьте новую порцию сахара или меда, из расчета: на 1 литр жидкости 100 гр. Сахара или меда. Размешайте до полного растворения мёда. Перелейте в бутылки, накройте сверху марлей. Поставьте бутылки в теплое место и оставьте для брожения на 4-6 недель. Как только уксус перестанет бродить, переставьте его в темное место. Яблочный уксус будет готов, когда процесс брожения прекратится, жидкость станет светлой, а на дно выпадет осадок. Полученный уксус слейте в бутылки с помощью шланга (для тех, кто делает домашнее вино, этот процесс знаком), профильтруйте, закройте пробками и залейте пробки парафином. Храните в холодильнике или в прохладном месте.