• Авторизация


Сорпа из баранины по-казахски 08-06-2017 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Сорпа из баранины по-казахски

[показать]

Сорпа по-казахски готовится множеством разных способов, одни включают предварительную обжарку мяса и овощей , другие нет. В этом  рецепте мы будем готовить наиболее классическую и простую сорпу. Очень важную роль в таком заправочном супе играет бульон , для его приготовления подойдет баранина и лучше всего взять мясо на кости: так основа сорпы будет насыщенной и ароматной. Что же касается дополнительных ингредиентов, то тут все просто: лук , помидор и аппетитные тонкие листы лапши для бешбармака . Для такого супа необходимо минимум продуктов и все, их очень легко приобрести.

Происхождение сорпы весьма туманно, стоит отметить, что её нередко называют также шурпой или чорпой. В пере воде с одних языков название блюда обозначает суп , а в переводе с других - густой бульон. Как бы там ни было, все эти названия довольно четко передают саму суть блюда. В домашних условиях лучше всего готовить сорпу в казане, так как это больше соответствует традициям. Не скупитесь на специи, подберите свои самые любимые и подходящие для казахского супа. Бешбармак можно легко приготовить самостоятельно: тесто для него замешивается самое обычное, как на пельмени. Приступим к приготовлению вкуснейшей сорпы с бараниной.

Ингредиенты

  • Баранина
    (на кости, 1 кг)
  • Лапша бесбармачная
    (1 упаковка)
  • Лук репчатый
    (1 шт. для бульона + 2 шт. для нарезки)
  • Помидор
    (1 шт.)
  • Лавровый лист
    (по вкусу)
  • Перец черный горошек
    (по вкусу)
  • Свежая зелень
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
 

Шаги приготовления

  1. Так как бульон – основа всей сорпы, с его приготовления и начнем. В глубокий казан или подходящей плотности кастрюлю засыпаем предварительно измельченные крупными кусками кости с мясом. Заливаем все мясо водой доверху, туда же отправляем пару лавровых листов и душистый перец.

    [700x467]

  2. На сильном огне доводим жидкость в кастрюле до кипения.

    [700x467]

  3. Ложкой или с помощью другого инструмента снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Нам необходим абсолютно прозрачный и чистый бульон. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и варим бульон в течение 90 минут на среднем огне.

    [700x467]

  1. Если мясо легко отстает от костей, значит оно приготовилось достаточно. На фото продемонстрировано именно такое мясо.

    [700x467]

  2. Помидор промываем, разрезаем пополам и отправляем к мясу. Очищаем одну репчатую луковицу и уже целиком опускаем в бульон. Снова накрываем кастрюлю крышкой и еще 30 минут готовим основу сорпы. Солим по вкусу, добавляем любимые сушеные травы и специи.

    [700x467]

  3. Шумовкой изымаем кости с мясом, шкурку помидора и луковицу, содержимое кастрюли аккуратно процеживаем через сито или марлю. Очищенный бульон возвращаем в казан или кастрюлю.

    [700x466]

  4. Теперь очередь лапши. Бешбармак очень просто можно сделать в домашних условиях, и он наверняка получится даже вкуснее магазинного, но также просто его можно и приобрести. Отправляем квадраты теста в бульон и варим до полного приготовления.

    [700x467]

  5. Немного остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.

    [700x466]

  6. Оставшиеся луковицы очищаем и шинкуем довольно мелко, таким же образом поступаем и с имеющейся зеленью.

    [700x467]

  1. Сервируем блюдо следующим образом: в глубокую тарелку заливаем бульон с бешбармаком, затем к нему добавляем кусочки баранины и только потом сверху лук с зеленью. Аппетитный суп сорпа из баранины по-казахски готов.

    [700x467]

    Приятного аппетита!

источник

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Лагман узбекский
Часть 2 - Рецепты супов
...
Часть 8 - Подборка первых блюд
Часть 9 - Суп-солянка
Часть 10 - Сорпа из баранины по-казахски
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сорпа из баранины по-казахски | Anatea - Дневник Anatea | Лента друзей Anatea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»