





Собственный садик
В 1771 г. перед южным фасадом дворца был устроен Большой луг длиной более 200 метров с дорожками по сторонам.










В 1856 году прилегающую к дворцу часть луга часть пейзажного парка огородили невысокой чугунной решеткой с тремя воротами, по проекту А.Ф. Видова, с литыми позолоченными бронзовыми украшениями.
Собственный садик в Екатерининском парке. Фотограф Иван Бианки, 1870-1884 годы
И наконец, в 1865 году архитектор А. Ф. Видов распланировал здесь по распоряжению Александра II Собственный садик, предназначенный для членов царской семьи и ближайшего к ней круга лиц.












Композиционным центром садика стал большой фонтан с восьмигранным бассейном и высокой вазой, изготовленной из каррарского мрамора на Петергофской гранильной фабрике; вокруг фонтана разбили живописные цветники, проложили извилистые дорожки, установили скульптуры.

Тогда же была выстроена Пергола — веранда в итальянском стиле, закрывшая вид на Кагульский обелиск и зеленый луг из окон дворца и разделившая Большой луг на две части. Так была утрачена одна из лучших перспектив пейзажной части парка.













В Собственный садик выходит южный фасад Зубовского флигеля Большого Царскосельского дворца, во втором этаже которого находились апартаменты Екатерины II.



В первом этаже флигеля жили фавориты императрицы, а позднее разместились личные комнаты императора
Александра II.
Алоизий Петрович (Алоиз Густав) Рокштуль (1798—1877). Портрет царя Александра II, 1860
Алекса́ндр II Николаевич (17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года — императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.
Тюрин Иван Император. Александр II (1818-1881), 1860
Удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии — Освободитель (в связи с отменой крепостного права и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878), соответственно). За непоследовательность в реформаторской политике и репрессии, в радикальной революционной среде получил прозвище Вешатель. Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».
Портрет Императора Александра II
Alexander II of Russia by Monogrammist V.G. 1888
В начале 1866 года, по указанию Александра Николаевича (Александра II), постоянно жившего в это время на 1-м этаже Зубовского флигеля, где ранее проживали фавориты его прабабки, Екатерины II, перед императорскими окнами, которые выходили как раз в Собственный Садик, архитектор А. Ф. Видов устанавливает на месте открытого луга, большой мраморный восьмиуголный фонтан "Ваза" .







Фонтан скульптора Грациозо Ботта, с большой чашей в центре и вазами-кашпо на углах, изготовили из белого каррарского мрамора в Петергофе на гранильной фабрике.










В Собственном садике находятся мраморные скульптуры: «Ганимед», венецианской работы начала XVIII века, копия одной из «Танцовщиц» А.Кановы и «Нимфа» П. П. Забелло, выполненные в XIX веке.

Ганиме́д (др.-греч. Γανυμήδης — весёлого духа, радующий душу, наслаждаться умом/мыслью; лат. Ganymedes, Catamitus) — согласно греческой мифологии, прекрасный юноша, сын троянского царя Троса. Из-за своей красоты он был похищен зевсовым орлом на Олимп, где сделался виночерпием на пирах богов и возлюбленным Зевса. Ему также были дарованы бессмертие и вечная молодость.



Статую Ганимеда, стоящую в Собственном Садике, изваял неизвестный венецианский мастер начала 18 века, возможно Джузеппе Торретто. Скульптуру для Летнего Сада в 1722 году привезли из Венеции, затем в начале 19 века она украшала Таврический дворец, а уже с 1866 года Ганимед поселился в Царском Селе. После революции Ганимеда установили в Висячем садике, а уже после войны 1941-44 годов он вернулся в Собственный садик Большого Екатерининского дворца.

В самой дальней стороне Садика находится скульптура "Танцовщица" великого венецианского скульптора Антонио Канова.


Мраморная прелестница стоит в чуть наклонной балетной позе, приподнявшись на носках, выступая вперед, приподнимая длинный хитон для того, чтобы были видны танцевальные движения ног. Удивительным образом сочетаются в этой скульптуре представления мастера о высоком идеале с натуралистичной передачей женской анатомии. Тонкая и прозрачная ткань кажется настолько мягкой и естественной, будто под ней слышится дыхание живого и упругого девичьего тела. Голова повернута в сторону, украшена венком из цветов, волнистые волосы убраны в тугую прическу, и только мелкие кудряшки выступают из-под венка и свисают на лоб. Немного отстраненное выражение лица оживлено кокетливым ротиком и гордо вздернутым носом. Возможно, что самой сложной задачей было здесь передать в твердом и застывшем мраморе естественное движение тела, динамику танца, но Канова блестяще с этой задачей справился. В итоге получилось материальное воплощение представлений современников Кановы о женственности и грации, уводящее наше воображение скорее в век восемнадцатый, нежели в античную древность, хотя именно она и послужила для скульптора источником вдохновения.







У самых дворцовых окон глаз императора радовала "Нимфа" - античная богиня лесов и рек, которую в начале 19 века, в образе молодой девушки, изваял скульптор Пармена Забелло.
П.П. Забелло. Нимфа, 1857









На территории Собственного садика прогуливалась семья Александра II и играли царские дети. В период белых ночей здесь на открытом воздухе устраивались сельские балы, оркестр размещался тогда в боскете, а танцы происходили в стиле «элегантной простоты».
Малых Евгений. Екатерининский парк. Собственный Садик
Малых Евгений. Собственный садик в Екатерининском парке
Малых Евгений. Екатерининский парк. Собственный садик
Малых Евгений. Екатерининский парк. Собственный садик
Малых Евгений. Царское Село. Екатерининский парк. Собственный садик
Малых Евгений. Царское Село. Екатерининский парк. Собственный садик
На выходе из Собственного садика - ваза "Чаша Изобилия".


