
Невероятно красивый зимний Киев на старинных открытках / glavcom.ua
Киев – город, который дарит любовь, объединяет сердца и разжигает страсти. Даже трудно счесть, сколько интимных и прекрасных историй любви разворачивается на фоне Днепровских склонов. Однако есть несколько особых историй, в которых Киев сыграл роль романтического города, который дарит взаимность и долгожданное воссоединение. Здесь можно услышать «да» после трех отказов, встретиться второй раз после многих лет разлуки, влюбиться в звезду и решиться на побег…

Наконец-то услышанное «да»
История любви 2-х мастеров поэзии Анны Ахматовой и Николая Гумилева поражает сложностью и количеством отказов. Первое предложение руки и сердца 17-летний юноша сделал Анне еще в Петербурге, буквально после нескольких дней знакомства. Растерянная и напуганная 14-ти летняя девочка ответила «нет».
Прошло несколько лет, Николай Гумилев окончил гимназию и отправился в столицу Франции. Именно в Париже он и прочитал письмо от Анны, писавшей об одиночестве и ощущении ненужности. Николай бросил все и стремглав полетел в Крым, где в это время жила любимая.
Казалось, что эта встреча точно закончится свадьбой. Однако, прогуливаясь по берегу моря, Анна и Николай увидели 2-х мертвых дельфинов. Девушка восприняла находку как знак судьбы и во второй раз сказала "нет".

Николай Гумилев и Анна Ахматова
Николай Гумилев отреагировал на отказ попыткой самоубийства. Его спасли неравнодушные прохожие курортного городка Турвиля, юноша воспринял этот факт как еще один сигнал к действиям и написал письмо с 3-им предложением. После очередного отказа Гумилев попытался отравиться, к счастью его и на этот раз спасли.
От первого отказа прошло 7 долгих и трагических лет. И вот Анна и Николай встречаются в Киеве. Столица Украины не подбрасывает нежелательных знаков судьбы, окружает пару романтикой и красотой и создает необходимые условия для удачного предложения. Гумилев решается на 4-ую попытку и наконец-то получает согласие.
Услышав желанное «да» жених решил не медлить со свадьбой. Уже 25 апреля 1910 года пара спешно обвенчалась в храме Николая Чудотворца, в Никольской слободке под Киевом. По легенде, невеста переодевала свадебное платье практически на пороге храма, ведь женитьба была тайной.

Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа
Несмотря на запреты и расстояние
Летом 1908 года в Киев в гости приехала 16-летняя девочка по имени Татьяна. Ее тетя решила немного развлечь племянницу и попросила коллегу, чтобы та в свою очередь попросила старшего сына стать на несколько дней экскурсоводом.
Коллегой была Варвара Булгакова, а экскурсоводом, конечно же, должен был стать будущий писатель Михаил. Юноша охотно согласился показать Киев, энергично рассказывал всякие интересные факты, много шутил и заставил Татьяну пройти чуть ли не весь город пешком. Прогулки по романтическим склонам Днепра дали свои ожидаемые плоды – молодые люди влюбились.
Сначала родители не видели в этих чувствах никакой проблемы. Им казалось, что первая любовь развеется, как только Татьяна Лаппа завершит свой вояж и вернется в Саратов. Однако влюбленные начали переписываться и ждать новой встречи.
Когда девушку не отпустили в Киев на зимние каникулы, в Саратов пришло угрожающее послание: «Телеграфируйте обманом приезд Тани, Миша стреляется». Такое упрямство со стороны юноши насторожило взрослых. Мама тогда уже студента Булгакова опасалась, что сын забросит учебу и наделает беды. Потому и отпустила Михаила в Саратов знакомиться с семьей любимой.
В 1913 году родители обоих влюбленных сдались. Упрямство молодых в желании жениться, беременность Тани и потеря ребенка – все это не оставляло больше никаких вариантов. Получив благословение, Таня приехала в Киев, где в небольшой церкви Николая Доброго состоялось ее венчание с Михаилом. На протяжении всей церемонии молодожены очень смеялись – это был самый счастливый момент их жизни.

Ференц Лист и Каролина Витгенштейн (с дочерью)
Чувства вне закона
Киев действительно объединяет сердца, даже тех людей, которые по законам логики никогда не должны были бы встретиться и полюбить друг друга. Признанный гений Ференц Лист приехал в столицу Украины в рамках масштабного мирового турне. Композитор не планировал задерживаться в Киеве – так дать несколько концертов и двинуться дальше.
Однако, город принял Листа очень гостеприимно. Вечером публика безумствовала от его игры, а поздней ночью композитор неистовствовал от того, насколько искусно его обыгрывают в карты. Увлеченный азартом и комплиментами, Лист пробыл в Киеве не 3 дня, а 3 недели.
Вечер последнего благотворительного концерта стал роковым. Композитору сообщили, что одна женщина пожертвовала сумасшедшую в то время сумму в 100 рублей. С человеком такой щедрости Ференц решил познакомиться лично. И был поражен с первого взгляда красотой женщины, которая имела все: статус, состояние, красоту и семью, но не была счастлива.
Благотворительницей оказалась Каролина Витгенштейн – дочь одного из самых богатых людей Киева, жена князя и мама девочки по имени Марийка. Ференц и Каролина влюбились мгновенно и мгновенно поняли, что их чувства вне законов людей и Бога.
Князь Николай Витгенштейн не давал разрешения на развод, католическая церковь стала на его сторону. Поэтому Каролина с маленькой дочкой стала беглецами, как только решили поехать вместе с Листом в Европу.

Николай Костомаров и Алина Крагельская
«Ничто не разлучит нас»
Чрезвычайно трагическая и в то же время очень красивая история любви была в жизни выдающегося украинца Николая Костомарова. Уже известный университетский профессор Николай Костомаров был приглашен срочно поработать учителем истории в пансионе для девушек. Костомаров согласился и сразу же стал объектом девичьих шуток и тайных мечтаний. Среди учениц, особенно шутивших над профессором, была 15-летняя Алина Крагельская.
Страсть между Алиной и Николаем вспыхнула после окончания пансиона. Кстати, именно в то время как в Киеве гостил Ференц Лист. Композитор услышал игру Алины на фортепиано и был в восторге, предсказывая большую карьеру. Родители были против сцены, а вот влюбленный Костомаров поддержал девушку. Даже рояль из Вены прислал в подарок.
Отношения развивались стремительно и была назначена дата свадьбы. Однако вместо романтического путешествия Николай Костомаров отправился в ссылку за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе. А Алина впоследствии пошла под венец с другим...
Прошли годы. Костомаров вернулся в Киев и случайно узнал, что Алина стала вдовой и вот-вот должна приехать в украинскую столицу. Уже пожилой и изуродованный судьбой профессор решился написать письмо.
После стольких лет влюбленные встретились для того, чтобы больше не расставаться. Весной 1875 года они обвенчались и прожили вместе до самой смерти Николая Ивановича.

Автор: Татьяна Нежинская
![]()
