• Авторизация


Маргарет Бофорт, графиня Ричмонд и Дерби. Династия Тюдоров 12-02-2022 04:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Маргарет Бофорт, графиня Ричмонд и Дерби. Династия Тюдоров.


Ма́ргарет Бофо́рт, графи́ня Ри́чмонд и Де́рби (англ. Margaret Beaufort, Countess of Richmond and Derby; 31 мая 1441/1443, Бедфордшир — 29 июня 1509, Лондон) — мать короля Англии Генриха VII. Маргарет была одной из ключевых фигур войны Алой и Белой розы, а также влиятельным матриархом семейства Тюдоров.

Леди Маргарет в молитве. Вторая половина XVI века, Национальная портретная галерея, Лондон

Ранняя жизнь
Маргарет родилась 31 мая 1441 или 1443 года. День и месяц рождения Маргарет не вызывают сомнений: по её распоряжению день её рождения праздновался в Вестминстерском аббатстве именно 31 мая, при этом год рождения Бофорт менее определён. Английский антикварий XVII века Уильям Дагдейл, а также ряд позднейших биографов Маргарет, предполагали, что она родилась в 1441 году. Но более вероятно, что Маргарет родилась в 1443 году, поскольку в мае того года её отец вёл переговоры с королём об опеке над его новорождённым ребёнком[2]. Местом рождения девочки стал замок Блетсо[en] в Бедфордшире; её родителями были Маргарет Бошан из Блетсо и Джон Бофорт, 1-й герцог Сомерсет.
 
 Джон Бофорт, 1-й герцог Сомерсет.
 
Отец Маргарет был правнуком короля Эдуарда III через его третьего выжившего сына Джона Гонта, 1-го герцога Ланкастера.
Король Эдуард III (отретуширован).jpg
Король Эдуард III
Johnofgaunt.jpg
Джон Гонт
 
К моменту рождения Маргарет Джон готовился отбыть во Францию, где должен был возглавить важную военную кампанию Генриха VI. Перед отъездом он договорился с королём, что в случае его смерти право опеки над маленькой Маргарет и выбора ей жениха будет иметь только его жена.
King Henry VI.jpg
Генрих VI
После возвращения из Франции Сомерсета его отношения с королём испортились; Бофорт был удалён от двора, обвинён в государственной измене и вскоре скончался. Достоверно неизвестно, что произошло: французский епископ-историк Тома Базен считал, что Джон умер от болезни, тогда как «Кройлэндская хроника[en]» говорит о суициде. На момент смерти Сомерсета его жена была беременна, но ребёнок родился мёртвым. Маргарет стала единственной наследницей большого состояния, а все титулы достались брату Джона, Эдмунду.
Edmond Beaufort et envoyés de Rouen.jpeg
Эдмунд Бофорт
 
Через четыре дня после смерти Сомерсета король нарушил данное ему обещание и отдал Маргарет под опеку Уильяма де Ла Поля, 1-го герцога Саффолка, но с матерью девочку так и не разлучили. Хотя Маргарет была единственным законным ребёнком отца, у неё было два брата и пять сестёр от первого брака матери, которых она поддерживала после восшествия на престол её сына.
Уильям де ла Поль, главный барон Exchequer.jpg
Уильям де ла Поль
Браки
Первым мужем Маргарет стал единственный сын её опекуна Уильяма де Ла Поля, Джон. Свадьба, вероятно, прошла между 28 января и 7 февраля 1444 года, когда Маргарет было около года (или не более трёх лет). Также существует предположение, что брак был заключён в январе 1450 года уже после ареста Саффолка, который таким образом хотел обеспечить будущее сына. Это предположение подтверждается и тем фактом, что папское разрешение на брак, необходимое из-за близкого родства супругов, было получено только 18 августа 1450 года.
Эдмунд Тюдор Сент-Дэвид Cathedral.jpg
Медная гравировка гробницы Эдмунда Тюдора, Собор Святого Давида, Пемброкшир
 
В 1453 году брак был аннулирован, и король передал Маргарет под опеку своих единоутробных братьев Джаспера и Эдмунда Тюдоров. Сама Маргарет никогда не признавала этого брака и по её воле с 1472 года её первым мужем значился Эдмунд Тюдор. По каноническому праву Маргарет не была связана брачным договором, поскольку брак был заключён до достижения невестой двенадцатилетнего возраста.
Гравюра XVIII века
Екатерина Валуа
 
Ещё до аннулирования первого брака Маргарет Генрих VI избрал девочку в качестве невесты Эдмунда Тюдора — старшего из братьев короля от тайного брака его матери с Оуэном Тюдором. Брак Маргарет с Эдмундом был заключён 1 ноября 1455 года; Маргарет к тому моменту было 12—14 лет, Эдмунду — 24 года. Только что разразилась Война Алой и Белой розы; Эдмунд, принадлежавший к дому Ланкастеров, был взят в плен Йорками менее, чем через год. Он умер в плену от чумы в Кармартене в ноябре 1456 года, оставив Маргарет молодой вдовой на седьмом месяце беременности. Будучи переданной на попечение Джаспера Тюдора, в замке Пембрук 28 января 1457 года Маргарет родила сына Генри. Роды были особенно сложными: из-за юного возраста и телосложения Маргарет и мать и ребёнок были близки к смерти. Эти роды стали первыми и последними в жизни Маргарет.
Кастелл Penfro.jpeg
Замок Пембрук
 
Маргарет вместе с сыном оставалась в Пембруке до 1461 года, когда, благодаря триумфу Йорков, замок перешёл во владение графа Пембрука. С двух лет Генри жил с родственниками отца в Уэльсе, а с четырнадцати — в ссылке во Франции. В этот период общение Маргарет с сыном ограничивалось письмами и несколькими визитами.
 
Эдмунд Блэр Лейтон - Маленький принц, которому, вероятно, придет время благословить королевскую особу throne.jpg
 
Маргарет всегда уважала имя и память Эдмунда как отца своего единственного ребёнка. В 1472 году, через шестнадцать лет после смерти Тюдора, Маргарет пожелала после собственной смерти быть похороненной рядом с ним, хотя наиболее близкие и долгие отношения у неё сложились с третьим мужем, умершим в 1471 году.
Humphrey Stafford, Duke of Buckingham by William Bond, after Joseph Allen.jpg
3 января 1458 года Маргарет вышла замуж в третий раз: её избранником стал сэр Генри Стаффорд[en], второй сын герцога Бекингема. Он, как и Маргарет, был потомком Эдуарда III. Жених вновь оказался старше невесты в два раза: Маргарет было около 14-16 лет, Генри — чуть за тридцать. Разрешение на брак было получено 6 апреля 1457 года. Во время брака между Маргарет и Стаффордом сложились довольно дружеские отношения. Хотя пара получала с земель Бекингема доход в 400 марок, по прежнему основным источником содержания семьи оставались владения Маргарет. Генри Стаффорд первоначально был приверженцем Ланкастеров, но позже получил прощение нового короля и присоединился к Йоркам.
Эдуард IV, король Англии
Эдуард IV, король Англии
 
Сражаясь за Йорков в битве при Барнете в 1471 году Стаффорд был ранен и вскоре скончался. Маргарет снова стала вдовой, когда ей не было и тридцати.
 
В начале июня 1472 года Маргарет вышла замуж за Томаса Стэнли, 1-го графа Дерби, Лорда Верховного констебля Англии и короля острова Мэн.
Портрет Томаса Стэнли, 1-го графа Дерби
Брак был фиктивным и основывался на политических мотивах Маргарет, которая, как считают более поздние историки, никогда не считала себя членом семейства Стэнли. Союз со Стэнли позволил Маргарет вернуться ко двору, где королева Елизавета выбрала её в качестве крёстной матери одной из своих дочерей.
Британская (английская) школа - Элизабет Вудвилл (ок. 1437-1492), королева-супруга короля Эдуарда IV, ранее жена сэра Джона Грея - 932347 - Национальный Trust.jpg
Елизавета Вудвилл-королева Англии, супруга короля Эдуарда IV
Вскоре после смерти короля Эдуарда и перехода трона к Ричарду Глостеру, Маргарет снова оказалась при дворе, но уже в качестве фрейлины королевы Анны.
Портрет конца XVI века. Национальная портретная галерея (Лондон)
Ричард III
 
Бофорт принимала непосредственное участие в коронации Ричарда и Анны, в частности она несла шлейф новой королевы.
 
Во время служения новым королю и королеве Маргарет строила заговор вместе с вдовствующей королевой Елизаветой Вудвилл и почти наверняка участвовала в восстании Бекингема.
Герцог Бекингем пытается переправиться через реку Северн. Иллюстрация к книге «Английские хроники» Джеймса Дойла (1864 год)
 
Ричард III принял акт парламента, лишавший Маргарет всех титулов и владений, однако имущество Маргарет не отошло к короне, а было передано её мужу.
Пол Деларош: Дети Эдварда
 Принцы в Тауэре
Теодор Хильдебрандт - Убийство сыновей Эдуарда IV - Искусство Google Project.jpg
Убийство сыновей Эдуарда IV
Как только пошли слухи, что сыновья Вудвилл, принцы в Тауэре, были убиты, было принято решение обручить сына Маргарет, Генри, со старшей дочерью Елизаветы Вудвилл и Эдуарда IV, Елизаветой Йоркской. Этот брачный союз должен был привлечь поддержку как Ланкастеров, так и Йорков.
Elizabethyork2-1-.jpg
 Елизавета  Йоркская
 
В 1485 году сын Маргарет высадился в Уэльсе. Томас Стэнли, ранее сражавшийся за Ричарда III, в этот раз не явился по зову короля для участия в битве при Босворте, несмотря на то, что у Ричарда III в заложниках находился старший сын Томаса, Джордж. Уже после битвы именно Стэнли возложил корону на голову пасынка, впоследствии даровавшего отчиму титул графа Дерби. Леди Маргарет стала именоваться графиня Ричмонд и Дерби, хотя сама графиня предпочитала титуловаться по второму мужу.
Схватка короля Ричарда III и Генриха Тюдора в центре битвы. Иллюстрация Абрахама Купера из книги "British Artists and War" (картина была создана в 1859 году).
Схватка короля Ричарда III и Генриха Тюдора в центре битвы.
Лорд Стэнли приносит корону Ричарда (портрет).jpg
Битва на Босвортском поле: Лорд Стэнли приносит корону Ричарда III
Генрих VII короновался в Bosworth.jpg
Коронование Генриха VII.jpg
Коронование Генриха VII После битвы при Босворте
В более поздний период брака Маргарет предпочитала жить отдельно от мужа. В 1499 году с его разрешения Маргарет приняла обет целомудрия в присутствии епископа Лондонского[en]. Принятие Маргарет такого обета в браке было необычным, но не единичным случаем: около 1413 года Марджери Кемпе также дала обет целомудрия в браке. Маргарет оставила мужа и переехала жить в Коллиуэстон[en]. Стэнли регулярно навещал жену, которая обустроила для него комнаты в своём доме. Маргарет дала повторный обет в 1504 году после смерти мужа.
Маргарет Бофорт, графиня Ричмонд и Дерби
Мать короля
 
После того, как сын Маргарет получил корону после битвы при Босворте, леди Маргарет при дворе именовалась миледи мать Короля. На первом же заседании парламент Генриха VII признал право Маргарет на владение собственностью, независимо от мужа, как если бы она была не замужем. К концу правления сына Маргарет возглавила комиссию, вершившую правосудие на севере Англии.
Король Генрих VII, единственный ребёнок Маргарет
Генрих выполнил условия договора и женился на Елизавете Йоркской. Бофорт неохотно приняла более низкий статус, нежели у вдовствующей королевы Елизаветы или своей невестки.
Генрих VII и Елизавета Йоркская
Она носила одежду того же качества, что и новая королева, и всегда шла, отстав лишь на полшага позади неё. Несмотря на гармоничный тандем, созданный Маргарет и Елизаветой ради Генриха VII, Елизавета не любила свою властную и амбициозную свекровь. Сама же Маргарет с трудом могла забыть о происхождении невестки. Несмотря на это, Маргарет не могла пойти против её воли: как королева, Елизавета — по праву рождения и через брак с королём — превосходила Маргарет по положению, как превосходит королева любую графиню.
Элизабет и Henry.jpg
Двойной портрет Елизаветы Йоркской и Генриха VII с Белой Розой в руках
 
Начиная с 1460-х годов и много лет в дальнейшем, Маргарет подписывалась как М. Ричмонд (англ. M. Richmond). В 1499 году она сменила подпись на Margaret R., вероятно, чтобы доказать свою королевскую власть (R означало либо regina — королева на латыни, либо же Ричмонд). Кроме того, документы и письма Маргарет включали тюдоровскую корону и подпись и мать Генриха VII, короля Англии и Ирландии (лат. et mater Henrici septimi regis Angliæ et Hiberniæ).
Маргарет Бофорт, последовательница Мейнарда Уэйнвика;.jpg
Маргарет Бофорт, графиня Ричмонд и Дерби
 
Графиня была известна своей образованностью и религиозностью. Генрих всем сердцем был предан матери, благодаря чему Маргарет имела огромное влияние на короля. Генрих умер 21 апреля 1509 года, назначив мать главной исполнительницей своей воли.
Генрих VII и Family.jpg
Портрет королевских Тюдоров. Слева Генрих VII, за ним принц Артур, затем принц Генрих (позже Генрих VIII) и принц Эдмунд, который не пережил раннего детства. Справа-Елизавета Йоркская с принцессой Маргарет, затем принцесса Елизавета, которая не пережила детства, принцесса Мэри и принцесса Кэтрин, которая умерла вскоре после ее рождения.
 
Именно Маргарет организовывала похороны сына и коронацию внука. На похоронах сына Маргарет возглавила процессию, таким образом став главной женщиной королевской семьи.
Бюст Генриха VII
Гробница Генриха VII, Вестминстерское аббатство (3610726325).jpg
Гробница Генриха VII, Вестминстерское аббатство
Смерть
 
Леди Маргарет умерла 29 июня 1509 года в деканате Вестминстерского аббатства, чуть более, чем через два месяца после смерти сына; это был день, следующий за днём восемнадцатилетия её царственного внука. Несмотря на желание покоиться рядом с Эдмундом Тюдором, Маргарет была похоронена в капелле Генриха VII[en] в чёрной мраморной гробнице с бронзовой позолоченной эффигией и пологом. Ныне могила Маргарет Бофорт находится между более поздними захоронениями Вильгельма и Марии и Марии Стюарт.
Маргарет Бофорт 2.jpg
Могила леди Маргарет
Наследие
В 1497 году Маргарет объявила о своём намерении построить бесплатную школу для широких масс в Уимборне[en] (графство Дорсет). Уимборнская гимназия открыла свои двери в 1509 году — в год смерти Маргарет.
 
В 1502 году леди Маргарет основала именную профессуру в Кембриджском университете. Также существует одноимённая профессура в Оксфордском университете.
 
Герб Кембриджа
В 1505 году Маргарет вновь открыла и дополнила Божий дом в Кембридже в качестве Колледжа Христа с королевской хартией от короля. Маргарет с тех пор почитается как основательница колледжа. Копия её подписи вырезана на одном из зданий на территории колледжа. В 1511 году по предложению (или приказу) Маргарет или её капеллана Джона Фишера был открыт Колледж Святого Иоанна на территории одного из имений Маргарет.
Джон Фишер (Ганс Гольбейн младший)
Джон Фишер
Земли Маргарет, расположенные в Грейт-Брэдли[en] (графство Суффолк) были завещаны колледжу, а её портрет висит в больших залах обоих колледжей рядом с портретом Джона Фишера. Герб обоих колледжей включает в себя герб Маргарет и её девиз. Кроме того, различные общества, в том числе Общество леди Маргарет и Клуб Бофорт в колледже Христа и Лодочный клуб леди Маргарет[en] в колледже Святого Иоанна, названы в честь неё.
Стаканчик основательницы Колледжа Христа Кембриджского колледжа Криппса и корпорации Plate.jpeg
Гравюра с изображением стакана Основательницы, завещанного Колледжу Христа в Кембридже в 1507 году леди Маргарет Бофорт. В позолоченном серебре он украшен ее гербом и геральдическими эмблемами маргарит и роз.
 
Леди Маргарет Холл, первый женский колледж в Оксфордском университете, был назван в честь Маргарет[38]. Маргарет финансировала Церковь всех Святых[en] в Мартоке[en] и строительство церковной башни.
Кубок основательницы Колледжа Христа в Кембридже Дж. Henry.jpeg
Кубок основательницы Колледжа Христа в Кембридже 
 
Средняя школа Маргарет Бофорт в Райзли[en] (графство Бедфордшир) названа в честь Маргарет.
 
Портреты
 
Ни одного прижизненного портрета Маргарет не сохранилось. Все известные портреты написаны в одинаковой манере и изображают графиню в её поздние годы, одетую в белый остроконечный головной убор (типа апостольника), в позе религиозного созерцания. Большинство из этих портретов были созданы в правление Генриха VIII и Елизаветы I как символ приверженности режиму Тюдоров. Они могут быть основаны на утерянном оригинале или же были производными скульптуры Пьетро Торриджано, установленной на могиле Маргарет в Вестминстерском аббатстве.
Бофортладым КУ СЖ 170sm.jpg
Маргарет Бофорт в молитве, 1598 год
 
Одним из вариантов портрета, отличным от остальных, является портрет леди Маргарет кисти Роулэнда Локи[en], изображающий графиню в богато меблированном потайном кабинете позади её покоев. Простой стол, перед которым она преклонила колени, задрапирован текстилем с дорогим орнаментом, так плотно расшитым узором, что углы ткани неподвижны. Её щедро иллюминированный часослов раскрыт перед ней, а его защитная ткань (т. н. «сорочка» переплёта) разложена вокруг него. На стенах изображен узор из дубовых листьев, возможно в ромбах. На стене висит полог с изображением владений леди Маргарет с тюдоровской розой в центре. Чуть выше расположен герб Маргарет, коронованный короной Тюдоров. Небольшие витражи в стрельчатом окне с освинцованным переплётом также отображают герб Англии и герб Бофортов.
 
Family-of-Henry-VII.jpg

Семья Генриха VII с Иоахимом и Анной, встречающимися у Золотых ворот

Цветы-маргаритки (маргаритки), для леди Маргарет Бофорт, матери короля Генриха VII. Красная роза Ланкастера - леди Маргарет Бофорт была дочерью и единственной наследницей Джона Бофорта, герцога Сомерсета (1404-1444), законного внука Джона Гонта, 1-го герцога Ланкастера (третьего выжившего сына короля Эдуарда III) от его любовницы Кэтрин Суинфорд. Решетка Бофорта, знак Бофорта.

***********


 

Серия сообщений "***Англия 2":
Часть 1 - Война Алой и Белой розы
Часть 2 - Маргарита Анжуйская - королева больших надежд. Династия Ланкастеров.
...
Часть 7 - Ричард III -король, оболганный историей? Династия Йорков.
Часть 8 - Анна Невилл - королева Англии. Династия Йорков
Часть 9 - Маргарет Бофорт, графиня Ричмонд и Дерби. Династия Тюдоров.
Часть 10 - Генрих VII - король Англии .Династия Тюдоров.
Часть 11 - Елизавета Йоркская - "Белая принцесса"
Часть 12 - Артур, принц Уэльский. Династия Тюдоров.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маргарет Бофорт, графиня Ричмонд и Дерби. Династия Тюдоров | Соланж_Гончарова - Дневник Соланж_Гончарова | Лента друзей Соланж_Гончарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»