• Авторизация


Царское Село. Памятник А.Д. Ланскому 12-02-2022 02:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Царское Село. Памятник А.Д. Ланскому.

127956572_0 (84x100, 6Kb)







Памятник А.Д. Ланскому


На зеленом холме в пейзажной части Екатерининского парка установлена ваза на высоком пьедестале с завершением в виде языка пламени.







Это сооружение принято называть памятником А. Д. Ланскому, фавориту императрицы Екатерины II. Легенды, окутавшие этот каменный монумент за два столетия его существования, долгое время укрывали от взора исследователей стертую временем грань между реальностью и вымыслом.

Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735–1822) Ланской Александр Дмитриевич, 1780


Установить истину помогли архивные документы XVIII века: в них памятник именуется «Пьедесталом мраморным» и характеризуется как аллегория «добродетелей и заслуг», не связанная с определенным историческим лицом. Подобные сооружения часто встречались в английских пейзажных парках XVIII века.


Три стороны пьедестала украшали барельефы из белого мрамора с изображением венка, щита с копьем, подвешенного на ленте, и рога изобилия. Объяснение символов, изображенных на рельефах, дает известная в XVIII веке книга «Символы и емблематы», в которой упомянуты три из них: рог изобилия; лавровый венок на ленте, посвященный «законно сражавшемуся, Тебе добро творящему», и щит с копьем, подвешенный на ленте, — «знак Марса и Беллоны, благоразумия и для мира, и защищения».





"Рог Изобилия" - символическое изображение источника благосостояния. В античной мифологии это рог козы, выкормившей Громовержца Зевса, в благодарность сделавшего её звездой Капэллой в созвездии Возничего, но на пути восхождения потерявшей свой рог, который Зевс и сделал таким волшебным - давать чего не пожелаешь!





"Лавровый венок на ленте", помещённый на другой стороне памятника, книга символов трактует как «законно сражавшемуся, Тебе добро творящему», так же лавровый венок, это символ славы и победы, которым награждали победителей.





"Щит с копьём, висящий на ленте" - это знак древнеримского бога войны Марса и благоразумия для мира (состояния без войны).




Однако наряду с символами на стороне пьедестала, обращенной к дворцу, была установлена бронзовая доска с надписью: «Коль велико удовольствие честным душам видеть добродетели и заслуги, общими похвалами достойно венчаемые»; выше надписи на ней был помещен рельефный золоченый герб Ланского и изображение двух сторон медали, выбитой в его память.





На одной стороне медали изображён профиль самого Ланского с указанием его чина.


На оборотной стороне медали изображён сам памятник Ланскому с 4-мя кипарисами вокруг, которых уже давно нет, надпись "В память дружбы" и даты жизни Ланского.


Рисунки этих барельефов говорят красноречивее любых слов о глубочайшей нежности и трепетно хранимой памяти императрицы об этом человеке.

Александр Ланской отличался от всех мужчин при дворе, от всех официальных фаворитов и просто любовников императрицы.

Вигилиус Эриксен. Портрет Екатерины II, 1773


Иоганн Баптист Лампи Старший. Екатерина II,1780


Иоганн Баптист Лампи Старший. Екатерина II, 1780


Он имел домашнее образование, но когда попал ко двору, то огромные усилия прикладывал к изучению наук, в стремлении к собственному просвещению. Он много раз имел возможность повлиять на решение царицы, но никогда не делал этого в корыстных целях.

Портрет Александра Дмитриевича Ланского, Вторая половина XVIII в.


Красавец любовник выражал своё восхищение императрицей всеми доступными способами. Так он лично нарисовал профиль императрицы (в то время профили привлекали особое внимание деятелей искусства – их рисовали, вырезали, делали гравюры и пр.), который в последствие был перенесён на денежную монету империи.

Профиль Екатерины II на монете Российской империи


Многие знатные особы европейских дворов во время визитов пытались склонить Ланского в его симпатиях на свою сторону, но он всегда был сдержан и не позволял на себя влиять. Он так же с необычайным достоинством умел вести себя и среди российских придворных.

Портрет Александра Дмитриевича Ланского


Александр Ланской не вмешивался в интриги, даже родственные связи не могли заставить его преступить законы чести. Он был искренним и тактичным человеком тонкой души. К несчастью, он заболел и скончался совсем молодым, в возрасте двадцати шести лет. Его смерть стала настоящим горем для императрицы Екатерины II, некоторые ее современники считали, что она хранила память о своем возлюбленном до конца дней своих.

Парадный портрет Александра Дмитриевича Ланского кисти Д.Г. Левицкого 1782 г.


Умер 25 июня (6 июля) 1784 года. Был погребён в мавзолее (архитектор Дж. Кваренги), впоследствии освящённом как церковь Казанской иконы Божией Матери, с которой началось Казанское кладбище в Царском Селе.











Скоропостижная кончина любимого фаворита далась государыне нелегко. Екатерина II потеряла характерную для неё стойкость духа, беспрестанно рыдала, причитала, впала в депрессию. Императрица проводила всё время в уединении, отказавшись от встреч со всеми, кроме Елизаветы Ланской – сестры покойного фаворита.

Александр Рослин. Портрет Екатерины II, 1790


Екатерина II с сестрой Ланского уехала в Петергоф и в это лето не возвращалась в Царское Село.

Автором памятника А. Д. Ланскому, выполненного из мрамора белого, розового и серого оттенков, считается А. Ринальди. Из архивных документов известно, что «Пьедестал мраморный» был установлен в 1773 году; в феврале этого года в Царское Село были доставлены ступени, нижний цоколь, пьедестал, медная доска, три барельефа, ваза и пламя.






В 1784 году, после смерти А. Д. Ланского, на памятнике была сделана посвятительная надпись, а подлинная дата его сооружения постепенно забылась. В XIX веке он иногда назывался «Пьедесталом пользы и заслуг», однако в 1830 году доска с надписью в память об А. Д. Ланском была снята, так как ее текст, по мнению императора Николая I, компрометировал императорскую династию. Утерянная бронзовая доска с золоченым гербом фаворита императрицы, мемориальной медалью с его профилем и надписью «В память дружбы» были обнаружены в 1900-е годы и вновь установлены на пьедестал. Однако в годы Великой Отечественной войны памятник вновь подвергся разрушениям; пропала и бронзовая доска. В настоящее время памятник полностью восстановлен.




Чтобы не заканчивать "печальную повесть" на грустной ноте, нужно упомянуть, что племянник Александра Дмитриевича Ланского, Пётр Петрович Ланской летом 1844 года стал мужем Гончаровой Натальи Николаевны, после того как на дуэли погиб её муж - величайший поэт Александр Сергеевич Пушкин, муза которого впервые посетила в наших садах Царскосельского Лицея. Вот так хитро переплелись кружева судьбы...


Владимир Иванович Гау. Наталья Гончарова, 1849


Владимир Иванович Гау. Портрет Петра Петровича Ланского, 1847 г.




Серия сообщений "Царское Село 2":

Часть 1 - Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 5.
Часть 2 - Царское Село. Павильон Грот. Часть 1.
...
Часть 21 - Царское Село. Китайская (Скрипучая) беседка.
Часть 22 - Царское Село. Павильон «Вечерний зал».
Часть 23 - Царское Село. Памятник А.Д. Ланскому.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское Село. Памятник А.Д. Ланскому | Соланж_Гончарова - Дневник Соланж_Гончарова | Лента друзей Соланж_Гончарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»