Народные рецепты
01-04-2012 21:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Семенами льна можно обогащать каши, добавлять в суп-пюре, варить кисель на его основе, сделать халву, мука из семян используется для выпечки. С полезными свойствами семян я познакомилась в книге “Вегетарианская кухня раздельного питания” Надежды Семеновой”, привожу важные, на мой взгляд, выдержки из книги. В конце статьи вы можете скачать книгу бесплатно.
Свойства семени льна
“…Имеет сладкий вкус, по своему минеральному составу похож на кунжут, содержит белки, жиры — до 40%, углеводы — 22%, клетчатку — 8%, золу — 4%. Льняной белок (линулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот. Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка, его белок обладает высокой биологической активностью.
Семена льна — ценное сырье для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут вследствие глобального снижения иммунитета населения к возбудителям болезней. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%.
По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны, население которых использует в своем рационе дополнительный растительный белок, к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене ее льном.
Семена льна применяются в мелкоизмельченном виде. Для этого их слегка поджаривают (подсушивают до влажности меньше 5%) и измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу льняные семена превращаются в рыхлую, приятно пахнущую массу с большой общей поверхностью для воздействия на них пищеварительных соков.
При вкусовом однообразии пищи внесение измельченного льняного семени в продукты питания повышает их питательную ценность и заметно разнообразит вкусовые свойства. Вещества, получающиеся при поджарке смеси белков и жиров, делают продукт более вкусным, чем просто льняная мука и льняное масло. Включение льняного семени в ежедневный рацион питания позволяет не только насладиться его приятным вкусом, но и обеспечивает полноценное питание, снижающее риск возможного возникновения хронических заболеваний.
Современные литературные источники об использовании льносемян и льняного масла в основном заполнены рецептами их применения — в качестве универсальных лечебных средств «народной медицины». Их авторы проигнорировали существование одного из принципов поддержания здоровья нации: население должно питаться полноценной отечественной пищей…”
Пояснительная записка: под словом “Отечественная” имеются ввиду все овощи, фрукты и ягоды, которые выращиваются непосредственно в садоводческих товариществах и садах личного пользования, они дают гарантию натурального продукта. Семена для садовых участков и домашнего разведения растений можно приобрести в интернет-магазине семена почтой, не выходя из дома.
Семена льна применение:
1. Варим кашу
В основном семя льна я добавляю в овсяную кашу, сдобрив при этом сухофруктами (курага, чернослив, изюм), кубиками зеленого яблока и меда. Получается полноценная и сбалансированная по всем показателям КАША.
Но больше всего люблю готовить кисель, по своим свойствам намного полезнее и натуральнее обычного киселя на основе крахмала.
2. Варим кисель
Способ приготовления кисели: измельчите в кофемолке семена льна. Вскипятите стакан воды, добавьте 2 чайные ложки полученной льняной муки. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 10-15 минут. Когда кисель остынет, процедите и пейте за 20 минут до еды. Сахар не добавлять. Основное положительное действие при регулярном употреблении льняного киселя: улучшает пищеварение и устраняет запоры.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote