Очень любим арбузы, поэтому часто покупаем на рынке первые плоды. Но прошлым летом покупка закончилась серьезным отравлением. Подскажите, как определить нитраты в арбузе, чтобы в этом году обезопасить себя от повторения ситуации? Арбуз является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Полосатая ягода-гигант не только вкусная, но и очень полезна для организма. Арбуз не зря рекомендуют использовать при соблюдении диеты, ведь его употребление способствует очищению почек, а также выводит шлаки. Однако с началом сезона овощей и ягод потребителей подстерегает опасность приобретения некачественных продуктов. Дело в том, что для получения более раннего урожая производители практически все культуры подкармливают нитратами. Ради большой прибыли довольно часто дозволенное количество нитратов превышено в разы. Арбуз, «напичканный» ими, становится опасным для здоровья и служит причиной пищевого отравления. Поэтому так важно не покупать первые ранние фрукты и ягоды, особенно детям. Читайте также: Когда сажать арбузы на рассаду в средней полосе? Как же определить повышенное количество нитратов в арбузе, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий? Самым точным будет использование лабораторных методов или специального аппарата – нитратомера, но это не слишком приемлемо в домашних условиях. Прежде всего, следует правильно выбирать ягоды при покупке и внимательно осматривать их.
Как выбрать качественный арбуз?
За арбузом следует отправляться на специализированные овощные ряды. В отличии от стихийных рынков, там у продавцов имеются в наличии документы на разрешение продажи и соблюдаются условия хранения. При выборе ягоды необходимо обратить внимание на следующие моменты: плод должен быть целым, без следов повреждений на кожуре; на ощупь арбуз со всех сторон – твердый, без мягких, гниющих, участков, слегка шероховатый, но не гладкий; плодоножка у спелого арбуза – сухая, а сам плод звенит при ударе; земляное пятно на боковой стороне, которой арбуз касался почвы, имеет ровный желтый цвет. Читайте также: Все самое интересное об арбузах
Домашние методы определения наличия нитратов
Самостоятельно определить нитраты в арбузах можно, используя обычную воду. Есть два варианта проверки: В большую емкость налить воду и опустить в нее целый арбуз. «Утонувший» плод свидетельствует о большом количестве нитратов, а всплывший можно употреблять без всяких опасений. Отрезать ломтик арбузной мякоти и поместить его в полулитровую баночку с водой. Жидкость должна немного окраситься в розовый цвет или помутнеть. Насыщенно-розовый, красный или фиолетовый цвет воды подтверждает наличие нитратов. Больше всего нитратов накапливает кожура арбуза, поэтому ее следует срезать до розовой мякоти. Иногда проверить безопасность ягоды можно буквально на глаз. В перекормленном нитратами арбузе в разрезе видны прожилки желтого цвета вместо белых, а сама мякоть имеет неестественно красный цвет. К тому же кожура арбуза идеально гладкая и блестит. Приобретать такой арбуз, а уж тем более употреблять его нельзя.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kak-opredelit-nitraty-v-arbuze/