• Авторизация


РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ В ОБЪЕКТИВЕ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА 09-10-2017 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Советские крестьянки из деревни Акимовка. Зима 1943 года. Калужская область.
 
 
 


Всё фотографии, представленные в нашем обзоре, были сделаны немецким фотографом Асмусом Реммерем в период с 1942 по 1943 год в Калужской области. Пейзажи, местные жители и немецкие солдаты на снимках выглядят весьма выразительно, словно и не прошло 70 лет.


 

 

Советский крестьянин у колодца.



Асмус Реммер родился в 1909 году в городе Лангбалиг (округ Фленсбург, Германия) в семье фотохудожников. Фотографии он учился у своей матери, а в 1925 году унаследовал принадлежавшее ей ателье с фотолабораторией. В 1935 году Реммер начал издавать почтовые открытки, а через 2 года сдал экзамен на звание мастера фотографии.
 

 

Воробьёва гора. Калужская область.



Известно, что Асмус Реммер в период с 1940 по 1945 год был солдатом вермахта. В 1942 – 1943 годах он участвовал в боевых действиях на территории СССР, а позже воевал во Франции. В мае Реммер 1945 оказался в американском лагере для военнопленных и вернулся домой осенью того же года.
 

 

Крестьянин молотит зерно. Калужская область.



В 1954 году в родном Фленсбурге Реммер снова открывает фотостудию, которую впоследствии передал своему сыну. Сын в период с 1969 по 1998 года печатал в фотоателье снимки из отцовского архива.
 

 

Советские крестьянки стирают белье в реке. Весна 1943 года. Калужская область.



Асмус Реммер – один из пионеров в области цветной фотографии. Во время войны он пользовался маленькой фотокамерой «Фохтлендер», фотокамерой «Плаубель-Макина» (6 × 9) и цветной фотопленкой «Агфа» для съемки диапозитивов.
 

 

Советские крестьянки на день Святой Троицы. Деревня Патерки. Калужская область



Сохранился дневник Асмуса Реммера, в котором он описывает свои впечатления от встречи с Россией и русскими. По словам Реммера, их высадили в Калужской области на вокзале в Павлиново – в кировском лесу недалеко от Москвы. Немцам предстоял длительный ночной переход. Утром они увидели первую русскую деревню. «Дома, засыпанные снегом, возникали неожиданно. Их печных труб в утреннее розовое небо поднимался дым. Русская женщина набирала воду из колодца», - так начинает свой рассказ о России Реммер.
 

 

В семье остались только женщины.



У солдата вермахта возникло ощущение, что он читает Библию, и он воскликнул: «И здесь мы ведем войну?!» Ему стало нехорошо, и товарищам пришлось внести его в избу на руках. Когда он очнулся, то увидел, то перед ним на коленях стоит русская женщина и предлагает ему горячее молоко с мёдом с чайной ложки. «Я мог убить твоего мужа, а ты беспокоишься обо мне», - сказал ей Реммер, но вряд ли она понимала по-немецки.
 

 

Ребёнок в люльке.



Асмус Реммер вспоминает, что по мере того, как они проходили через другие русские деревни, он понимал, что мир с русскими необходимо заключать как можно быстрее. «Посмотрите на фотографии, русские, как правило, не обращали внимания на мою военную форму и относились ко мне вполне по-дружески».
 

 

Деревенские дети. 1942 год. Калужская область.



В поисках интересных сюжетов фотограф Реммер прошёл гораздо больше, чем его товарищи. Опередив свою колонну, он много фотографировал и назвал серию фото «Как в 1812 году».
 

 

Советский крестьянин сушит сено. Деревня Дальнее Натраново, Калужская область.
 

 

Деревенский пруд. Калужская область.



«Мы прошли более 1000 км вглубь Российской империи, и все это время меня не оставляла мысль, в каком же состоянии мы оставим эту страну, когда будем покидать ее…», - пишет в своём дневнике Асмус Реммер.

Фотографии, которые размещены ниже, были сделаны немецким фотографом в разное время и в разных уголках.
 

 

Деревенские пейзажи. Калужская область.


 

 

Местные жители смотрят на уходящий обоз.


 

 

Спасайся, кто может.


 

 

Русская зима в Калужской области.


 

 

Плотина. Калужская область.


 

 

Будни советской деревни.


 

 

Будни советской деревни.


 

 

У колодца.


 

 

«В каком же состоянии мы оставим эту страну, когда будем покидать ее…»
 
 

Источник →

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ В ОБЪЕКТИВЕ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА | Идея_-_фикс - Дневник Идеи Фикс | Лента друзей Идея_-_фикс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»