Несмотря на обилие примеров успешного излечения от рака, информация об этом заболевании противоречива. А противоречивая информация рождает обилие слухов, легенд и суеверий. Рассмотрим несколько самых распространенных мифов об онкологических заболеваниях.
[показать]
Миф.1. Лекарства от рака не существует
Периодически в СМИ появляются громкие заголовки о том что найдено лекарство от рака. Тем не менее, бытует мнение, что рак неизлечим. Поэтому и лечить его нет смысла, так как лечение лишь отсрочит неминуемое, но не избавит от болезни.
В реальности:
Статистика онкологических заболеваний однозначно утверждает: диагностика рака на ранних стадиях повышает шанс полного излечения до 100%.
Миф 2. Рак передается по наследству.
Распространению мифа способствуют данные о генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям людей, родственники которых имели эти заболевания.
В реальности:
Нет достаточных доказательств, что рак наследуется клетками. Напротив, доказано, что генетические изменения опухолевой ткани носят рецессивный характер, а при пересадке в здоровую ткань информация из этих клеток не имеет развития.
Миф 3. За границей рак лечат лучше.
Существует мнение, что современная система здравоохранения в России такова, что лечение больных гарантировано проходит в страданиях, в некомфортных условиях и неэффективно. Кроме того, медицинские учреждения ограничены в эффективных лекарствах.
В реальности:
Статистика говорит о схожести результатов лечения онкозаболеваний у нас и за рубежом. Кроме того, важным достижением именно советской медицины был системный подход в лечении рака посредством создания сети медицинских учреждений, объединяющих разные области медицины. Системный подход сохраняется и сейчас, в отличие от других стран. Обеспечение необходимыми препаратами возможно и в России, при аналогичных ценах. А уровень подготовки хирургов в нашей стране достаточно высокий. В России также есть современное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. При сравнении эффективности лечения рака в разных странах, как правило, речь идет в большей степени о комфортности лечения, чем о собственно медицинских мероприятиях.
Миф 4. Лечение рака обязательно означает операцию и лучевую терапию.
Считается, что терапия, назначаемая врачами при лечении онкологических заболеваний, всегда одинакова.
В реальности:
Нет одинаковых онкологических заболеваний. В одних случаях показано только оперативное вмешательство, в других – лучевая терапия, в третьих – сочетание лекарственных препаратов и лучевой терапии. Современные методы лечения онкологических заболеваний, кроме трех существующих типов лечения и их сочетания, используют такое направление как биотерапия. В биотерапии воздействие осуществляется не столько на саму опухоль, сколько на блокирование различных этапов развития рака. Биотерапия включает в себя элементы генной терапии, иммунотерапии, эндокринотерапии.
Миф 5. Иммунные механизмы могут способствовать развитию рака
В начале 70-х годов американский ученый Р. Прен и соавторы в убедительных экспериментах показали, что иммунологические механизмы могут вызывать не только деструкцию опухоли, но в ряде случаев усиливать ее рост. Этот феномен вошел в литературу как термин «иммуностимуляция опухоли».
В реальности:
Онкологам известны случаи спонтанного регресса опухоли, то есть поворота вспять развития рак, до полного исцеления, что говорит о важнейшей роли уровня сопротивляемости здоровых клеток организма раковым клеткам. Современные подходы в лечении рака в нашей стране и за рубежом рассматривают иммуномодуляторы как важную вспомогательную часть комплексной терапии. Созданный в России в 1997 году иммуномодулятор Галавит способен усиливать противопухолевый иммунитет и при этом, благодаря выраженному противовоспалительному эффекту, снижать до минимума побочные эффекты, характерные для иммуностимуляторов.
Миф 6. Рак это карма, вызван непрощенными обидами
В эпоху развития всевозможных течений в эзотерике, существуют разнообразные версии происхождения и лечения рака. В том числе популярность приобрела так называемая « метафизика болезней», где утверждается, что лишь изменив привычный образ мыслей, можно исцелиться.
В реальности:
Появление болезни ПОСЛЕ определенных событий и мыслей не означает, что болезнь возникла ВСЛЕДСТВИЕ этих событий. Если бы теория об обидах и прочем непозитивном мышлении была верна, то можно было бы наблюдать резкое увеличение числа онкозаболеваний во время социальных катаклизмов – войн и революций. Но этого не происходит.
В лечении любой болезни необходим комплексный, а главное здравый подход. Современная медицина это не чудеса, а реальность.
полезная инфографика
http://origin-life.ru/