***
Общая длина реки от истока до устья составляет 74 км. В черте города река протекает на протяжении 28 км. Самое узкое место реки расположено в начале Ивановских порогов у мыса Святки, там ширина составляет 210 метров.
Самое широкой место расположено у дельты Невских ворот составляет 1200 метров. Наименьшая глубина зафиксирована у Ивановских порогах 4 метра, наибольшая у Литейного моста 24 метра.
300-400 миллионов лет назад, в палеозойскую эру, вся территория нынешней дельты Невы представляла собой сплошное море. Современный рельеф сформировался в результате наступления ледников. Последнее, Валдайское оледенение, закончилось около 12 тысяч лет назад.
Ивановские пороги.
Пороги представляют собой двухкилометровый участок Невы между устьями впадающих в неё рек Святки и Тосны.

Шесть рек дельты Невы — это водные артерии шириной от 100 до 600 м, местами увеличиваясь до 1 км; их общая длина — 46,5 км.
После отступления ледника образовалось Литторинское море, уровень которого был на 7-9 метров выше нынешнего уровня Балтийского моря. Протекавшая — с востока на запад, приблизительно по современному руслу Невы, по Приневской низменности, — река Тосна впадала в залив Литторинского моря.
На севере Карельского перешейка Литторинское море соединялось широким проливом с Ладожским озером. Река Мга в то время текла на восток и впадала в Ладожское озеро у современного истока Невы. Её бассейн был отделён водоразделом от бассейна Тосны.
Исток Невы и крепость "Орешек"
Построена крепость была в 1323 г. новгородцами на Ореховом острове. Основателем стал внук Александра Невского - князь Юрий Данилович.
В районе Ладожского озера суша поднималась быстрее, озеро со временем превратилось в замкнутый водоём, уровень воды в котором начал подниматься. Когда же он превысил уровень водораздела, воды озера затопили долину реки Мги и прорвались в долину реки Тосны. На месте прорыва образовались пороги — нынешние Ивановские пороги на Неве.
Так 4000 лет назад образовался пролив между Ладожским озером и Финским заливом, который превратился в долину реки Невы, а реки Тосна и Мга стали её притоками. Долина Невы была сформирована озёрно-ледниковыми и послеледниковыми отложениями.

Интересный факт: за последние 2500 лет рельеф практически не изменился. В этот период образовалась дельта Невы, которая на самом деле является псевдодельтой. Она по форме похожа на дельту, но создавалась не за счёт аккумуляции речного материала, а посредством врезания в ранее образовавшиеся морские и озёрно-морские отложения.
Нева до 1700 года
На территории Приневья обнаружено множество стоянок древних людей, датируемых 9000 лет. Человеком началась осваиваться эта местность по мере отступления ледника и освобождения Приневской земли от вод разливавшихся тут послеледниковых озёр и морей.
Местное население
На рубеже II — I тысячелетий до нашей эры тут появились финно-угры. В VIII — IX веках берега Невы были заселены восточными славянами, такими как ильменские словене и кривичи.
По Неве в VIII — XIII веках пролегал водный путь «Из варяг в греки» — из Скандинавии через Восточную Европу в Византию.
Первые завоеватели
В 856 году «варяги из заморья» пришли как завоеватели в эти земли, дань им платила ижора, ильменские словене, чудь, меря, весь, кривичи. Был захвачен и разграблен город Старая Ладога.
Водская пятина
Приневье с IX века стало принадлежать Великому Новгороду и носить название — Водская пятина. Земля справа по течению Невы именовалась Карельской, слева — Ижорской землёй.
Первое упоминание Невы
Первое упоминание Невы встречается в «Житии Александра Невского» XIII века:
"И пришёл в Неву, опьянённый безумием, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород к князю Александру, говоря: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою".
В это время Новгородская республика постоянно воевала со шведами.
Защитник и освободитель — Александр Невский
В 1240 году 15 июля состоялось сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским вражеским войском. Битва произошла при впадении реки Ижоры в Неву.
Александр Ярославич, благодаря мудрой стратегии, разгромил шведов. За победу, а также за любовь к родной Земле, мужество, стойкость и храбрость во время судьбоносного сражения получил почётное прозвище «Невский».
Крепость Орешек
При впадении реки Охта в Неву была построена крепость Ландскрона шведами в 1300 году, но уже через год соединённая дружина из новгородцев и местных карел взяли её и разобрали до основания. На этом месте долгое время было «Невское устье» — новгородское торжище или рынок.
После того, как был заключён Ореховский мир со Швецией, в 1323 году на острове у истоков Невы новгородцы заложили крепость Орешек. Местность на левом берегу Невы возле крепости была заселена почти одновременно с Орешком. Здесь существовал Спасо-Городецкий погост, или Спас-на-Неве, позднее превратившийся в посад.
В XV веке Ижорскую землю в составе Новгородской республики присоединило к себе Московское Великое княжество. По Столбовскому миру 1617 года земли по реке Неве вошли в состав Шведской Ингерманландии. Русскую крепость Орешек переименовали в Нотебург (Ореховый город).
Центром Шведской Ингрии с 1642 года стал город Ниен, расположенный около крепости Ниеншанц. Православные жители покидали пределы шведской Ингрии. Тогда шведами началось переселение на свободные земли крестьян с Карельского перешейка, из привыборгских уездов и провинции Саво.
Нева и строительство Петербурга
Долина реки Невы вошла в состав Российской империи в результате её победы в Северной войне 1700—1721 годов. 27 мая 1703 года в устье Невы (неподалёку от Ниена) царь Пётр I заложил город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей.
При строительстве нового города архитекторы правильно оценили значение реки Невы как градообразующего фактора. И она стала главной архитектурной осью города. С постройкой каналов, расчисткой и углублением рек одновременно строились набережные, что приводило к сокращению ширины каналов и рек, а их берега выравнивались и спрямлялись.
По большей мере современный берег продвинулся в сторону реки, например, у Летнего сада – на 50 метров, у Зимнего дворца – на 90 метров, на стрелке Васильевского острова почти – на 120 метров, а в районе Пироговской набережной – на 150—200 метров.
Первая набережная
В 1715 году на берегу Невы начали строить первую деревянную набережную между Главным Адмиралтейством и Летним садом. Набережные стали облицовывать гранитом с начала 1760-х. Через реки, впадающие в Неву, были перекинуты мосты: Прачечный, Верхне-Лебяжий, Эрмитажный.
Первый мост через реку
Первый временный наплавной мост начали перебрасывать через Неву в 1727 году — от современной Исаакиевской площади на Васильевский остров.
Это был Исаакиевский наплавной мост, он наводился каждый год до 1916 года.
Исаакиевский наплавной мост
Место наплавного моста
на Университетской набережной
Самым длинным (более 500 метров) наплавным мостом через Неву – стал Троицкий и он был наведён с Петроградского острова к Летнему саду в 1803 году. Его наводили ежегодно до 1903 года. Первый постоянный мост через Неву — Благовещенский открыли в 1850 году. Литейный мост — 2-й постоянный мост через Неву вступил в строй в 1879 году.
Троицкий наплавной мост, 1880-е
Благовещенский мост
Литейный мост
Построен через самое глубокое место Невы,
где глубины достигают 24 м.
Водопровод в Петербурге
В 1846 году начали строить водопровод в Московской и Литейной частях Санкт-Петербурга. В 1858 году создали «Акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов», которое построило первую водопроводную сеть в городе.
В 1911 году в эксплуатацию была сдана фильтроозоновая станция, на которой впервые применили двухступенчатую систему очистки воды.
Трамвай по льду Невы
Каждую зиму с 1895 по 1910 год в Санкт-Петербурге по льду Невы прокладывались линии электрического трамвая, которые соединяли Сенатскую площадь и Васильевский остров, Дворцовую и Мытнинскую набережные, Суворовскую площадь с Выборгской и Петербургской сторонами.
Советский период и война
В 1936 году открыли Володарский мост — первый железобетонный мост через Неву. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года Ленинград находился в фашистской блокаде. В августе 1941 нацистская армия дошла до окраин Колпино, захватила Мгу и вышла к Неве, в сентябре оккупировала Шлиссельбург, от которого проходила линия фронта по Неве до устья реки Тосны.
На левом берегу реки стояли немецкие войска, на правом — Советские войска, которые около деревни Арбузово в ночь с 19 на 20 сентября завоевали здесь плацдарм, названный «Невский пятачок». Он удерживался до апреля 1942 года.
Старый Володарский мост
Новый Володарский мост
Невский пятачок
С сентября 1942 года и до прорыва блокады Ленинграда этот плацдарм удерживался частями Ленинградского фронта. Гарнизон крепости Орешек силами балтийских моряков удерживал эту позицию у выхода в Ладожское озеро около 500 дней.
В январе 1943 года начался прорыв Блокады Ленинграда – Красная Армия освободила Шлиссельбург, 27 января 1944 года на берегах Невы прогремел 24-залповый артиллерийский салют из 324 орудий, который возвестил о полном снятии и окончательной ликвидации фашистской блокады мужественного города Ленинграда.
В 1970 году открыли Речной вокзал, выше Володарского моста. Он предназначался для пассажирских перевозок, а его причальный фронт был способен принимать 10 крупных судов. На левом берегу Невы, из слияния посёлков Усть-Тосно, Ивановское и Отрадное, 24 октября 1970 года образовали город Отрадное.
В 1978 году ввели в строй Красносельскую станцию аэрации, в 1979—1983 годах — очистные сооружения на острове Белый, в 1987—1994 годах — очистные сооружения в Ольгино.
Речной вокзал
Гидрологическая сеть Санкт-Петербурга за время его жизнедеятельности претерпела значительные изменения. Строительство города в низменном болотистом месте для осушения потребовало создания каналов и прудов.
Извлечённая земля использовалась для поднятия поверхности. В конце 19 века дельта Невы состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров. Со временем, по мере строительства Петербурга, многие водохранилища утратили своё первоначальное значение, водоёмы загрязнились и засыпались. В ХХ столетии в результате того, что засыпали некоторые каналы, протоки и рукава, число островов сократилось до 42.
Интересный факт: при своей относительно не слишком большой протяжённости Нева занимает 6—7 место среди рек Европы по среднегодовому стоку. Сколько рек впадает в Неву ?
В Неву впадает 26 рек и речек.
Основные притоки: слева — Мга, Тосна, Ижора, Славянка, Мурзинка, справа — Охта, Чёрная речка.
Через Неву в Финский залив поступает вода с площади бассейна Ладожского озера.
Судоходство и навигация
Нева глубокая и широкая река, поэтому по ней могут спокойно проплывать крупные судоходные судна.
В VIII - XII веках Нева являлась важным участком на торговых путях.
Нева — судоходна на всём протяжении.
Является частью Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала.
В 1973—1978 годах была срезана каменная мель, судовой ход в районе порогов расширился с 85 до 160 метров, и тем самым удалось обеспечить двухстороннее движение судов.
Замерзает Нева на всём протяжении.
Откуда произошло название реки ?
По сей день ходят разные слухи о возникновении названия реки.
По одним данным, название произошло — от финского слова «neva», что в переводе означает «открытое безлесное болото».
По другим источникам, имя реки берёт начало — от шведского слова «ню» («новый»), слово широко распространено во всех индоевропейских языках.
По третьим свидетельствам, главный водоём города наименовали — от древне-финского названия Ладожского озера.
Самые значительные рукава дельты:
Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки, Фонтанка, Мойка, Екатерингофка, Крестовка, Карповка, Ждановка, Смоленка, Пряжка, Кронверкский пролив.
Санкт-Петербург расположен на островах дельты Невы. Самым знаменитым является Заячий остров, где находится Петропавловская крепость, с которой история города на Неве берёт своё начало. Также широко известны Елагин и Каменный острова. Но самыми большими являются другие.
Заячий остров
Елагин остров
Каменный остров
Крупнейшие острова:
Безымянный (1630 га)
Васильевский (1050 га)
Петроградский (635 га)
Крестовский (420 га)
Декабристов (410 га)
Васильевский остров
Мосты через Неву
Гуляя вдоль Невы можно увидеть величественные мосты. А если вечером стать свидетелями развода мостов, то такое зрелище запомнится надолго.
Санкт-Петербург, заслуживший звание – города рек и мостов, может гордиться красивейшими переправами, такими как Троицкий, Литейный, мост Александра Невского, Большеохтинский (мост Петра Первого), Благовещенский (мост Лейтенанта Шмидта), мост Володарского.

Троицкий мост
Литейный мост

Мост Александра Невского
Большеохтинский мост
Благовещенский мост
Мост Володарского
Одним из самых интересных мостов через Неву является неразводной Большой Обуховский мост — первый вантовый мост в городе, поэтому в народе его часто называют просто Вантовым. Большой Обуховский мост в Санкт-Петербурге— один из самых длинных мостов России. Название ему присвоили 24 декабря 2004 года по станции "Обухово", к которой выходит автодорога сразу после моста. Словом "Большой" в наименовании обозначили разницу — потому что в Петербурге уже есть Обуховский мост через Фонтанку.
***