• Авторизация


Город на Неве в жизни Сергея Есенина: его знаковые петербургские и ленинградские адреса. 19-11-2024 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Город на Неве в жизни Сергея Есенина: его знаковые петербургские и ленинградские адреса.

Большую часть жизни великий поэт из села под Рязанью провёл в Москве, но знаковые события в судьбе Сергея Есенина происходили в Петербурге. Здесь также много мест связаны с его именем. В Петербурге Сергей Александрович Есенин трагически ушёл из жизни.

0Петербург и Есенин

1Есенин и поащадь Восстания

9 марта 1915 года Сергей Есенин сошёл с поезда на Николаевском вокзале (сейчас - Московский). И от площади Восстания (в прошлом - Знаменская площадь, Октябрьская) он пешком отправился   к угловому дому в конце Офицерской улицы (нынче – улица Декабристов), где жил тогда А.Блок 
Русский и советский поэт, писатель, журналист В. А. Рождественский вспоминал, как Есенин говорил ему: "Блока я знал уже давно, - но только по книгам. Был он для меня словно икона… я решил: доберусь до Петрограда и обязательно его увижу. Хоть и робок был тогда, а дал себе зарок: идти к нему прямо домой. Приду и скажу я: вот я, Сергей Есенин, привез вам свои стихи. Вам только одному и верю. Как скажете, так и будет".

3Книжная лавка писателей

Адрес Блока приезжему молодому человеку указали в книжной лавке Поповых (нынче "Книжная лавка писателей", Невский проспект, дом № 66). 
Есенин дошел до указанного дома, по парадной лестнице поднялся на последний этаж и позвонил. Оказалось, что Блока нет дома. Есенин оставил записку с просьбой принять его.
VFL.RU - ваш фотохостинг
 
А.Блок жил здесь в последние годы своей жизни. Нынче в этом доме находится Мемориальная квартира-музей А.А.Блока 
Второй раз начинающий поэт поднялся уже по черному ходу. Позднее он рассказывал В.А.Рождественскому: "Встречает меня кухарка, - "Тебе чего, паренек?" - "Мне бы, отвечаю, Александра Александровича повидать". …Посмотрела на меня, вытирает руки о передник и говорит: "Ну ладно, пойду скажу. Только ты, милый, выйди на лестницу и там постой. У меня тут, сам видишь, кастрюли, посуда, а ты человек неизвестный. Кто тебя знает!"
Ушла и дверь на крючок прихлопнула. Стою. Жду. Наконец дверь опять настежь. "Проходи, - говорит, - только ноги вытри!"
Вхожу я в кухню, ставлю сундучок, шапку снял, а из комнат идет мне навстречу сам Александр Александрович".
Блок встретил Сергея Есенина приветливо, пригласил его в свой кабинет, где гость рассказал о себе, читал свои стихи. 
Стихи молодого поэта Александру Александровичу понравились. Он отобрал шесть стихотворений и написал Есенину рекомендательную записку к писателю М.П.Мурашеву. К нему Блок направил Есенина не случайно, так как тот как раз увлекался крестьянской тематикой, сотрудничал в ряде журналов и был связан с литераторами Петербурга.
Дал Александр Александрович записку и к поэту С. М. Городецкому. На прощание Блок подарил молодому автору сборник своих стихов с надписью: "Сергею Александровичу Есенину на добрую память. Александр Блок. 9 марта 1915 г. Петроград".
VFL.RU - ваш фотохостинг
Мурашев жил неподалеку – на Театральной площади в доме № 2. К нему Есенин пришел в тот же день. И хотя хозяин был более чем на десять лет старше своего гостя, они быстро стали большими друзьями.
Через день Есенин посетил С. М. Городецкого (русский и советский поэт, переводчик и педагог) и принял его предложение остановиться у него.14-2Сергей Есенин и Сергей Городецкий, 1916 год
Сергей Есенин и Сергей Городецкий, 1916 год.
 
14Малая Посадская, дом 14
Городецкий жил тогда на Петроградской стороне на Малой Посадской улице в доме № 14. У него Есенин прожил несколько месяцев.
Мурашев и Городецкий помогли Есенину войти в литературный мир столицы. А уже в апреле 1915 года в "Новом журнале для всех" появилось стихотворение Есенина "Кручина".
Это первое произведение поэта, опубликованное в Петрограде, которое он написал в 1914 году.
"Зашумели над затоном тростники.
Плачет девушка-царевна у реки.
Погадала красна девица в семик.
Расплела волна венок из повилик.
Ах, не выйти в жены девушке весной,
Запугал ее приметами лесной.
На березке пообъедена кора,-
Выживают мыши девушку с двора.
Бьются кони, грозно машут головой,-
Ой, не любит черны косы домовой.
Запах ладана от рощи ели льют,
Звонки ветры панихидную поют.
Ходит девушка по бережку грустна,
Ткет ей саван нежнопенная волна".
В следующем номере журнала – майском – печаталась часть его поэмы "Русь".
Тогда же, в апреле 1915 года, четыре стихотворения Есенина были опубликованы в еженедельнике "Голос жизни", редакция которого находилась в доме № 114 на Лиговской улице (ныне Лиговский проспект). 
С июня 1915 года стихи Есенина стали публиковаться и в "Ежемесячном журнале", где сотрудничали крестьянские поэты Н. Клюев, П. Орешин, С. Клычков, А. Ширяевцев. В редакцию этого журнала, размещавшуюся в доме № 40 на Серпуховской улице, Есенина направил С. Городецкий. 
Печатался поэт и в популярной столичной газете "Биржевые ведомости", редакция которой находилась в доме № 15 на набережной Адмиралтейского канала. 
 
VFL.RU - ваш фотохостинг
Слева, вверху - Лиговский проспект,114 (сейчас здесь находится Деловой центр), внизу, слева -  Серпуховская  улица, 40, справа -  набережная Адмиралтейского канала, 15.
Таким образом, именно здесь, в Петрограде, пришла к Есенину широкая известность.
 
VFL.RU - ваш фотохостинг
В ноябре 1915 года в издательстве М.В.Аверьянова, помещавшемся в доме №38 на набережной Фонтанки, вышел в свет первый сборник стихов Есенина под названием "Радуница" (с пометкой – 1915 год). Многие стихи этого сборника носили религиозный характер, но главное, что в них ощущалось, так это любовь поэта к Родине, к России.
"Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою".
Осенью 1915 года в квартире С.М.Городецкого Есенин познакомился с поэтом Н.А.Клюевым. Этот человек сыграл большую роль в судьбе Сергея Александровича. 
Клюев был старше Есенина. Умный и хорошо образованный человек, он происходил из грамотной старообрядческой крестьянской семьи, проживающей в Олонецкой губернии, с детства знал обычаи и фольклор русского Севера и глубоко чувствовал красоту природы.
Любовь к природе и ко всеми живому, своеобразная идеализация старой патриархальной деревни – все это быстро сблизила Есенина с Клюевым. Они с другими поэтами стали выступать на литературных вечерах.
17моховая, дом 35
25 октября 1915 года в зале Тенишевского училища (Моховая улица, дом № 35 ) состоялось первое выступление этой группы. С этого вечера началась театрализация выступлений Есенина. 
17Серпухова, й0
Выступал Есенин и на вечерах литературно-художественного объединения "Страда", которые устраивались в зале Товарищества инженеров на Серпуховской улице в доме № 10.
18Дача М. Э. Клейнмихель .
Клюв ввел Есенина в известные литературные салоны столицы. Одетые в крестьянскую одежду, они читали свои стихи в великолепном особняке графини М.Э.Клейнмихель
Есенина воспринимали как символ патриархальной религиозной русской деревни, умилялись, называли "Лелем», "пастушком".
Максим Горький писал: "…Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренно, как умеют хвалить лицемеры и завистники".
***
Между тем с 1914 года шла Первая мировая война. 25 марта 1916 года Есенин был мобилизован на военную службу.
Его литературным друзьям удалось добиться, чтобы он попал не на фронт, а в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143, который привозил с фронта раненых в госпитали Петрограда и Царского Села. 
19Есенин (впереди) при военном госпитале, 1916 год
Есенин (впереди) при военном госпитале, 1916 год.
Вскоре Есенин был прикомандирован к Царскосельскому лазарету № 17 и канцелярии по постройке Федоровского собора  для царской семьи, придворных и офицеров полка, охранявших Александровский дворец.
Напротив собора был построен комплекс зданий для церковных служащих  – так называемый,  Федоровский городок.  20Виды Федоровского городка
Виды Федоровского городка
Во время войны в Федоровском городке разместился лазарет. Возглавлял Царскосельский лазарет при Федоровском соборе и одновременно занимал должность ктитора (попечителя) собора полковник Д. Н. Ломан. Он же являлся уполномоченным по Царскосельскому военно-санитарному поезду № 143.
Д. Н. Ломан был одним и учредителей Общества возрождения художественной Руси, возникшего в Петрограде в 1915 году. Оно объединило людей разных взглядов и художественных воззрений, проявлявших глубокий интерес к древнерусскому искусству. 
Центром Общества возрождения художественной Руси стал Федоровский городок. 
В трапезной городка участники общества устраивали "вечера народного искусства, на которых выступал Есенин. 
В царскосельских госпиталях Ломан часто организовывал для раненых представления, стилизованные под народные празднества. Принимал участие в этих концертах и Есенин.
В свободное от службы время Сергей Есенин много писал. Под непосредственным впечатлением от службы в лазарете он написал стихотворение "В багровом зареве…". Это единственное его произведение, связанное с пребыванием в Царском Селе, проникнуто глубоким сочувствием к раненым, искалеченным на войне: "На ложе белом, в ярком блеске света,
рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…"
Парадная царская резиденция, видимо, не затронуло душу поэта и не нашло отражения в его дальнейшем творчестве.
 
21 Неский проспект дом 72Санкт-Петербург, дом Протасовых
Вскоре после Февральской революции Сергей Есенин навсегда оставил армию. В это время он часто посещал редакцию газеты "Дело народа", которая размещалась на Невском проспекте в доме № 72 (дом Протасовых). На страницах газеты были напечатаны поэмы "Товарищ" и "Марфа Посадница".
С этим домом  На Невском связано важное событие в личной жизни Сергея Есенина – весной 1917 года в редакции газеты "Дело народа" он впервые встретился с Зинаидой Николаевной Райх, служившей здесь секретарем-машинисткой. А летом этого же года они обвенчались. 
VFL.RU - ваш фотохостинг
Впоследствии Зинаида Райх стала известной драматической актрисой.
23Литейный пр., д. 33 2
На Литейном проспекте есть дом под номером 33, здесь Сергей Есенин и Зинаида Райх поселились осенью 1917 года. Они сняли две комнаты с мебелью, окна выходили в типичный петербургский двор-колодец.
В.С.Чернявский - в те годы начинающий поэт, один из ближайших друзей Есенина, впоследствии мастер художественного слова, вспоминал:
"Жили они без особенного комфорта (тогда было не до того), но со своего рода домашним укладом и не очень бедно… И он и Зинаида Николаевна умели быть, несмотря на начавшуюся голодовку, приветливыми хлебосолами. По всей повадке они были настоящими "молодыми"… Мне впервые открылись в нем черточки "избяного хозяина" и главы своего очага. Как-никак тут был его первый личный дом, закладка его собственной семьи… У небольшого обеденного стола близ печки, за которой мы трое по вечерам за тихими разговорами (чаяниями и воспоминаниями) пекли и ели с солью революционную картошку, нередко собирались за самоваром гости. Из них в то время очень желанными и "своими" были, насколько я помню, А.Чапыгин, О.Орешин и художник К.Соколов (все трое не изменили Сергею в преданной дружбе)".
На Литейном С. А. Есенин жил с октября 1917 года по март 1918 года. Под впечатлением событий Октябрьской революции он написал поэмы "Преображение", "Инония", "Небесный барабанщик".
Весной 1918 года Есенин и Райх переехали в Москву.
Ни литературная, ни семейная жизнь в Москве у него не сложились. В 1921 году брак  с Райх был расторгнут. У Есенина остались двое детей - дочь Таня и сын Костя.
Вторым мужем З. Н. Райх стал известный режиссер В. Э. Мейерхольд. В 1926 году Райх окончила московскую театральную студию и стала одной из ведущих актрис театра Мейерхольда.
В начале февраля 1922 года Есенин снова приехал в Петроград. Приехал не один, а с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан и ее антрепренером И. Шнейдером.
24Есенин и Айседора Дункан, 1922 год
Сергей Есенин и Айседора Дункан, 1922 год.
Они поселились в гостинице "Англетер" на Исаакиевской площади.
Есенин впервые встретился с Дункан в Москве в 1921 году, когда известная балерина приехала в Россию по приглашению Советского правительства.
В 1922 году Дункан вышла замуж за Есенина.
В начале мая 1922 года Дункан уехала на гастроли за границу. Вместе с ней отправился и Есенин, а в 1923 году вернулся на родину один.
"Устав таскаться по чужим пределам, вернулся я в родимый дом. Зеленокосая, в юбчонке белой
стоит береза над прудом…"
25Есенин в 1924 году
С.Есенин в 1924 году.
Время возвращения Есенина в Россию было сложным и противоречивым, на него находили приступы тоски и отчаяния.
27 Думская 1
Думская улица, дом № 1 сегодня (справа).
4 апреля 1924 года в Ленинграде в Большом зале Городской думы состоялось выступление Есенина. 
 
27 Концертный зал Лоссаля
Концертный зал Лоссаля на Думской.
О выступлении  заранее объявили расклеенные по городу афиши. 
"Читал он прекрасно, с заражающим самозабвеньем, - вспоминает  театральный актер, чтец В. С. Чернявский. – И чем дальше, тем ярче, осязательнее ощущалась происшедшая в его поэзии и в нем самом болезненная перемена… Теперь стихи его ударяли по сердцам лихостью отчаяния… Поэту долго и шумно аплодировали. «Было что-то невыносимо грустное в этой не праздничной победе нового Есенина и в обстановке, среди которой она произошла".
Лето 1924 года Есенин провел в Ленинграде. Жил он у своего друга, издательского работника А. М. Сахарова, в угловом здании на Гагаринской улице, дом № 1.
28Гагаринской улице, дом № 1.Вид с набережной Кутузова.
Гагаринская улица, дом № 1. Вид с набережной Кутузова.
Квартиру в этом доме снимал поэт.
В. И. Эрлих, с которым Есенин познакомился в 1924 году, описывал так: "В угловом, выходящем на Неву доме (второй двор, направо) – квартира с большим коридором, огромной, как тронный зал, уборной, кабинетом, заваленным книгами снизу доверху, и длинной, разгороженной дубовой аркой столовой".
В 1925 году Есенин решил переехать в Ленинград на постоянное место жительства. Один из современников вспоминал: "Есенин решил ехать в Ленинград. Об этом он говорил больше всего. Впереди новая жизнь… Устроит свой двухнедельный журнал, будет редактировать, будет работать".
7 декабря 1925 года Есенин телеграфировал из Москвы в Ленинград В. Эрлиху: "Немедленно дайте две-три комнаты. 20 числах переезжаю жить в Ленинград. Телеграфируй".
Утром 24 декабря поэт прибыл в Ленинград. Поскольку Эрлих его просьбы не выполнил, Есенин отправился в гостиницу "Англетер" .
29 (2)
Здесь Есенин узнал, что в этой же гостинице живут писатель Г.Ф.Устинов с женой Е.А. Устиновой, - его близкие московские друзья.
В гостинице "Англетер" прошли последние четыре дня жизни Есенина.
29Вид с колоннады Исаакия на Асторию
Вид с колоннады Исаакия на "Англетер" - "Асторию".
В эти дни поэт много общался с Устиновыми. Вечером 26 декабря в номере Устиновых Есенин читал поэму "Черный человек".
"Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
Наступило 27 декабря…"
"Я зашла к нему, - вспоминает Е. А. Устинова. – Тут он мне показал левую руку: на кисти было три неглубоких пореза. Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой "паршивой" гостинице даже чернил нет, и ему пришлось писать сегодня утром кровью".
Скоро пришел поэт Эрлих. Сергей Александрович подошел к столу, вырвал из блокнота написанное утром кровью стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний карман пиджака.
Эрлих потянулся рукой за листком, но Есенин его остановил: Потом прочтешь его, не надо!
В ночь на 28 декабря 1925 года жизнь Есенина трагически оборвалась. Он был вынут из петли в его гостиничном номере.
В. Эрлих вспомнил, что накануне Есенин положил в его карман стихотворение. На другой день оно было напечатано в вечернем выпуске ленинградской "Красной газеты":
"До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки и слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей".
 
Официальная версия
  • Согласно версии, которая является общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством через повешение.
  • В 1989-1994 годах под эгидой Института мировой литературы имени А.М. Горького была создана и действовала Есенинская комиссия по выяснению обстоятельств смерти поэта под председательством советского и российского есениноведа Ю.Л.Прокушева. В состав комиссии входили директор НИИ судебной медицины Минздрава РФ, член-корреспондент РАМН, профессор А.П.Громов, главный судебно-медицинский эксперт Минздрава РФ В.О.Плаксин, завотделом внедрения новых технологий Бюро Главной судмедэкспертизы С.С.Абрамов, судебно-медицинский эксперт Бюро Главного управления здравоохранения Мособлисполкома А.М.Дегтярёв, завкафедрой судебной медицины Российского медицинского университета, доктор мед. наук В.Н. рюков, старший прокурор Управления по надзору за следствием и дознанием Генпрокуратуры РФ Н.Н.Дедов и прокурор-криминалист В.Н.Соловьёв, начальник отдела экспертно-криминалистического центра МВД РФ Г.Стешнева,проректор Литературного института, поэт В.В.Сорокин, другие судебно-медицинские эксперты, криминалисты и литераторы. Весь обширный документальный материал судебных и криминалистических экспертиз и следственных экспериментов, анализ множества документов, связанных со смертью Есенина, а в ряде случаев их восстановление, представлен полностью в сборнике "Смерть Сергея Есенина", объём которого составляет более 400 страниц.
VFL.RU - ваш фотохостинг
В шестом часу вечера тело Есенина было перевезено для прощания в помещение Ленинградского отделения Всероссийского союза писателей (Фонтанка, 50). В течение часа длилась молчаливая церемонии,  и траурная процессия направилась к Октябрьскому (ныне Московскому) вокзалу, откуда в 1915 году он начал знакомиться с Петербургом.
30 декабря поезд пришел в Москву. На следующий день состоялись похороны Есенина на Ваганьковском кладбище.
Потрясенный случившимся, Максим Горький писал: "Жизнь русских литераторов богата драмами, драма Есенина одна из самых тяжелых".
30Литейный проспект, дом №33 и Малая Морская улица, гостиница Астория.
В Петербурге бережно хранится память о поэте. 
На фасаде гостиницы "Аллигер"-"Астория" со стороны Малой Морской улицы укреплена мемориальная доска, посвященная Есенину.
Память о поэте - и на Литейном проспекте, в доме №33, где он жил с З.Рейх.
31Памятник Сергею Есенину в Таврическом саду2
В Таврическом саду в 1995 году к 100-летию со дня рождения поэта установлен памятник Сергею Александровичу Есенину.
P/S. Судя по биографии Сергея Есенина ему ближе была светская жизнь в Москве купеческой.  Но Петербург одарил его славой и стал последней платформой на его земном пути.
Использованы материалы с сайтов: spb.aif.ru; citywalls.ru; https://ru.wikipedia.org/wiki/Есенин,Сергей_Александрович и др.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Хороший пост о Есенине 18 (700x467, 1009Kb)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город на Неве в жизни Сергея Есенина: его знаковые петербургские и ленинградские адреса. | daizyLeningrad - Дневник daizyLeningrad | Лента друзей daizyLeningrad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»