• Авторизация


Шляпки Лили Элси 19-03-2016 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Шляпки Лили Элси

[показать]

Лили Элси была наиболее фотографируемой актрисой Эдвардианской эпохи. Она не очень любила свою профессию, поскольку по жизни была стеснительной, делала перерывы по нескольку лет. У неё был не самый удачный брак, муж не приветствовал игру на сцене.

Её одевала известный модельер Люси Дафф, впоследствии спасшаяся с «Титаника» в печально известной «шлюпке миллионеров».

После громкого успеха её костюмов к оперетте «Весёлая вдова», все отдавали должное красоте Лили Элси, ё нарядам и шляпкам, большинство лондонских универмагов стали заказывать копии шляпок из популярной оперетты.

[показать]

Её любили, восхищались её внешностью, нарядами и вкусом.

 

[показать]

Член парламента, сэр Беверли Бакстер, писал, говоря о Первой мировой войне:

«На линии фронта не оставалось ни одного британского окопа, где не было бы портрета Лили Элси. Она обладала такой же английской прелестью, как роза.
Она навсегда олицетворила Англию в глазах юношей, преждевременно ставших мужчинами…

Последним женским лицом, которое тысячи молодых людей видели перед атакой, было лицо Лили Элси. Её глаза стали последними женскими глазами, которые многие из них видели в своей жизни.

Они говорили об этой актрисе как о самом прекрасном явлении в мире. Лили Элси была нашей прекрасной леди, мы – её верными рыцарями. Интересно, знала ли она об этом?»

Фотографий Лили Элси в интернете очень много, их часто берут на юзерпики.
Это её фото чаще всего встречается в Рунете:

[показать]

Лили Элси (Lily Elsie; урождённая Элси Ходдер) родилась 8 апреля 1886 года в городе Армли в Западном Йоркшире (Великобритания). Её мать Шарлотта Элизабет Ходдер (1864-1922) была портнихой, которая обслуживала меблированные комнаты.

В 1891 году, когда дочери было 5 лет, она вышла замуж за театрального служащего Уильяма Томаса Коттона, и Элси стала Элси Коттон. Семья переехала в Манчестер.

[показать]

[показать]

[показать]

Элси очень рано обнаружила музыкальные и артистические способности, и уже ребёнком стала выступать на сцене мюзик-холлов и варьете в детских ролях. Ей дали сценическое прозвище «Маленькая Элси». Несмотря на это, по воспоминаниям, она была очень застенчивой и стеснительной даже уже будучи взрослой.

[показать]

Около 1895-96 года она начинает выступать в концертах и пантомимах театра. В 1896 году она исполняет роль Принцессы Мирзы в «Тысяче и одной ночи», поставленной в Королевском театре Манчестера. Позже, на Рождество 1896-97 гг. она исполняет главную роль в спектакле «Красная Шапочка», поставленном в том же самом театре.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Её первое появление в Лондоне состоялось на Рождество 1898 года в роли Ариэля, духа воздуха, в спектакле «Король Клондайка».

В 1900 году Элси гастролирует по провинциальным театрам. В течение года она посещает Бристоль и Халл, где играет в американском фарсе «Флирт МакКенна». Затем она играет в рождественских пантомимах.

Именно в это время, примерно с 1900 года, она взяла себе сценическое имя «Лили Элси». В это же время она в качестве хористки вступает в труппу лондонского Театра Дейли. В период с 1900 по 1906 год она участвовала в 14-ти постановках.

[показать]

[показать]

[показать]

Наибольший успех пришел к Элси благодаря её исполнению главной роли в оперетте «Весёлая вдова». В это время Элси начала сотрудничать с крупнейшим театральным импресарио тех лет Джорджем Эдвардсом.

Он познакомил её со знаменитым британским модельером Люсиль для того, чтобы та помогла начинающей певице создать сценический образ.

[показать]

Люсиль придумала костюм для этой роли, в том числе шляпу с пером совершенно необычного фасона. В июне 1907 года состоялась премьера спектакля, который позже прошёл в Театре Дейли 778 раз.

«Весёлая вдова» имела ошеломительный успех в Лондоне, и Элси сразу же стала звездой первой величины. Люсиль с тех пор стала делать костюмы и для других ролей Элси, позже знаменитый модельер посвятила ей немало страниц своих мемуаров.

[показать]
Это шляпка из «Весёлой вдовы».

Вот с этого момента, с блистательного выступления в главной партии «Весёлой вдовы» и началась «фотографическая» эпоха в жизни Лили Элси. Её образ стал с бешеной скоростью тиражироваться на открытках, число её поклонников росло, как снежный ком.

[показать]

[показать]

Элси стала одной из самых фотографируемых красавиц своей эпохи. Корреспондент американской газеты Atlanta Constitution в 1915 году писал в статье, посвящённой Лили Элси: «Её лицо в профиль ближе к образу Венеры Милосской, чем лицо любой другой известной красавицы… Если бы она приехала в Америку, безусловно, она стала бы самой красивой женщиной Америки».

[показать]

[показать]
1909

После «Весёлой вдовы» Элси выступала в 16-ти спектаклях, в том числе в очень успешной английской версии оперетты Л.Фалля «Долларовая принцесса» (1909) и в оперетте Ф. Легара «Граф Люксембургский» (1911).

Элси перестала выступать в спектакле «Граф Люксембургский», поскольку вышла замуж за майора Джона Яна Баллоха (John Ian Bullough; 1885–1936), сына очень богатого текстильного магната. К сожалению, брак оказался неудачным.

[показать]
Свадебная фотография, 1911

Лили Элси начала болеть. В течение её дальнейшего пребывания на сцене она перенесла несколько операций, у неё началась анемия.

Согласно некоторым данным, она не могла иметь детей. В связи с чем обострились отношения с мужем, который начал сильно выпивать. Детей у них не было, и, прожив в браке почти 20 лет, они всё-таки развелись.

[показать]

[показать]

[показать]

Элси возвращается на сцену в 1916 и 1917 годах. Она исполняет главную роль в комедии Луиса Паркера «Malvourneen» (1916) и роль Памелы в одноимённом спектакле, который был поставлен в 1917 году. Костюмы, как всегда, делала Люсиль.

Критики вновь были в восторге. Известнейший британский журнал Татлер писал о том, что её талант комической актрисы не уступает музыкальному таланту.

Однако вскоре после этого нового витка успеха, в 1920 году, Элси вместе с мужем уезжает в Глостершир и живёт там целых десять лет.

Она увлекается традиционным английским развлечением – охотой на лис. В 1926 году Элси вместе с мужем окрывает там павильон для игры в крикет. Яна Баллоха интересовал не только крикет. Он организовал ещё и футбольную команду в этом городке. А Элси организовывает вечера для местных женщин, на которых они собирались за чашечкой чая и говорили о политике, музицировали, играли в разные игры. Элси всегда пела на этих собраниях.

[показать]

[показать]

Но и после такого большого, десятилетнего, перерыва Элси вновь пробует вернуться на сцену. В 1927 году в лондонском театре Принца Уэлльского она выступает в роли Эйлин Мейн в английской версии популярного немецкого мюзикла «Синий поезд».

Последний сценический успех в её жизни состоялся во всё том же Театре Дейли, где она пережила расцвет своей славы. В 1928-29 годах, когда ей было 42-43 года, она играет в спектакле «The Truth Game».

[показать]

[показать]

[показать]

На этом сценическая жизнь Лили Элси закончилась.

В 1930 году она наконец развелась с мужем, с которым уже не жила последние годы (через 6 лет после развода Ян Баллох умер).

Её здоровье ухудшается, а на фоне ухудшения здоровья развиваются ипохондрия и депрессия. Всё больше и больше времени она проводит в санаториях Швейцарии. Ей ставят диагноз – серьёзное психическое расстройство – и проводят операцию на головном мозге, после чего наступает улучшение её состояния.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
1909

[показать]
1907

[показать]

Последние годы она провела в госпитале Святого Андрея в Лондоне, где никто не знал о её былой славе, чему она была очень рада.

Лили Элси умерла 16 декабря 1962 года в этом же госпитале, согласно записям, от бронхопневмонии. Ей было 76 лет.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шляпки Лили Элси | Elli66 - Дневник Elli66 | Лента друзей Elli66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»