Врач-реабилитолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, Светлана Малиновская, поделилась информацией о положительном влиянии моркови на здоровье сердца.
По её словам, этот корнеплод богат кумарином — веществом, способствующим снижению артериального давления и защищающим сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому и другим полезным соединениям, морковь помогает снизить уровень холестерина, что в свою очередь защищает от инфарктов, инсультов и атеросклероза. Также морковь содержит много клетчатки и грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения.
Цвет моркови также имеет значение. Оранжевый оттенок обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Кроме того, морковь является источником витаминов группы В, К, С, а также калия и марганца.
«Регулярное включение моркови в рацион может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить развитие заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь содержит много калия, который действует как вазодилататор, улучшая кровообращение», — отметила специалист.