
После сильных ураганов стало доброй традицией приносить из леса сломанные веточки сосны. За семь лет мы привыкли полагаться на природу, и наше питание заметно изменилось, что положительно сказалось на здоровье и настроении. Хочу поделиться с вами своими находками — возможно, они окажутся полезными!
Сегодня я расскажу о восхитительном чае из сосновой хвои, описанном Н. Верзилиным в книге "По следам Робинзона".
В 1596 году Жак Картье отправился исследовать берега Канады. Весь экипаж его корабля заболел цингой, и двадцать шесть матросов погибли, когда корабль подошел к реке Святого Лаврентия. На берегу команда не смогла найти лимоны или овощи, но Картье завел дружбу с индейцами, которые посоветовали им лечиться настоем из сосновой хвои. Это средство спасло оставшихся членов команды от смерти. (с) Николай Верзилин
Для приготовления полезного напитка берем молодую хвою первого года — ту, что ближе к кончикам веточек. Это легко определить по небольшим утолщениям на ветке.




Чтобы извлечь максимум витаминов, хвою нужно измельчить: можно порезать, растереть в ступке или использовать кофемолку.
Безопасная доза для человека — 50 г хвои в день (по Н. Верзилину). Я специально взвесила: полная пиала иголочек составила 25 г. Так как мы используем хвою не только в чае, но и в других блюдах (хлеб, квас, варенье и т.д.), я беру половину нормы.
Заливаем хвою 1,5-2 стаканами воды не горячее 60 градусов, укутываем и настаиваем 2 часа.
Интересно, что такой способ приготовления дает нежный хвойный вкус без смоляных ноток и горечи.
После двух часов напиток готов к употреблению. Верзилин рекомендует добавлять чайную ложку яблочного уксуса и меда для улучшения вкуса и пользы. Вот такой цвет у готового чая, если это слово здесь вообще уместно:



Один стакан такого напитка содержит столько же витамина С, сколько томатный сок, и в пять раз больше, чем лимонный!