офигеть...
26-09-2012 23:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интервью с главой минздрава Вероникой Скворцовой ( выдержки) :
- То есть в нашей стране наконец-то будут узаконено лечение стволовыми клетками?
- После принятия закона первые продукты могут быть разрешены для клинического использования уже через 1-2 года. В первую очередь такими продуктами смогут стать чистые клеточные линии, искусственная кость, кожа, хрящ и даже некоторые органы (пищевод, трахея, печень, уретра), выращенные из собственных клеток.
Следующий законопроект, разработка которого лишь начинается, будет посвящен биологическим тканям, в том числе будет заложена законодательная основа для создания тканевых банков.
Хочу подчеркнуть: самое главное, что на сегодня ясно, как двигаться вперед, чтобы резко нарастить скорость развития биомедицины в нашей стране. В Государственной Программе развития здравоохранения до 2020 года предусмотрена специальная подпрограмма по инновационному развитию. Совместно с экспертным сообществом нам предстоит определить единые государственные приоритеты в области биомедицины, укрепить научные школы, сформировав начно-образовательные кластеры на базе лучших университетов и придав креативный характер образованию. За 3 года, начиная с 2013 года, мы планируем технологически обновить научную инфраструктуру – создать сеть центров доклинических исследований, вивариев, лабораторий и операционных для животных, биоинформационных подразделений, зон коллективного пользования. В этих центрах будут созданы условия для разработки моделей заболеваний человека у животных, собраны коллекции различных биоматериалов и клеточных культур, сконцентрированы уникальные аппаратурно-технологические возможности. Чрезвычайно важно активнее внедрять программно-целевое финансирование биомедицинских проектов, привлекать бизнес к управленческим функциям и сопровождению процессов внедрения новых продуктов. В декабре в соответствии с Указом Президента РФ Минздрав внесет в Правительство стратегию развития медицинской науки.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ
- Во всем мире сейчас все больше внимания уделяется антиэйджинговым технологиям, продлению жизни. Планируется ли у нас развитие, поддержка таких технологий на государственном уровне?
- Безусловно. Более того, работы в этом направлении ведутся уже довольно давно, и в научном сообществе даже возникла идея создания комплексной междисциплинарной программы по борьбе со старением.
Речь идет о диагностике и профилактике на стадиях бессимптомного течения болезни, т.е. формировании предиктивной, предсказательной медицины. В качестве примера можно назвать разрабатываемую в нашей стране систему ранней диагностики опухолей, которая, по прогнозам экспертов, увеличит выживаемость больных на 15-20%.
Не менее значимые показатели снижения смертности и увеличения продолжительности жизни могут быть достигнуты при внедрении инновационных средств лечения сосудистых заболеваний, антиметастатических препаратов, вакцины от туберкулеза и др.
Как мы уже отмечали, важнейшим подходом, который должен развиваться параллельно, является создание условий для здоровой активной долгой жизни. Резкое ограничение потребления табака, алкогольных напитков, смена структуры питания должны коренным образом поменять показатели продолжительности жизни. Министерство здравоохранения занимает последовательную позицию по борьбе с вредными привычками, злоупотреблениями и зависимостями.
Среди разрабатываемых инновационных технологий – чипы с маркерами старения, молекулярно-генетические прогнозные тесты, новые «защитные» лекарственные препараты, регенераторные клеточные продукты, веб-приложения для расчетов оптимальных рационов питания и уровней физической активности.
Таким образом, можно говорить о том, что в России уже сформирована общественная позиция, направленная на продление активного долголетия. Существуют общественные движения. Научные исследования в этой области проводятся на самом серьезном уровне. Министерство здравоохранения приветствует и поддерживает такую работу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote