Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Полезный"
[показать]
Рецепт этого торта я увидала по телевизору. Он меня сразу заинтересовал. Во-первых, делается быстро и его не нужно выпекать, во-вторых, в состав торта не входит сахар. И третье, если посмотреть на ингредиенты - это сплошные витамины, микроэлементы. Я думаю, что кусочек такого тортика вполне может себе позволить даже тот кто соблюдает диету.
изюм — 300 гр.
масло сливочное (размягченное) — 50 гр.
мука льняная — 100 гр.
мука гречневая — 10 гр.
банан — 2 шт.
какао-порошок — 30 гр.
творог (200 гр. - в начинку, 50 гр. - для украшения.) — 250 гр.
Лимон — 1 шт.
орехи (любые, у меня грецкие) — 150 гр.
мёд — 70 гр.
мята (листочки) — 10 шт.
[показать]
Измельчить в блендере изюм, мед, масло, какао. Изюм перед использованием желательно запарить.
[показать]
Выложить смесь в миску и туда добавить льняную и гречневую муку, тщательно перемешать.
[показать]
Влажными руками поместить массу в форму (диаметр 20 см.), устеленную пергаментом. И распределить равномерно, формируя борта.
[показать]
Лимон предварительно ошпарить, снять с него цедру и выдавить сок.
Для начинки в блендере взбить творог ( 200 гр.), банан, мяту, цедру лимона и лимонный сок и орехи до однородности.
[показать]
Готовую начинку переложить в форму на корж, разровнять, отправить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
[показать]
Готовый торт украсить оставшимся творогом и листочком мяты.
Я еще сверху на творог нанесла немного мёда, скажем так, полосочками ( тут мёд нужен жидкий). К сожалению эти полосочки на фото не видны.
[показать]
Хочу показать льняную муку. Купила я её в супермаркете "Ашан". Клетчатка растительная из семян льна это и есть льняная мука. И стоит относительно не дорого. Сама мука не имеет никакого запаха и особого привкуса.
[показать]
И так мои мысли после пробы торта.
1. Делать буду однозначно. Мужу тоже понравилось, но ему бы сахару в начинку ( он у меня страшный сладкоежка). Поэтому, если уж на то пошло и придерживаться рецептуры, в творог можно добавить немного меда. А, если закрыть глаза на все, то можно и сахара.
2. Гречневую муку делала сама, на кофемолке. В торте она не чувствуется, что меня обрадовало.
3. Творог лучше брать не кислый, рассыпчатый и не сильно влажный.
3. Отсутствие сахара и наличие лимона в начинке совершенно не мешает. Наоборот придает этакую пикантную кислинку. А т. к наш корж получился сладким, то при поедании торта сладость коржа и кислинка начинки очень хорошо дополняют друг друга.
4. В начинку очень хорошо вписалась мята. Такой приятный мятный привкус, не навязчивый.
5. Орехи можно использовать любые, какие у вас есть.
6. Корж для торта желательно делать потоньше и распределять его равномерно.
7. В рецепте я все продукты использовала в граммах, на ложки не переводила.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник