Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение5 рецептов ДОМАШНЕГО ХУМУСА на любой вкус
Свекольный хумус
Ингредиенты:
-
Свекла 500 г
-
Тахини 2 столовые ложки
-
Сок лимонный 5 столовых ложек
-
Чеснок 1 зубчик
-
Лимонная цедра 1 столовая ложка
-
Кумин (зира) молотый 1 столовая ложка
-
Соль по вкусу
Инструкция:
1. Свеклу отварить до мягкости.
2. Очистить готовую свеклу от кожицы и корней, измельчить до однородности в комбайне или блендером.
3. Добавить тахини или измельченный в муку (это лучше делать в кофемолке или ступкой) кунжут, сок, зубчик чеснока порубленный, цедру, кумин - перемешать.
4. Посолить и поперчить на ваш вкус.
5. Подавайте с кольцами кабачков/цукини, огурцами, криспами или питой/лепешкой
Примечание: Можно хранить в холодильнике около 3х суток.
Хумус из авокадо
[показать]
Ингредиенты:
-
Авокадо 1 штука
-
Нут консервированный 400 г
-
Чеснок 1 зубчик
-
Лимон 1 штука
-
Соус табаско ½ чайной ложки
-
Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки
-
Соль морская по вкусу
-
Пита 6 штук
Инструкция:
1. В блендере смешайте очищенное и нарезанное авокадо, нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Посолите и взбейте до однородной массы. Добавьте по необходимости еще лимонного сока.
2. Переложите массу в сервировочную миску и закройте пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час.
3. Подавайте с кусочками питы.
Хумус с печеным чесноком и петрушкой
[показать]
Ингредиенты:
-
Чеснок 1 головка
-
Нут консервированный 550 г
-
Сок лимонный 2 столовые ложки
-
Соус соевый 1 столовая ложка
-
Тахини 1 столовая ложка
-
Вода 2 столовые ложки
-
Петрушка рубленая 2 столовые ложки
-
Соль по вкусу
-
Паприка по вкусу
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Очистите чеснок от внешней шелухи, сохранив головку, и срежьте верхнюю часть, чтобы срезалась верхняя часть зубчиков. Заверните в фольгу и отправьте в духовку до мягкости примерно на 40–45 минут. Слегка охладите и очистите зубчики.
3. В блендере смешайте чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус, тахини и воду. Взбейте до однородной массы, по необходимости добавив еще воды.
4. Переложите в миску и вмешайте петрушку, посолите. Сверху посыпьте паприкой и подавайте.
Примечание: Консервированный нут можно заменить 2 стаканами вареного.
Хумус из цукини
[показать]
Ингредиенты:
-
Цукини 2 штуки
-
Масло оливковое 2 столовые ложки
-
Сок лимонный по вкусу
-
Кунжут 1 столовая ложка
-
Соль по вкусу
-
Перец красный молотый 2 чайные ложки
-
Молотая гвоздика на кончике ножа
-
Тмин 2 чайные ложки
-
Кинза (кориандр) 1 пучок
-
Перец болгарский 1 штука
Инструкция:
1. Кунжут измельчить до состояния муки в кофемолке.
2. Цукини, вместе с кожицей, нарезать кубиками (для удобства погружения) и загрузить в блендер вместе с остальными ингредиентами, включая кунжут.
3. Измельчите до состояния пюре.
4. Подавайте, посыпав паприкой и черным молотым перцем, с палочками сладкого болгарского перца и веточками кинзы.
Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем
Ингредиенты:
-
Нут 1 банка
-
Лимон 1 штука
-
Чеснок 1 зубчик
-
Орехи кедровые 1 столовая ложка
-
Тахини 3 столовые ложки
-
Масло оливковое 3,5 столовые ложки
-
Кумин (зира) 1 чайная ложка
-
Пита 1 штука
-
Зелень по вкусу
-
Соль по вкусу
-
Перец кайенский щепотка
Инструкция
1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.
2. В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.
3. Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.
4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.
5. Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.
Примечание: Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум полтора часа.опубликовано
econet.ru
Готовьте с любовью! econet.ru
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт