Это цитата сообщения
К-Валентина Оригинальное сообщениеОсенние выходные в провинциальной России.
У всех, конечно же, на слуху эти города. Сюда можно ездить и зимой, и летом, если отправиться в тур по золотому кольцу России. А осенью,золотом одетые, они приобретают особый вид. Впрочем, смотрите или отправляйтесь на выходные.)))
Суздаль

Суздаль называют жемчужиной Золотого кольца России. Это один из древнейших русских городов — первые упоминания о нем в летописях датированы 1024 годом, на сто с лишним лет раньше основания Москвы. Пятьсот лет спустя Суздаль стал религиозным центром Руси — на тот момент в городе было более десяти монастырей. Но потом экономика города пришла в упадок, и к началу XX века Суздаль уже считался глухой провинцией.
Сейчас Суздаль — это крупный туристический центр, любимый как россиянами, так и иностранцами
Углич
Из школьной программы известно, что город Углич сыграл в российской истории немаловажную роль: именно здесь, играя в «ножички», погиб (или все-таки был убит?) царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, вследствие чего прекратилась династия Рюриковичей. Теперь палаты царевича – самая старая сохранившаяся часть Угличского Кремля. О смерти Дмитрия напоминает и красно-белая церковь Димитрия на крови.
Но в Угличе множество других интересных мест: два женских монастыря, один мужской, несколько древних церквей и соборов, включая Спасо-Преображенский и Богоявленский.
Но кроме русской архитектуры и православных святынь в городе имеются крайне занимательные музеи: уютный Музей городского быта XIX века, сугубо местный «Легенды Углича», а также – неожиданно – суперсовременный музей гидроэнергетики с макетами ГЭС.
Тутаев
Город Тутаев образовался в результате слияния двух уездных городков на Волге – Романова и Борисоглебска. В память об этом левобережная сторона по-прежнему носит название «Романовской», а правобережная, соответственно, Борисоглебской.
В городе нет моста, и между двумя районами жители перемещаются на лодках или пароме. Тутаев называют музеем под открытым небом и «жемчужиной на Волге», он включен в Золотое кольцо России и является пунктом остановки круизных судов. Правда, чаще всего сюда приезжают не больше, чем на один день, а жаль, ведь в сравнительно небольшом (41 тысяча жителей) городке удивительно много достопримечательностей. Это и церкви с соборами, и старые купеческие дома, и занимательные музеи, например, «Провинциальный банк» с квартирой банковского управляющего.
Нижний Новгород
Нижний Новгород — старый купеческий город, куда совсем недавно добралась современность. Его именуют «карманом России» и «столицей Приволжья», а долгое время он носил имя третьей столицы России (которое неожиданно запатентовала Казань). Именно сюда надо ехать любоваться каменными купеческими палатами, деревянным зодчеством, вдыхать свежий воздух на волго-окских берегах.
Знаменит город своим каменным Кремлем, писателем Максимом автомобильным заводом «ГАЗ» и патриотами, освободившими Москву от поляков — Мининым и Пожарским. Здесь родился Максим Горький, он же Алексей Максимович Пешков. В центре множество квартир и домов, где он жил, творил или читал свои произведения. В 1932 году город переименовали в Горький. И до октября 1990 года он носил это имя.
Юрьевец
Один из самых древних городов Ивановской области – Юрьевец. Он уцелел чудом: в середине XX века, при строительстве Горьковского водохранилища, его планировалось затопить, как были затоплены десятки других русских городов. Город выжил, а ближайшие деревни вместе с церквями безвозвратно утеряны на дне.
С Юрьевцем и его окрестностями связаны судьбы сразу двух российских кинорежиссеров -
это главный советский киносказочник Артур Роу и культовый Андрей Тарковский. Оба провели в этом городке детство. Одна из улиц Юрьевца даже носит имя Тарковского, а дом, где он жил вместе с семьей, превратили в музей.
В Юрьевце – музей народного образования, местный историко-художественный музей, а также музей мягкой игрушки в соседней деревне Костяева. А горьковском водохранилище Горьковским морем.
Кострома
fotokto.ru
Город сохранил облик и атмосферу конца XIX века, какие сегодня можно вообразить лишь с помощью учебников истории.
Ярославль
Ярославль — старинный русский город с древними монастырями и церквями, с широкими улицами и вполне современными офисными зданиями. Богатая история стала для Ярославля не грузом, который не дает многим городам жить сегодняшним днем, но фундаментом, на котором жители воздвигли богатый промышленный и культурный центр, носящий теперь по праву звание «жемчужины» Золотого кольца России.
В городе много театров, а достопримечательности связаны с кино и литературой — места, где снимали фильмы «Вор», «Доктор Живаго» и «Экипаж», «дом Болконского» на набережной. усадьба садьбу Некрасова, в окрестности - русский город Мышкин.
Ростов Великий
Это - один из древнейших городов России, первое упоминание о котором встречается еще в «Повести временных лет» и который знаменит не только Ростовским кремлем, но и многочисленными храмами и монастырями на берегу озера Неро.
Сюда приезжают послушать перезвоны колоколов Успенского собора, полюбоваться на фрески Зачатьевского собора, оценить тончайшей работы экспонаты в музее финифти, выпить душистого травяного чая с медом в музее «Поречский огородник», прогуляться по Земляным валам, пройтись по старым улочкам мимо особняков в два этажа.
Недаром без посещения Ростова Великого не обходится ни одна поездка по Золотому кольцу. России.
Мышкин
travel-ural.ru
Город Мышкин, расположенный в ста километрах от Ярославля, называют «городом десяти музеев». В этом маленьком (менее шести тысяч жителей) городке музеев столько, что хватило бы и на более крупный населенный пункт.
Это и музей валенка, и музей мышкинских лоцманов (в свое время они считались лучшими на Волге, и слава о них шла по всей России), и музей водки (из Мышкина родом Петр Смирнов, основатель того самого водочного бренда), и музей ретро-техники, и историко-этнографический музей под открытым небом, и, конечно же, музей Мыши. Да и сам Мышкин в каком-то смысле является одним гигантским музеем.
Жители города гордятся тем, что и по укладу жизни, и по облику исторического центра это типичный «вечный», вневременной провинциальный город России. Все новые здания находятся на окраинах, а центр выглядит так, будто там и сейчас по вечерам собираются у самовара и пьют чай вприкуску из блюдечка, по-купечески.
Плёс
У гостей города Плес с первой минуты возникает ощущение, что они когда-то здесь жили, а теперь наконец-то вернулись. Возможно, это связано с тем, что Плес не раз засветился в кинофильмах в роли идеальной российской провинции – чистой, скромной, уютной, благополучной.
В городе много маленьких музеев – музей древнерусской семьи, музей свадьбы, музей первобытной охоты и рыболовства, музей «Присутственные места». Они интересны и детям и взрослым, потому что оживляют перед глазами картины повседневной жизни наших предков, а не атакуют датами и историческими фактами.
Из художественных галерей обязательно надо сходить в музей Левитана. С Плесом связан один из самых продуктивных периодов творческой жизни художника, и в комнатах, которые Левитан снимал в этом городе, выставлены его картины.