• Авторизация


Без заголовка 25-09-2018 05:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Фрейлины российских императриц: жизнь в «золотых клетках»

 

Фрейлины российского королевского двора.
Портрет фрейлины с шифром императрицы Александры Фёдоровны

Быть фрейлиной во времена царской России считалось очень престижным. Родители мечтали, чтобы их дочери были пристроены при императорской семье. Казалось бы, роскошная жизнь при дворе, наряды, балы… На самом деле все не совсем так радужно. Круглосуточное дежурство возле государыни, точное исполнение всех ее капризов и четко регламентированное поведение параллельно с посещением всех балов и праздников буквально выматывали фрейлин, служивших императрицам годами, а то и десятилетиями.

[показать]

Портрет графини Варвары Алексеевны Шереметевой (фрейлина императрицы Елизаветы Петровны), И. П. Аргунов, 1760 г.| Фото: romanovs-russia.blogspot.ru.


Обычно фрейлинами становились девушки знатных фамилий, но иногда этого статуса удостаивалась особа из бедной семьи, которая считалась лучшей выпускницей Смольного института благородных девиц.
Конечно же, за «место под солнцем» велись интриги, но при этом нужно было досконально знать придворный этикет: на сколько шагов приближаться к императрице, как при этом наклонять голову, держать руки. 

[показать]

Портрет Марии Михайловны Волконской (фрейлины императрицы Марии Федоровны). К. Е. Маковский. | Фото: romanovs-russia.blogspot.ru.


Можно подумать, что обязанности фрейлины состояли сплошь из балов и прогулок по дворцу. На самом же деле эта служба была довольно тяжелой. Фрейлины заступали на дежурство на 24 часа. В это время они должны были тут же являться по звонку и выполнять любые приказы императрицы или другой царской особы, которой они служили. 

Ivan Argunov 04.jpeg

Графиня А́нна Петро́вна Шереме́тева (фрейлина императрицы Елизаветы Петровны),Иван Петрович Аргунов

Все придворные фрейлины имели знаки отличия: вензеля той особы, которой они служили. Они были украшены драгоценностями и крепились на бант из голубой ленты.

[показать]
Камер-фрейлина императрицы Елизаветы Петровны, Кантемир (Голицына) Екатерина Дмитриевна. | Фото: storyfiles.blogspot.com.


Помимо отличительных лент, фрейлины имели наряды четко регламентированных цветов. Камер-фрейлины и статс-дамы надевали платье из зеленого бархата, обшитое золотой нитью по низу. Фрейлины императрицы носили наряды пунцового оттенка. Тем, кто прислуживал Великим Княжнам, нужно было носить голубые платья. Конечно же, с приходом новой императрицы цвета и фасоны нарядов менялись, в зависимости от желания Ее Величества. Стоит отметить, что так роскошно и богато, как при дворе российских самодержцев, фрейлины не выглядели нигде больше в Европе.

[показать]
Фрейлина Прасковья Репнина с фрейлинским шифром Екатерины II на муаровой ленте. | Фото: storyfiles.blogspot.com.


Помимо своих придворных функций, некоторым фрейлинам выпадало выполнять «неофициальные» обязанности. Все это понимали, но отказаться было нельзя. Если кому-то из высокородных гостей нравилась какая-либо фрейлина, ее преподносили в качестве ночного подарка в спальню гостя. К тому же, императоры часто имели любовниц среди фрейлин, или же «продвигали» понравившихся им девушек на эту должность, чтобы те всегда были при дворе.

[показать]

София Васильевна Орлова-Денисова во фрейлинском платье и с шифром на банту. | Фото: ru.wikipedia.org.


Самим отказаться от должности при дворе было практически невозможно. Единственным случаем становилась женитьба. Придворные дамы могли рассчитывать на знатных и богатых женихов. Кроме того, в приданое от государыни они получали наряды, кроватные и постельные уборы, галантерею на сумму от 25 до 40 тысяч рублей. 
 

Antropov Rumyantseva.jpg


Портрет статс-дамы Марии Андреевны Румянцевой (фрейлина императрицы Елизаветы Петровны), А. П. Антропов, 1764 г. | Фото: romanovs-russia.blogspot.ru.


Вот только на деле выходить замуж удавалось далеко не всем. Поэтому девушки взрослели, превращались в старых дев, все так же прислуживая государыне, а затем в старости становились воспитательницами их детей. 

 

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021016/31600/

*****************************

Серия сообщений "***Россия 1":
Часть 1 - Трон русских монархов.
Часть 2 - Шапка Мономаха.
...
Часть 44 - Московское княжество.
Часть 45 - Господин Великий Новгород
Часть 46 - Фрейлины российских императриц: жизнь в «золотых клетках»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Милая_32 - Дневник Милая_32 | Лента друзей Милая_32 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»