Это цитата сообщения
ecolimp Оригинальное сообщениеТак какие они, китайцы?
Китай славится богатейшей историей, культурой и традициями. В Китае появились и шелк и порох, бумага и фарфор и многое, многое другое. В Европе многие изобретения китайцев появились на одну – две тысячи лет позже! Но вот «русский с китайцем братья навек» - весьма опасное а мой взгляд заблуждение.
Мне в этой связи вспомнился пост одной милой женщины, которая, уж не помню по какому случаю, воскликнула:
«Ну почему люди на нашей планете не могут договориться и жить спокойно?! Я бы тогда ела мороженое на берегу моря».
У меня тут же возник вопрос: «На берегу какого моря вы предпочли бы есть мороженное: Белого, Черного, Желтого или может быть Красного?». Я имел ввиду цвета основных человеческих рас. Ответ на мой вопрос был ожидаем: мороженое есть приятно на Лазурном берегу, а цвет моря мою собеседницу не волновал. Но расовые различия есть, они сохраняются. Договориться обо всем не получится. Хотя о мире – возможно. И основное отличие и причина не столько в цвете кожи, сколько в менталитете.
Некоторые привычные для китайца вещи довольно сильно бросаются европейцу в глаза, порой вызывая настоящий культурный шок.
Сам я в Китае не был. Но если говорить откровенно, я об этом не очень сожалею. Почему? Прочитав ниженаписанное, вы поймете, почему. Написанное ниже основано на материалах интернета, как тематических сайтов, так и по отзывам русских, живущих, имеющий смешанные семьи и работающих в Китае. Вспомнились мне и некоторые рассказы репатриантов из Манчжурии, одного из них вы хорошо знаете – это Александр Вертинский (мне он ничего не рассказывал, рассказывали другие), рассказы тех, кто побывал в Китае в командировках.
Так вот, давайте поговорим о менталитете китайцев. При этом я умышлено акцентирую внимание на наших различиях, нежели на общности.
[показать]
Пища - очень значимый элемент китайской культуры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайцы привыкли приветствовать друг друга, спрашивая: "Вы уже поели риса?" (Ни чифань ла ма?). На что обычно следует ответ: "Да, спасибо! - А Вы?" (Ши, сесе! Нинэ?)
[600x]
[показать]
Есть в одиночестве китайцы не любят.
Они вообще любят находиться «в толпе».
Взять в жены китаянку – значит жениться на всей ее семье. Не пройдет и полгода, как перед вашими дверьми выстроятся ее отец, мать, затем какая-нибудь вторая из старших сестер вместе со своими детьми...
[показать]
Сто лет назад в Сан-Франциско приехал на заработки один китайский рабочий, ремонтировать местную железную дорогу. И что? Сегодня в Калифорнии живет больше миллиона китайцев, и китайский язык они отнюдь не забыли.
Но вернемся к еде. Кушания подаются в большихх общих блюдах. Каждый себе берет из них палочками, которыми ест. Блюд обычно много - восемь и больше.
Если во время еды вы будете использовать палочки, ни в коем случае не втыкайте палочки в пиалу с рисом вертикально. Для китайцев это "нехороший" знак, так как напоминает палочки фимиама, которые втыкаются вертикально в пиалу с песком на похоронных церемониях. Не размахивайте палочками и не указывайте ими на людей. Не хорошо также, если ваши палочки скрестятся с чьими-то еще, когда вы берете пищу из общих блюд. Просто плохие приметы!
Вместе с тем, в местах «общепита» использованные однажды палочки нередко складывают в общую кучу, не мытыми. Очередные посетители выбирают из этой кучи себе «орудия еды». Китаец запросто, смачно облизав свои палочки, может взять кусочек еды из общего блюда и протянуть его вам, в рот: «Попробуй, как вкусно!»
Что же едят китайцы? А они едят все. Все, что движется или просто шевелится.
Мясо — мясо продается везде. Много свинины, говядины, курицы. Вместе со свининой и говядиной на полке в магазине может лежать собачатина — чтобы не сварить ее себе на обед важно хорошо выучить иероглиф «собака»
狗.
Если зайти в рыбный отдел любого супермаркета можно насчитать не менее тридцати сортов рыбы. Вся она свежая — либо живая, либо охлажденная. В любом магазине вам ее бесплатно почистят и порежут, как вы попросите. Черепахи, змеи, лягушки, черви, рапаны, улитки, моллюски, спруты и лобстеры — продаются живыми.
В отделе с яйцами — вы найдете не менее 15 видов яиц. Сложно сказать чьи они, но они все разных цветов и размеров. Так же яйца продаются уже вареные, вареные в соевом соусе и протухшие, а потом вареные. Овощи. Овощей огромное количество — при этом многие из них нам неизвестны. Картофель очень большого размера (чуть меньше волейбольного мяча) и корявый. Морковь продается только чищеная. Что удивительно, нет свеклы. Вообще нет.
В отделе с фруктами вы будете приятно удивлены разнообразием выбора. Бананы, киви, апельсины, мандарины, груши, яблоки, клубника, помело, личи, и еще множество фруктов, название которых мы даже не знаем. Все они разные на вкус, но одинаково спелые и сладкие. Среди прочих можно найти знаменитый
дуриан.
[800x]
В пищу идут кузнечики, саранча, скорпионы, другие насекомые, включая муравьев.
Есть и особые деликатесы.
Деликатес "тунцзыдань" - это куриные яйца, сваренные в моче, при этом моча должна обязательно принадлежать мальчикам-девственникам, а варить яйца в ней необходимо целый день. В школах организуют ее сбор, выс тавляя пластиковые тазики и ванночки прямо в коридорах или в иных местах.
[730x]
Если вам захотелось экзотики – посетите закрытые заведения в крупных городах с целью отведать мозги обезьяны. Данное блюдо запрещено китайскими властями из-за жестокости и бесчеловечности, с которыми происходит потребление лакомства: обезьяне заживо вскрывают череп и угощают избранных. Сосудом служит сам череп, и все нужно съесть еще до кончины бедного животного. Я помню рассказ знакомого мамы о том, как его угощали головой обезьяны, поданной на блюде! Он от угощения оказался.
[600x]
Еще одно блюдо – не для слабонервных. Закон, программа «Одна семья – один ребенок» всячески способствовали массовым абортам. Причем, на разных сроках. Таким образом, не слишком богатое население китайских провинций получало потенциальный источник животного белка. Избавлялись обязательно от девочек – нужен продолжатель рода, потому сейчас возник существенный дисбаланс полов.
[450x]
[показать]
Это не некий абстрактный китаец из китайского захолустья, а вполне известная личность – пекинский художник работающий в жанре перформанса, Чжу Юй. Именно благодаря этим скандальным снимкам, Чжу Юй и получил широкую известность. Так насколько правдивы снимки? Не знаю, хочу думать, что это перформанс художника.
Вместе с тем, китайцы не прививают детям любовь к братьям нашим меньшим – они наоборот, учат их поедать все, что движется. Во многих ресторанчиках на входе стоят клетки с живыми существами и аквариумы с земноводными обитателями – это дает возможность посетителям выбрать себе блюдо на обед. Отчсюда проистекает и жестокость китайцев.
[600x]
Собачатины много на рынках
[600x]
[700x]
Но можно добыть ее и на улице
К слову, дешевые китайские аксессуары производят из кожи собак
[700x]
[800x]
Кошек в общепите запрещено готовить. Но можно купить себе живое мясо в магазине
За год китайцы съедают не менее 4 млн. кошек.
Интересно китайцы едят рыбу. Переворачивать рыбу другим боком в блюде - плохая примета. Она символизирует перевернутую лодку. Съедается верхняя сторона рыбы, а кости убираются, освобождая доступ к нижней стороне. Кости убираются обычно или хозяином или официантом.
Посуда с чаем не должна быть пустой - таков обычай. Чай подливают все время, пока вы едите. Поэтому, как только вы выпили чашку чая, ее вновь наполнят. И так много раз. Но можно не допить чай, тогда вам и подливать, возможно, не будут.
[показать]
Поблагодарите за чай вот таким постукиванием по краю стола.
Я ничего не сказал о десерте. Но он у китайцев подается в начале обеда.
А после вкусного обеда полагается... рыгать. То, что во многих странах считается свинством, в Китае – знак благодарности хозяевам и особый комплимент повару!
Вполне цивильные и культурные на западный манер китайцы в обычное время, могут начать вести себя за столом как "крестьяне", чавкая, рыгая и бросая кости на пол. В придорожной харчевне такое поведение обыденно. Прочищение глотки и громкое высвобождение образовавшейся в результате этого жидкости прямо на пол или через окно дома, автомобиля повсеместно распространено в Китае. Испустить запахи в процессе поглощения пищи вполне естественно.
Кроме того, этот народ не стесняется громко разговаривать в людных местах или слушать музыку на предельной громкости.
[показать]
Пин-нонг – самая любимая игра китайцев. Но придуман он в Англии
Хорошее качество: если у вас трудности с деньгами – отправляйтесь к своим китайским друзьям. Интересно, что в общественных заведениях китайцы всегда пытаются заплатить друг за друга, нередко на этой почве возникают споры. Также одной из любимых привычек этих людей является потребление пищи в гостях.
У китайцев принято отказываться от подарков. Дарящий должен настаивать на вручении. Это давняя традиция: взять подарок сразу - значит прослыть жадным.
Китайские женщины и некоторые мужчины очень почитают белую кожу, поэтому делают все, чтобы добиться этой белизны. Они фактически не загорают на солнце, почти всегда пользуются зонтиком.
[показать]
Любопытно, что любой, кто имеет не азиатскую внешность, сможет без труда устроиться в модельные агентства.
Пропустить пешехода на переходе, придержать дверь для идущего сзади, не курить кому-то в лицо — о чем вы…
Этот народ почитает все, что связано с европейской или американской культурой. Но знают о них не много. Полное незнание того, что происходит в мире. Касается как музыки, кино и книг, так и политики, географии, истории и т. д. Имена Ницше и Цезаря, Scorpions и Metallica, Москва и Берлин ни о чем не скажут среднему китайскому человеку.
[220x]Вот сообщение в новостях: "Иностранные СМИ: любимая китайская водка Ельцина и Путина «Маотай» наступает на российский рынок". Надо сказать, маотай - это хорошая водка, она не убьет вашу печень и ЖКТ.
Китайцы любят торговаться, и делают это со вкусом. Впрочем с полдобным я сталкивался в Камбодже: если ты не торгуешься, ты плохой покупатель. Исключение в Поднебесной составляют торговые центры – там следует расплачиваться по ценнику. Кс тати, юань - значит "круглая монета". Иероглиф перекочевал в японский и корейский языки, дав название и японской йене, и корескому вону.
Еще несколько зарисовок.
[750x]
В школу со своим столом и стулом
[750x]
китайская деревня
[750x]
Захолустный городок
[750x]
Водоснабжение в Гуанчжоу (столици провинции Гуандун)
[800x]
Он, конечно, разный 13-миллионный Гуанджоу.
Но его называют порой самым грязным городом мира
Несмотря на множество народа, ежедневно снующего по улицам больших городов, плюющего на тротуары, бросающего окурки, а порой и детей, справляющих нужду прямо на улице, там везде соблюдается идеальная чистота. В силу своих привычек жители Поднебесной могут плевать на асфальт, курить в общественных местах (даже на детских площадках и в супермаркетах) и мусорить иными способами, однако это все быстро убирается и вычищается.
Дети в китае лет до трех ходят в штанишках с открытым "шаговым" швом. Это позволяет обходиться без подгузников и не стесняет движения ребенка. При желании ребенок может справить нужду лишь присев. Снимать штанишки ему нет нужды. И делают они это в любом, удобном для них месте, даже рядом с лотком с продуктами - как на картинке ниже.
При этом общественных туалетов в Китае много.
Проституция в Китае незаконна, и все же она везде. Китайские путаны болтаются в барах, залах караоке, саунах, массажных кабинетах и парикмахерских. Они заполонили улицы больших и малых городов, завалили Интернет своими фэйковыми фото. Они звонят мужчинам в номера отелей и предлагают свои услуги. Если вы иностранец в Китае, то вы с толкнетесь с китайской проституцией рано или поздно. По разным подсчетам древнейшей профессией в Поднебесной занимается от 4 до 20 млн молодых женщин. И если в древние времена это была элитная каста куртизанок, то теперь высокая доля из них — рабочие-мигранты, которые едут из сельской местности в большие города в поисках работы.
[600x391]
Большинство «работниц спины» в Китае оказывают услуги своим клиентам в небольших помещениях, которые замаскированы под парикмахерские. От обычных парикмахерских их отличает розовый свет внутри и томные разукрашенные жрицы, сидящие на диванах в ожидании клиентов. Их можно увидеть с наступлением сумерек.
Некоторые образцы рекламы. Иногда случаются казусы. Так было с кока-колой, другими товарами Запада.
[показать]
[показать]
губка для мытья посуды
Знаете ли, что во всех зоопарках мира панды - китайскиие? То есть они являются собственностью Китая! И если рождается детеныш, то он тоже становится собственностью Китая. Все они "сданы в аренду"!
[701x526]
Поговорив о российско-китайских отношениях, о китайцах, надо бы поговорить и о самом Китае. Но это, возможно, в следующий раз.
[показать]
再 见 (цзай цзянь)
Серия сообщений "Фотопутешествия":
Часть 1 - Взгляните на северный полюс!
Часть 2 - Поднебесное великолепие
...
Часть 21 - Займется ли Россия заборостроительством?
Часть 22 - Космодром Восточный - главная стройка страны.
Часть 23 - Так какие они, китайцы?