• Авторизация


БОЛГАРСКИЕ ПИРОЖКИ. 03-04-2015 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

БОЛГАРСКИЕ ПИРОЖКИ.

БОЛГАРСКИЕ ПИРОЖКИ

Мекичета (мекици)

[показать]
Рецепт от alex_barbov: В рюкзаке многих школьников юга Бессарабии часто можно встретить такую вкуснятину. Впрочем, не только в рюкзаках и не только у школьников. Многие взрослые берут с собой эти изделия из теста на работу в поле, для быстрого и основательного перекуса.
  
Несмотря на свою внешнюю простоту и обманчивую незатейливость, они по праву считаются одним из столпов кухни болгар Бессарабии. Итак, позвольте мне представить "мекичета" (ударение на втором слоге). В современной Болгарии они больше известны как "мекици" (слово "мек" с болгарского переводится как "мягкий").

Чем-то мекичета похожи на чебуреки, кто-то может найти у них схожие черты и с турецким гёзлеме. И это нормально - турецкая кухня оказала огромное влияние на все Балканы, а также на страны Восточной Европы. И если как по мне, это влияние нашу кухню только обогатило.

Мекичета бывают нескольких видов, с разной начинкой и из разного теста. Ниже представлены 2 базовых рецепта. Вид первый - мекичета из обычного теста. Замешивается стандартное крутое тесто, как для пельменей. Желательно добавить в него одно яйцо, как говорят мастерицы, это позволит готовым мекичета не впитать при жарке большого количества масла.
[показать]
Раскатываем тесто. Получаем лист диаметром около полуметра и толщиной в миллиметр-два.
[показать]
Самая распространенная начинка для мекичета - чистая овечья брынза. Разумеется, в этом отношении поле для фантазии огромно, но стандарт - просто брынза, без никакой зелени, яиц или творога.
[показать]
Брынза крошится руками, начинка наносится на половину листа.
[показать]
[показать]
Закрываем начинку второй половиной листа теста, получаем полумесяц. Пальцами защемляются края.
[показать]
[показать]
[показать]
Самой обычной тарелкой нарезаем полумесяц на порционные отрезы. Ножом это сделать не получится - нужен широкий край тарелки, который лучше защемляет края теста. Соответственно, начинка гарантированно при жарке не вывалится.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Разогреваем масло. Оно должно быть очень горячим. Это позволит сделать мекичета румяными и, одновременно, мягкими. В то же время, традиционный рецепт предполагает жарку мекичета в растопленном смальце. Так они выходят более насыщенными по вкусу, но и не совсем полезными.
[показать]
Жарим по одной минуте с каждой стороны.
[показать]
[показать]
Готовый продукт
[показать]
Мекичета немедленно укладываются в таз, после чего они ненадолго накрываются чистым и сухим полотенцем.
[показать]
Пришел черед второго вида - "втасали мекичета" (слово "втасал" имеет несколько значений - "готовый", "завершенный", "перебродивший"). Для них используется дрожжевое тесто, благодаря чему они становятся более пышными и нежными. Их можно пожарить и без начинки, подав присыпанными сахарной пудрой.
[показать]
[показать]
Кроме теста, других кардинальный отличий, по сравнению с первым вариантом, нет. Нужное количество теста раскатывается скалкой.
[показать]
Лист посыпается начинкой
[показать]
Тарелкой нарезаются готовые мекичета
[показать]
Мекичета жарятся в масле
[показать]
Пухлые красавцы.
[показать]
Готовые "втасали мекичета"
[показать]
Оба вида мекичета кладем на стол. Их можно есть просто так, запивая вином или заедая кислым молоком. Также их часто используют вместо хлеба при поедании первых блюд.
[показать]
Но правильнее всего будет насладиться ими вместе с блюдом, которое называется "пилена каша" (пиле каша)
[показать]
Мекичета обмакиваются в кашу. Укус.
[показать]
Опять обмакнули - опять укус. И так до тех пор, пока не закончатся мекичета. Или каша. Как правило, на все уходит не больше 15 минут.
[показать]
Но если хозяйка проявила хитрость и не выложила все приготовленные мекичета на стол сразу, на следующее утро их можно разогреть на завтрак. Со сладким чаем - самое то. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОЛГАРСКИЕ ПИРОЖКИ. | Иксонька - Дневничок моей души, все что люблю и чем живу!!! | Лента друзей Иксонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»