Вкусное второе блюдо – картофельная запеканка с мясным фаршем. Получается много, сытно и вкусно!
Что надо:
Мясной фарш – 500г. Я взяла индюшачий.
Картофель – 1 кг
Морковь – 1 шт. – 60г
Лук репчатый – 1 крупная луковица – 120г
Шампиньоны – 200г
Сливки 33% - 250мл. Можно взять сливки 20%.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сыр твердый – 150г. Я взяла два вида сыра: адыгейский (70г) в середину запеканки и обычный твердый сыр (80г) для верха.
Базилик сухой – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Картофель порезать тонкими кружочками (слайсами). Посолить, поперчить, посыпать базиликом и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
Фарш посолить и поперчить. Натереть сыр на крупной терке.
Грибы протереть влажной салфеткой и порезать ломтиками. Морковь нарезать кружочками. Лук порезать полукольцами.
В глубокий противень (20х30см)выложить ровным слоем половину картофеля. Сверху разложить лук и морковь.
Следующий слой – грибы. Посыпать грибы половиной тертого сыра. Я посыпаю адыгейским сыром.
Равномерно разложить фарш. Закрыть запеканку картофелем.
Взбить яйцо со сливками и полить сверху. Накрыть противень фольгой.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Время зависит от сорта картофеля.
Снять фольгу и посыпать запеканку сверху тертым сыром. Запекать еще 10-20 минут в зависимости от того, что хотите получить сверху: расплавленный сыр или румяную сырную корочку. Готовую запеканку посыпать порезанной зеленью и подавать горячей с домашними разносолами.
Приятного аппетита!