(картинка не моя. Нашла в инете для "красивости" сообщения)
Передала дочери пиццу и пирожки. У неё были гости.
Сегодня она мне позвонила и попросила рецепт. Гости возжелали, и немедленно.
Она просила выслать вК, но там писать не очень удобно. Поэтому наваяла сначала себе в днев, а потом уже скопировала ей вК .
Сразу говорю - тесто с самым обычным рецептом. Как-бы опытных хозяек этим не удивишь. Но оно очень воздушное, тающее во рту.
И все мои родственники и друзья забирают пирожки с праздничного стола домой в качестве "гостинчика" (если, конечно, что-то остаётся).
Ну, чтобы написанное даром не пропадало, выставляю. Может, кому пригодится.
(Писала ооочень подробно, в расчёте на мОлодёжь без особого опыта).
***********
ОПАРА -
1) -400 молочки (кефир или простокваша-молоко, если есть остатки сметаны, или ещё что-то подлежащее утилизации).
Всё это должно составлять 400 г. Слегка подогреть - НО НЕ БОЛЕЕ 37!!!! градусов, иначе дрожжи заварятся.
2) 1 пакетик дрожжей СафМомент (они бывают трёх видов - для сдобы, для пиццы и ещё для чего-то).
Обычно добавляю те дрожжи, которые есть под рукой. Но как-то закупила по несколько штук всех трёх видов,
поэтому иногда бывает возможность покуражиться.
3) Муки 3-4 ст. ложки.
4) Сахар 2\3 стакана.
Крохотульку посолить (я с солью не дружу вообще ни разу, поэтому часто забываю. И получается отлично).
Всё хорошо перемешать венчиком и забыть на 1,5 - 2 часа. Должно подняться "шубой" (большое кол-во пены).
ТЕСТО -
- в опару добавить
1) 3-4 яйца, 3 ложки майонеза (но можно и без него. В последние разы я не добавляла),
2) 1 стакан (без горочки, можно 4\5 стакана) сахара.
3) Мука - "на глаз" (пеку практически столько лет, сколько живу). Но тесто должно быть крутое.
Делаю всё это в БОЛЬШОЙ КАСТРЮЛЕ (5л), чтобы было где разгуляться при вымешивании.
Ну, 1 кг уйдёт точно, и даже больше. Т.е. тесто должно быть крутое.
Его нужно как следует вымешать. Одним комком не получится - проблематично.
Делю на два комочка. Один лежит тут же в кастрюле, а другой вымешиваю.
Как вымешивать - НЕ натирать, как пельмени, а закручивать так, как мужчины бельё выжимают.
Вымешивать долгонько, пока тесто от рук отскакивать не будет. Точно так же и с другим комком.
Закрываю крышкой (чтобы верхушка не подсохла) и жду, пока подойдёт ( подходит обычно практически до крышки).
Далее, наливаю 150 - 180 г подс\масла (в кастрюле на стенках НЕ должно быть муки, она вся должна была уйти в тесто при вымешивании).
И потихоньку, не натирая, захватываю это масло в тесто и снова вымешиваю. Постепенно всё масло уйдёт в тесто. Как только свободного масла НЕ останется, снова смешиваю оба комка и закрываю крышкой). Подождать, пока подойдёт.
Положено обмять и дать подойти в третий раз, но я делаю иначе.
Когда подошло во второй раз, я делю всё тесто на три части. Две смазываю маслом и в два пакета. Отправляю в холодильник.
А третью (у меня небольшой противень) ТОНЮСЕНЬКО раскатываю и сверху всякие разные пиццевые прибамбахи (1 слой - тончайший слой майонеза, дальше - кетчуп, и всё остальное, кто с чем любит).
Чтобы раскатать тоненько тесто прямо на противне, у меня есть маленькая детская скалочка. Но в прошлом году купила в ФиксПрайсе специальное покрытие на противень, чтобы тесто не подгорало. И прямо на нём сейчас всё раскатываю и вместе с покрытием переношу на противень.
И ВОТ ТЕПЕРЬ-ТО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТЕСТУ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ (прямо с начиной)!!!
Ну, где-то минут 20-25. Тесто получается ОЧЕНЬ воздушное!
И в духовку. Сколько минут - не говорю. Духовки у всех разные. Я пеку не менее 30-40 минут.
Следить ЧТОБЫ ВЫПЕЧКА НЕ ПЕРЕСОХЛА (т.е. не пережарилась).
Когда достаю из духовки, даю немного остыть. А потом, когда ещё тёплое), закрываю плёнкой, чтобы оно не покрылось жёсткой коркой.
Что делать с тестом из холодильника? Дать ему самостоятельно разморозиться (БЕЗ микроволновки). ХОЛОДНЫМ раскатать, НАЧИНИТЬ НАЧИНКОЙ для пиццы, или слепить пирожки и ДАТЬ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ
(первые два раза тесто подходило ещё до холодильника).
В этот раз оно будет подходить подольше, т.к. тесто было холодным. Как только пирожки-пицца поднимутся, в духовку.
Да, кстати, кто-то ставит противень в уже горячую духовку.
Я же сначала ставлю выпечку, а потом включаю. По моему опыту, так получается более воздушным изделие.
Ой, забыла сказать. Когда леплю пирожки, не муки на стол насыпаю, а наливаю немножко масла и рукой размазываю. И на нём леплю.
Почему-то не люблю, когда мука на пирожках остаётся.
***
Друзья, ещё раз говорю - тесто это готовить - пустяк вопрос, нечего делать. Писала дольше, чем готовила.
Но писала для молодых хозяек "с-нуля". Поэтому так подробнейше. Дочура этот текст будет всем гостям рассылать вК.
А опубликовала потому, что не пропадать же напрасно написанному.
Может, среди читателей-друзей молодых тоже кто-то ещё тесто не делал.