В зимние морозы всегда приятно вспомнить те дни, когда была жара за 30.
Решила написать еще несколько постов о Шри-Ланке.
Кто хочет присоединиться к поездке по южному побережью, то пожалуйста.
А куда поедем, это пока маленький секрет. Вам всегда можно будет отказаться, если вдруг кто-то испугается.
Из отеля мы выехали еще засветло, взяв сухой паек для завтрака. Дорога предстояла дальняя. Я вам ее не всю показываю, с только последнюю часть.
Кому интересно, смотрите архитектуру встречающихся по пути построек.
А также волны Индийского океана.
Это самая южная оконечность острова Шри-Ланка. Дальше только Антарктида.
С виду океан сейчас тихий, ни цунами, ни землетрясения. Как известно, на Шри-Ланке они уже бывали. Сегодня многих интересует вопрос о том, какова вероятность нового цунами или землетрясения на Шри-Ланке, что является главной причиной их возникновения.
Примерно в 1000 км к востоку от Шри-Ланки находится главная граница плиты. Это недалеко от Индонезии, Суматры, Никобарских и Андаманских островов. Область сейчас является самой активной в мире.
Именно на этой границе произошло гигантское землетрясение мощностью более 9,0 баллов по шкале Рихтера, вызвавшее цунами в 2004 году.
Этот регион гиперактивен, и за последние несколько лет здесь произошли сотни землетрясений. Несмотря на то, что крупные землетрясения не затрагивают Шри-Ланку, за исключением незначительных толчков из-за расстояния, нельзя исключить цунами.
Не все землетрясения под водой вызывают цунами, но вероятность того, что одно из них вызовет цунами, определенно существует.
В далеком в 1615 году в районе Коломбо произошло землетрясение, унесшее сотни человеческих жертв. В августе 1883 года цунами уже обрушивалось на Шри-Ланку после извержения вулкана Кракатау.
В общем, исключать новых землетрясений и цунами на Шри-Ланке нельзя. Однако с 2004 года ланкийцы действительно выучили некоторые суровые уроки.
Теперь могут лучше предупредить людей о надвигающейся катастрофе благодаря Национальному центру по ликвидации последствий стихийных бедствий.
Воды возле острова Шри-Ланка характеризуются высокими температурами. А еще буйным характером. Об этом говорит тот факт, что утопление, к сожалению, является второй по частоте причиной смерти туристов на Шри-Ланке.
Хотя причины его разные, включая отсутствие спасателей на многих пляжах, все-таки главная – это непредсказуемый океан, который может неожиданно накрыть вас большой волной и унести далеко от берега.
Так как на Шри-Ланке практически нет спасателей на пляжах, нужно быть предельно осторожным во время купания в океане, не допускать того, чтобы дети плавали без присмотра. Также не следует заплывать слишком далеко от побережья.
Помимо сильных и высоких волн океан на Шри-Ланке характеризуется частыми подводными течениями, которые также представляют серьезную опасность для пловцов. Помните, что если вы попали в течение, то плыть нужно не к берегу, а параллельно берегу, чтобы выбраться из течения.
Любители снорклинга также должны помнить про течения, которые могут снести пловцов на острые кораллы.
В некоторых местах под водой могут быть камни. Иногда даже не самая сильная волна может привести к серьезной травме, если вы ударитесь головой о камень.
Ну вот, получена подробная инструкция, как и что на воде. Теперь о приятном.
Когда мы летели в Шри-Ланку, то представлялось, что это будет почти такая же Индия, только островная. Но оказалось, что все не совсем так.
Города намного чище, после Индии эта чистота резала глаза. И еще – тут нет полчища голодных, похожих на скелеты коров, которые ходят сами по себе, порой перекрывая движение оживленной улицы.
Отношение к коровам на острове не такое, как в Индии. Это священное животное только для индуистов, составляющих небольшую часть населения. Их гораздо меньше, и особого поклонения не наблюдается.
Ланкийские пляжи можно поставить на несколько ступеней выше, чем те, что на Гоа.
Вероятность того, что во время отдыха к вам подойдет корова или стая бродячих собак минимальна, а вот на Гоа это в порядке вещей.
Приехали! А куда?
А прибыли мы в национальный парк Яла. О нем в следующей теме.