Зима стремительно набирает свои обороты, а температура за окном падает. И каждому из нас, большому и маленькому, хочется завернуться во что-то теплое. Ножки, например, можно укутать в теплые носочки, связанные своими руками. Для тех, кто еще не освоил науку вязания носков, мы предлагает основные правила.
Длина носка измеряется в сантиметрах и рассчитывается следующим образом: размер ноги надо разделить на 3 и умножить на 2 = длина ступни в сантиметрах. Например: размеру обуви 42 соответствует длина ступни 28 см.
Набрать петли, число которых указано в инструкции или в таблице размеров, равномерно распределить их на 4 спицах и вязать круговыми рядами. Начало кругового ряда находится сзади по центру.
Ступенчатую пятку вяжут на половине набранных петель, т. е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью или выполнить укрепленную пятку (см. 3.1.), при этом вязать крайние петли с обеих сторон платочной вязкой (лиц. и изн. р. - лиц. п.) - это облегчит подсчет рядов. Количество рядов до первой ступени приведено в таблице. Затем отложить с обеих сторон петли, число которых приведено в таблице, и вязать на остальных петлях для второй ступени столько рядов, сколько указано в таблице. В следующем лиц. р. набрать петли из кром. второй ступени, число которых приведено в таблице. При этом провязать последнюю набранную петлю со следующей отложенной петлей первой ступени вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю), работу повернуть, снять 1-ю п. как изн., следующую петлю провязать изн. Затем набрать петли из кром., число которых приведено в таблице, при этом вводить спицу в кром. сзади и провязать последнюю набранную петлю со следующей отложенной петлей вместе изн., работу повернуть и снять 1-ю п. как лиц. Затем вязать лицевой гладью, при этом в конце лиц. р. провязать последнюю петлю со следующей отложенной петлей вместе протяжкой, работу повернуть и снять 1-ю п. как изн. В конце изн. р. провязать последнюю петлю со следующей отложенной петлей вместе изн., работу повернуть и снять 1 -ю п.как лиц. Вязать таким образом,пока не будут использованы отложенные петли первой ступени.
Для того чтобы укрепить ступенчатую пятку, следует вязать до конца второй ступени следующим образом. 1-й р. (лиц. р.): попеременно снять 1 п. как изн. (нить за работой), 1 лиц.; 2-й р. (изн. р.): изн. п.; 3-й р.: попеременно 1 лиц., снять 1 п. как изн.; 4-й р.: изн. п. Повторять с 1-го по 4-й р.
Продолжить вязать круговыми рядами клин подъема стопы. Для этого сначала набрать из кром. первой ступени число петель, указанное в таблице. Петли пятки распределить снова на 1-й и 4-й спицах и перевести петли клина подъема стопы на 1-ю и 4-ю спицы. Затем в каждом 2-м круговом р. провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й спицы вместе лиц., а также 2-ю и 3-ю п. 4-й спицы вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.
Стенку пятки вяжут на половине набранных петель, т. е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лицевой гладью, при этом можно вязать крайние 3 п. с обеих сторон платочной вязкой. Вязать на 2 р. меньше, чем число петель на этих спицах.
Разделить петли стенки пятки на 3 части. Петли средней части вязать лицевой гладью. 'Последнюю петлю средней части провязать со следующей петлей вместе лиц. скрещ., работу повернуть, снять 1-ю п. как изн., последнюю петлю средней части провязать со следующей петлей вместе изн., работу повернуть, снять 1-ю п. как лиц., повторять от *, пока в работе не останутся только петли средней части.
Продолжить вязать круговыми рядами клин подъема стопы. Для этого сначала набрать по боковым краям стенки пятки указанное число петель, а именно из каждого 2-го р. 1 п. + 1 п. дополнительно. Затем в каждом 2-м круговом р. провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й спицы вместе лиц. и 2-ю и 3-ю п. 4-й спицы вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.
Мысок со «звездочками» вяжут лицевой гладью от 1-го кругового р. с убавлениями или от предыдущего кругового ряда. В каждом таком круговом ряду убавляют 8 п. Число петель на каждой спице, поделенное на 2, указывает число «звездочек» мыска. Если число петель на каждой спице четное, то число «звездочек» указывает количество круговых рядов до 1-го кругового р. с убавлениями. В этом круговом ряду провязывать петлю «звездочки» с предыдущей петлей вместе лиц., например: если число «звездочек» 7, то 1-й круговой р. с убавлениями выполняется через 7 круговых р., для этого провязывать каждую 7-ю п. с предыдущей петлей вместе лиц. С каждым круговым рядом с убавлениями петли придвигаются друг к другу, т. е. с каждым убавлением число «звездочек» сокращается на 1. Число лиц. п. между убавлениями всегда указывает число круговых рядов до следующего убавления. В данном случае после 1-го кругового р. убавлений следует вязать 5 круговых р., затем в следующем круговом ряду провязывать каждую 6-ю п. с предыдущей петлей вместе лиц. Продолжить вязать таким образом, пока на каждой спице не останется по 2 п. После этого все петли туго стянуть нитью в 2 сложения. Если число петель на каждой спице нечетное, то мысок следует начинать с предыдущего кругового ряда, а последние 2 п. на каждой спице провязывать вместе лиц. До 1-го кругового р. с убавлениями вязать на 1 круговой р. меньше, чем при четном числе петель, затем вязать так же.
Мысок вяжут лицевой гладью, при этом для убавлений провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й и 3-й спиц вместе лиц., а 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц - вместе протяжкой. Если нет других указаний, то эти убавления повторять в каждом 2-м круговом р., пока на спицах не останется половина петель. Затем выполнять убавления в каждом круговом ряду. Последние 8-12 петель сшить трикотажным швом или стянуть нитью в 2 сложения.
Плотность вязания, пряжа в 4 нити: 30 п. и 42 р./круговых р. = 10 х 10 см
Модное рукоделие
Серия сообщений "переводчик схем вязания, расчет петель":
Часть 1 - Условные обозначения для японских схем вязания
Часть 2 - Англо-русский словарь рукодельных терминов
...
Часть 20 - УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ВЯЗАНИЯ (ввх)
Часть 21 - Поиск схем и описаний моделей по картинке.
Часть 22 - ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЯЗАНИЯ НОСКОВ
Часть 23 - Переводы на русский-ссылки!
Часть 24 - Условные обозначения Drops
...
Часть 31 - КЛАД -ПОМОЩЬ В ПЕРЕВОДЕ ВЯЗАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
Часть 32 - Условные обозначения в журналах VERENA и SABRINA
Часть 33 - АНГЛО-РУССКИЙ ВЯЗАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ