• Авторизация


10 познавательных фактов о Масленице 11-03-2016 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


10 познавательных фактов о Масленице


Народная любовь к Масленице была настолько велика, что перед ней не устояла православная церковь и официально признала этот исконно языческий праздник. Он единственный среди языческих обрядов заслужил такую честь и стал отмечаться за 49 дней до Святой Пасхи.



Многие ассоциируют с Масленицей лишь безудержное поедание блинов. Однако история и традиции этого великого празднества таят в себе много интересного. Предлагаю познакомиться с наиболее любопытными фактами о Масленице.

1. Многоликая и загадочная

Всего насчитывают около двадцати, а то и тридцати наименований Масленицы. Раньше она звалась маслельница. По мнению исследователей славянской культуры, это название пошло от имени древнеславянского божества Лели — покровительницы молодости и плодородия. А в православии этот праздник стали называть мясопустной и сырной неделей.

2. Басню сократили…

Празднование Масленицы сокращено в 2 раза. Раньше она длилась 2 недели подряд: за 7 дней до дня равноденствия и столько же после него. В те далёкие времена зажигали большие костры, пускали с холмов огненные колеса, веря в то, что помогают весеннему Солнцу победить снег и холод. Проводились кулачные бои, весёлые игры. Молодёжь же обменивалась поцелуями и прославляла Ярило — древнеславянское божество плодородия. Под конец праздника происходило торжественное сожжение чучела из соломы, непременно в женских одеждах. Оно символизировало Морану — божество зимы и смерти.

3. Кусочек солнца

О значении главного символа Масленицы – блина – нет однозначного мнения. Славяне в древности верили, что съедая кусок блина, обретаешь могущество и энергию солнца, да и внешне это блюдо похоже на солнце: такое же жёлтое, круглое, горячее. Однако другие источники утверждают, что небесное светило не имеет совершенно никакого отношения к масленичным блинам. Блины в те времена были важным блюдом для поминания предков. Также считалось, что землю необходимо хорошо умаслить и почтить блинной трапезной, чтобы она стала плодородной.

4. Медвежий след

Ещё одно распространённое название Масленицы — Комоедица. На древнеславянском «ком» — означает «медведь». Как же связан этот хищник с весенним праздником? Всё просто: медведи ассоциировались с весной, поскольку именно в это время года они и просыпались от зимней спячки. Люди в качестве благодарного подношения медведям использовали блины. Вот так и появилась поговорка «первый блин комам» (а не «комом», как мы привыкли говорить), то есть медведям.

5. Время невест

В старые времена мужчины в Масленицу искали себе невест, веря, что в эти дни магия плодородия наиболее активно себя проявляет. А к одежде холостых парней или же родителей, которые не хотели женить своих детей, красны девицы привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. В свою очередь, те, кто получал колодки, обязан был угостить девушек сладостями или преподнести им подарок.

6. Дочка Деда Мороза

По одной из легенд Масленица обитала на Севере со своим отцом — Дедом Морозом. Но однажды она встретила человека, который попросил её развеселить и согреть людей, уставших от долгих зимних дней. Девчушка отнеслась к просьбе со всей душой и превратилась в настоящую румяную хохотушку-плясунью. И как пошла она забавлять народ своими плясками и блинами, так до сих пор в начале весны и ведёт себя!

7. Вместо соды – снег

Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали — не так-то легко её было достать. Пышность и воздушность блинов получалась благодаря небольшой и очень простой хитрости опытных поваров: в тесто они добавляли немного снега.

8. Почти 8 Марта

Масленичную седмицу можно отчасти сравнить с известным женским праздником. Её даже называли «бабьей» и запрещали женщинам заниматься привычной для них деятельностью: прясть, вышивать, вязать и шить. На протяжении всей Масленицы женщины не работали, а лишь отдавали команды своим мужьям.

9. Остатки сладки

Некоторые исследователи утверждают, что о блинах или очень похожем на них блюде нашим предкам было известно ещё в доисторическую эпоху. В традиционном и знакомом нам виде блины стали употреблять только в 1400 году. Делалось это перед Великим постом, чтобы избавиться от оставшейся в доме жирной пищи. Из-за такого рационального подхода к еде и продуктам, возможно, и появился Блинный Вторник.

10. Блинный интернационал

Масленицу отмечают во многих странах. В Европе существует похожий на неё праздник Бельтайн, который отмечается в день великого равноденствия. Пришёл он из религии древних друидов. Проводы зимы в Кельне зовутся «Фастеловенд». Всемирно известен карнавал Масленицы, проходящий ежегодно в Рейнской области. Он длится с четверга по вторник. Кроме того, аналогичные русской Масленице гуляния проходят в Англии, Сербии, Дании и Чехии.

Спасибо за Ваш визит и комментарии!
4883260_pic_2_1_ (600x17, 1Kb)
Таня Львова

Тут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
VeraVik 11-03-2016-20:30 удалить
Интересненько!

Лиру запикало своей рекламой радио справа. Только заблокирую, стОит выйти из Лирушки, а потом войти и снова появляется! Тааак надоело ее убирать!... Хочется просто бросить этот сайт к черту.
Куда пойти, куда податься?...
Ответ на комментарий VeraVik # У меня нет ничего такого, ибо я поставила "Нет рекламе" или, другими словами Антиблок Легко устанавливается. Поищи в поисковике. А я, в основном обитаюсь в ЖЖ
VeraVik 11-03-2016-20:37 удалить
Ответ на комментарий Таня_Львова # У меня тоже установлено......у меня 7-ка, может поэтому не дружит что-то......
Ответ на комментарий VeraVik # А ты проверь, может, ты его отключила на этом сайте. Значок должен быть в правом верхнем углу красного цвета. Если чёрный, значит, отключён. По моему, не важно, семёрка или что другое. У меня десяточка
VeraVik 11-03-2016-22:51 удалить
Ответ на комментарий Таня_Львова # У меня ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА.
Ответ на комментарий VeraVik # Это что то не то...., не понимаю...
VeraVik 11-03-2016-22:56 удалить
Ответ на комментарий Таня_Львова # (англ)адгуард-антибаннер
Ответ на комментарий VeraVik # Зачем тебе антибанер? Тебе нужна антиреклама: Adblock. Забей в поисковик и установи, там просто
VeraVik 19-03-2016-17:58 удалить
Ответ на комментарий Таня_Львова # С помощью внука, все сделала.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 познавательных фактов о Масленице | Таня_Львова - Моя копилочка | Лента друзей Таня_Львова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»