• Авторизация


Как добывают золото на Колыме 08-10-2015 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Как добывают золото на Колыме

 

[показать]

Исторически у любого жителя России Колымский край ассоциируется в первую очередь с Гулагом и золотом. Сегодня поговорим о том, как добывают этот драгоценный метал на Колыме.

Современная работа по поиску максимально автоматизирована, золото намывают специальными драгами или с помощью мобильных фабрик. Однако ещё в прошлом веке человечество добывало драгоценный метал вручную. Это был тяжелый труд, на котором работали в основном заключенные. Про его сложность я могу заявить ответственно, поскольку сам попытался намыть золото по старинке. Забегая вперед скажу, что попытка увенчалась успехом. Однако, увы, разбогатеть мне не удалось. Что произошло и куда ушло добытое золото читайте под катом…

[показать]

Практически везде, где мы проезжали и видели речку, находили перерытые участки. Это последствия добычи драгоценного металла (речная вода в этом процессе – важный компонент):

[показать]

В одних местах был просто снят верхний золотоносный слой земли, в других всё было изрыто до неузнаваемости. Типичная картина: перемытая порода собрана в кучи и брошена как есть:

[показать]

Итак, как же происходит добыча? Мы поговорим о добыче открытым способом. Есть ещё шахтный, но на Колыме его, как правило, не используют.

На панораме участок, где ищут золото. Центр всего участка справа, где стоит машина. Она промывает всю породу, которую собирают в карьере и по трубе отправляет на фабрику:

[показать]

Трактора ездят по дну карьера и сгребают слой за слоем породу к машине. Вдалеке растет травка – это естественный слой земли, по которому можно оценить насколько глубоко опустились золотодобытчики:

[показать]

Там, куда падает порода, находится шланг с водой под высоким давлением. Сеткой отделяются камни, затем оставшаяся почва с золотом отправляется по трубам на фабрику, где её ждут следующие этапы фильтрации. Там удаляются совсем мелкие камни и пустая порода:

[показать]

Второй способ добычи – это драга: огромная плавучая штуковина, которую помещают в заранее вырытый бассейн с водой:

[показать]

Рабочая рука драги – эскалатор с чашами, которые захватывают породу со дна водоема:

[показать]

Затем эскалатор поднимает почву наверх, где так же находится фабрика по промывке:

[показать]

Прежде чем пройти внутрь, взгляните как подготавливают участки для раскопок с вечной мерзлотой. За год до того, как сюда придёт драга, в землю вонзают специальные термоиглы, которые размораживают верхний слой почвы:

[показать]

Фабрика внутри драги. Поднятая порода проходит по нескольким рукавам и конвейерам:

[показать]

По пути у нее масса разных барабанов и грохотов, задача которых отсеять всё ненужное. Например, здесь хорошо видно как отсеиваются крупные камни:

[показать]

Всей драгой управляет один человек. Он сидит наверху и руководит процессом с пульта:

[показать]

Драги очень старые, многим давно уже больше половины века. Вся добыча стоит на советском наследии:

[показать]

Ещё один пример драги:

[показать]

Это отработанная порода, которую сбрасывает драга. По «хвосту» канала можно проследить маршрут хода:

[показать]

[показать]

Бывает так, что участки, где есть золото удалены друг от друга. В этом случае огромные экскаваторы копают для драги канал, чтобы она могла переплыть с одного места на другое:

[показать]

Драга сама по себе не добывает золото, она лишь производит золотосодержащий концентрат. Руда попадает в специальный отсек, куда сотрудник драги не имеет доступа. Раз в день приезжают специальные люди, достают концентрат, опечатывают и забирают.

Результат работы за день – восемь сейфов, в которых будет обнаружено около 4-х килограмм золота:

[показать]

[показать]

Золотоносные инкассаторы ездят от драги к драге на ПАЗике:

[показать]

На финальный разбор золота из концентрата мы не попали, однако нас ждало не менее увлекательное предприятие. Мы отправились намывать золото вручную:

[показать]

[показать]

Нас встретил владелец прииска (он на фото с подтяжками). Кстати, государство не ведет добычу, им занимаются подрядчики. Однако все они обязаны сдавать найденное золото государству, а не на сторону:

[показать]

Земля, в которой содержится золото, выглядит примерно вот так. Отыскать тут что-либо взглядом невозможно, поэтому золото нужно намыть:

[показать]

Для начала берем лотки и насыпаем в них породу:

[показать]

Потом набираем в лоток немного воды. Размельчаем топориком крупные куски:

[показать]

Сливаем воду с верхним слоем грязи, земли и камешков:

[показать]

Снова зачерпываем воду, болтыхаем и сливаем. Золото тяжелее земли, поэтому в результате оно останется на дне лотка:

[показать]

После монотонных и повторяющихся манипуляций в лотке ничего не остаётся:

[показать]

Присматриваемся и видим маленькие кусочки золота!

[показать]

Золотая бляшка размером около 2 мм. Не густо, прямо скажем:

[показать]

После первого успеха у участников экспедиции началась золотая лихорадка:

[показать]

На промывку одного лотка уходит минут 20, и не факт что на дне его останется золото. Тут, например, обнаружилось не бляшка, а золотой песок (в левом углу лотка):

[показать]

Из всей команды повезло главным образом одному участнику, который нашел сразу две бляшки в одном лотке:

[показать]

Ну а теперь главное – что мы сделали с золотом? На самом деле, мы его выбросили обратно в воду. Даже если сотрудники прииска видят золото на дороге, они его не поднимают. Потому что это – уголовная статья. Нам не хотелось, чтобы экспедиция по Колыме закончилась в Мордовии, поэтому не стали рисковать, но это было еще то ощущение выбрасывать золотые слитки в воду:

[показать]





Спасибо за Ваш визит и комментарии!

[600x17]
[показать]
 

Тут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как добывают золото на Колыме | Таня_Львова - Моя копилочка | Лента друзей Таня_Львова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»