Как работает Петербургский тракторный завод
ЗАО «Петербургский тракторный завод» — старейшее тракторостроительное предприятие страны, на котором с 60-х годов прошлого века собирают тяжёлые сельскохозяйственные машины.
[показать]
Здесь в 1962 запущен в серийное производство трактор К-700, знакомый многим жителям СССР. 13-тонную машину, обладающую высокой проходимостью и производительностью, по достоинству оценили в регионах с большими по площади полями.
[показать]
Главная особенность конструкции «Кировца» состоит в том, что ее основой является не обычная единая рама с управляемыми передними колесами, а две шарнирно-сочлененные полурамы, оснащенные гидравлической системой поворота. Такая схема дает возможность при тех же габаритах машины разместить на ней двигатель большей мощности, повысить маневренность трактора. За задним мостом установлены универсальные крепления, позволяющие использовать широкий спектр сельскохозяйственных приспособлений. За 50 лет трактор неоднократно дорабатывался и улучшался. К-700 и его более поздние модификации работали не только в СССР, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Всего было выпущено более 480 тысяч тракторов этой марки.
[показать]
Процесс изготовления на Петербургском тракторном начинается с нуля. На склад поступает металл от десятков поставщиков: профиль, трубы, листы. Уровень локализации производства очень высок: из 3 700 комплектующих трактора более 2 100 — собственного производства. Это лучший показатель в отрасли.
[показать]
В цехе № 225 изготавливают коробки передач для «Кировцев». Здесь из заготовок вытачивают шестерни и валы. После этого детали проходят шлифовку и термическую обработку.
[показать]
Большая часть производства модернизирована — за счёт использования станков с ЧПУ (числовым программным управлением), автоматизированных поточных линий и других средств постепенно сокращается парк необходимого оборудования, повышается производительность и эффективность использования площадей и ресурсов.
[показать]
Для большинства подразделений ПТЗ рабочий день начинается в семь утра и заканчивается к пяти вечера. В то же время, по отдельным производственным участкам завод работает в круглосуточном режиме. Где-то есть вторая смена, где-то продленная, нередко сотрудники задерживаются и до десяти вечера. Производство расположено в просторных цехах с большим количеством естественного света.
[показать]
В коллективе завода — люди самого разного возраста. Общая численность сотрудников — 1682 человека.
[показать]
Участок сборки и проверки КПП: здесь коробку собирают в единое целое, проводят испытания и отладку, после чего отправляют на главный конвейер.
[показать]
[показать]
Для перемещения деталей и агрегатов в цехах и между ними используют автомобильные и электро-погрузчики, а также электрокары, которые рабочие называют «головастики».
[показать]
Цех № 277 представляет собой огромное здание площадью несколько тысяч квадратных метров. Здесь изготавливают практически все узлы — раму, кабину, двери, топливные и гидравлические баки, навесное оборудование.
[показать]
Здесь также используется большое количество современного оборудования — станки для лазерной резки и гибки металла, токарно-карусельные, расточные, фрезерные и другие.
[показать]
Все без исключения детали проходят проверку. К примеру, гидравлический бак на специальном стенде погружается в резервуар с водой для выявления дефектов.
[показать]
Финальный этап — сборка трактора. Конвейер представляет из себя ленту с опорами для рам. Здесь на них последовательно устанавливаются мосты, двигатель, коробка передач и другие узлы. Каждые два часа лента сдвигается.
[показать]
По соседству собирают кабины, к концу сборки их монтируют на шасси.
[показать]
В готовом тракторе не так много импортных составляющих. Стёкла кабины и колёса поставляет Беларусь. В стандартной комплектации — двигатель Ярославского моторного завода мощностью 300 лошадиных сил. Также доступны версии с 428-сильным двигателем «Мерседес».
[показать]
В настоящее время завод выпускает более 1 000 сельскохозяйственных тракторов в год. Это — основная продукция завода. Также на базе универсального шасси собирают спецтехнику.
[показать]
Спектр использования машин промышленного назначения широкий — от снегоочистителей для аэропортов до опороперевозчиков для обслуживания линий электропередач.
[показать]
В отличие от сельскохозяйственного трактора, у этих машин есть и вариант с реверсивным постом управления.
[показать]
После выхода с конвейера каждый трактор проходит обязательную обкатку. Гарантия на продукцию ПТЗ составляет 18 месяцев.
[показать]
[показать]
После этого на участке отгрузки машины подготавливаются к отправке. Доставка покупателю чаще всего происходит по железной дороге. В России действует федеральная программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, благодаря которой потребитель имеет возможность приобрести трактор со значительной скидкой (до 25-30%).
[показать]
Современный «Кировец» серии К-744Р широко востребован в аграрной промышленности России и стран СНГ – модель успешно конкурирует с зарубежными аналогами.
[показать]
Спасибо за Ваш визит и комментарии!

Таня Львова