Слоеное тесто без яиц и масла
Иногда хочется испечь десерт или пирог, а нет необходимых продуктов, например, яиц или масла. Не спешите расстраиваться, так как можно приготовить любую выпечку и без них. А для этого можете использовать слоеное тесто. Почему, именно это тесто? Потому что его можно приготовить без яиц и масла. А что для этого нужно, приглашаю узнать.
[показать]
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 600 г
- соль - 1 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- лимонная кислота -1/3 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- вода - 320 мл
- оливковое масло (подсолнечное масло не подходит)
Приготовление:
Для начала поставить оливковое масло в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка загустело.
В муку добавить соду, сахар, соль и соду, все перемешать.
Потихоньку добавить воду и начинать вымешивать тесто. Возможно от качества муки, вам потребуется другое количество воды, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть довольно мягким и эластичным.
Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть 20 минут.
Затем снова вымесить тесто и раскатать его, как можно тоньше.
Смазать тесто оливковым маслом. Разрезать на 2 части и положить пластинки теста одна на одну маслом вверх.
Завернуть тесто рулетом при помощи пищевой пленки и отправить в морозилку на 15 минут.
Теперь раскатайте тесто в один пласт и начинайте работу.
Можно использовать любую начинку. Постное слоеное тесто получается невероятно воздушным и нежным. А выпечка с ним поручается особенной.
Приятного приготовления!
[показать]