• Авторизация


Без заголовка 25-09-2024 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Невероятно пышное, мягкое и податливое тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек

Невероятно пышное, мягкое и податливое, недорогое тесто на ряженке для пирожков, пирогов и булочек.

testo-na-ryajenke-dlya-pirojkov-pirogov-bulochek_1615750100_13_max (700x466, 55Kb)

Ингредиенты:

Пшеничная мука 420 г
Ряженка 200 мл
Сахар (для сладкого теста сахара нужно 100 г) 2 ст.л.
Сливочное масло 60 г
Дрожжи (активные) 10 г
Яйца 1 шт.
Соль (щепотка) 1 г

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.

Муку используйте высшего сорта. Ряженку лучше берите пожирнее. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить из этого теста, его можно сделать более сладким или нейтральным. Сладкое тесто подойдет для булочек и крупных пирогов с фруктами, а нейтральное —для пирожков с самой разнообразной начинкой.

Сливочное масло возьмите самое качественное, без растительных добавок. Растопите его любым способом. Затем масло охладите.

Ряженку подогрейте до температуры 37-40°С.
Ряженку, как и другую кисломолочку, нужно нагревать правильно, чтобы не отделилась сыворотка:

1. Нагревайте только на самом медленном огне на плите. Никаких микроволновок!
2. Постоянно помешивайте ряженку лопаткой или ложкой.
3. Каждую минуту проверяйте, насколько она нагрелась. Ряженка должна быть теплой, а не горячей. Если появились хлопья и отделилась сыворотка — ряженку перегрели.

В теплую ряженку добавьте 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соль и сухие дрожжи. !!! Сухие дрожжи иногда трудно размешать, так как они образуют комочки. Лучше рассыпать их по поверхности жидкости тонким слоем. Но перед этим размешать в ряженке муку, соль и сахар.

Все хорошо размешайте и оставьте на 20 минут до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи активные и тесто можно готовить дальше. Если же этого не произошло, придется взять другие, более свежие дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Оставшуюся муку просейте в глубокую миску и сделайте в ней углубление. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Вылейте в получившуюся лунку опару и растопленное масло, разбейте яйцо и всыпьте оставшийся сахар. Если вам нужно нейтральное тесто, то достаточно 1 ст. л. сахара. Так как я готовила из теста фруктовый пирог и нужно было выраженное сладкое тесто, то сахара положила еще около 90 г.

Замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости подсыпая в него муку. Поначалу тесто будет липнуть к рукам, затем, по мере замешивания и добавления муки, липкость станет меньше. Но совсем забивать тесто мукой тоже не стоит. Лучше добавьте ее уже после, когда будете раскатывать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности. Готовое тесто соберите в шар, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час для подъема.

Тесто на ряженке готово. Можно лепить из него пирожки, использовать как основу для больших пирогов и формировать вкусные булочки.
Приятного аппетита!

Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

**Как растопить сливочное масло в микроволновке?
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер.
Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем.
Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки.
В начале хватит секунд пяти.
Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку.
Повторите процесс несколько раз до нужного результата.

**Как правильно растопить масло на водяной бане?
Понадобятся две емкости разного диаметра.
В большую налейте воды и поставьте на плиту.
Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину.
Выложите в нее нарезанное на кусочки масло.
Под воздействием кипящей воды масло начнет таять.
Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс.
Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

**Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

**Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Янковская_Светлана - Полезные вещи - для повседневной жизни! | Лента друзей Янковская_Светлана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»