1. Институт государственной корпорации: общая характери-стика. Одной из стран, активно начавших использовать институты регионального развития (ИРР), относится Казахстан. На наш взгляд, это связано с историческими и культурными особенностями страны, в которой после распада СССР сохранились традиции ведения планового хозяйства. Однако ИРР в этой стране пошли по иному пути, не связанному с традиционно принятым способом создания АРР. Здесь фактически сразу начали внедрять форму крупных бизнес-партнерств. Наиболее масштабным и успешным примером таковых является социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Онтустiк», созданная в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан в форме акционерного общества и получившая статус национальной компании [4].
Основной целью компании «Онтустiк» является содействие экономическому развитию трех южных регионов страны – Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей – путем консолидации государственного и частного секторов. Сюда же входят задачи создания единого экономического рынка на основе кластерного подхода, благоприятной экономической среды для привлечения инвестиций и инноваций, участия в разработке и реализации программ, направленных на социальное развитие регионов, а также разведку, добычу, переработку полезных ископаемых. Фактически «Онтустiк» призван выступить в качестве катализатора комплексного экономического развития слаборазвитых аграрных районов Казахстана и решения их социальных нужд.
Учитывая сказанное, в основе работы компании «Онтустiк» лежала системообразующая программа развития, которая была направлена на повышение эффективности сельхозпроизводства, достижение его оптимизации и диверсификации, выстраивание необходимой логистики, выход на внешние рынки, реализацию принципа «производитель–потребитель» и решение блока социальных вопросов.
Центральное правительство поддержало инициативу по созданию плодоовощного кластера и в 2007 г. на реализацию программы «Регио-нальный агрокомплекс «Онтустік»» выделило 4 млрд. тенге. Такая «щедрость» детерминировалась тем фактом, что в данной программе видели в первую очередь социальный аспект: за 4 года более 8,5 тыс. жителей юга должны были быть обеспечены работой.
В основе указанной программы развития лежала идея создания сети сервисно-заготовительных центров (СЗЦ). Их деятельность была направлена на хранение, реализацию, заготовку и переработку продукции, снабжение товарно-материальными ценностями, оказание машинно-тракторных, консалтинговых, юридических и маркетинговых услуг, вплоть до подготовки и переподготовки кадров. По сути, СЗЦ выступали в качестве точек роста для каждого района.
Роль СЗЦ огромна. Внедряя новые технологии, располагая необходимым оборудованием и транспортно-логистическим ресурсом, они решают вопросы, которые без их участия сельхозпроизводители решить не в состоянии: повышение плодородия почвы, внедрение севооборота, оптимизация структуры посевных площадей, планирование необходимого объема производства, чтобы не было перепроизводства и снижения эффективности бизнеса. Как показал опыт, СЗЦ реально влияют на искусственное ценообразование аграрной продукции. В конечном счете, программа содействует решению проблем продовольственной безопасности страны. В 2007 г. было создано 14 СЗЦ и планировалось в течение 3 лет открытие еще 36 центров, включая каждый район южного региона. При этом СПК «Онтустiк» для создания СЗЦ находит партнеров, уже имеющих достаточную материальную базу, чтобы не создавать ее с нуля. Например, соучредителями СЗЦ «Мырзашол» выступили ТОО «Агропромсервис», имеющее произ-водственную базу, и сельский потребительский кооператив «Махтарал», объединяющий 626 крестьянских хозяйств в 22 сельских округах. Основной упор делался на создание овощехранилищ, оснащение оборудованием для переработки сельхозпродукции и создание машинно-тракторного парка.
В рамках программы развития была поставлена цель по поставке в течение 4 лет 13 тысяч тонн дынь в страны Евросоюза. Для этого на базе одного из СЗЦ было установлено специальное оборудование: камера охлаждения, обработки и упаковочная машина. Был разработан собственный товарный знак – бренд «Onty», который предназначается для маркировки произведенной на экспорт продукции «Онтустiк»: консервах, фруктах, овощах. Параллельно для насыщения внутреннего рынка была развернута собственная сеть реализации в разных регионах Казахстана с тем, чтобы исключить посредническое звено.
Поскольку транспортные расходы агропродукции составляют до 60% ее стоимости, была создана транспортно-логистическая структура – ТОО «Агрохолдинг«Онтустiк»». Им было по лизинговой схеме приобретено 15 большегрузных и малотоннажных автомобилей, получено одобрение на приобретение дополнительных 60 грузовых машин.
http://www.kapital-rus.ru/articles/article/204710/