Это цитата сообщения
григорьева_юлия Оригинальное сообщениеСвадебный рушник
Интересную статью про рушники прочитала в журнале «Мастерская на дому», автор статьи: Наталья Свежинец, г. Кривой Рог
Иголка, сама по себе — это прекрасный оберег, энергетический проводник, который зашивает все мысли и мечты в полотно. А полотно — не что иное, как священный свёрток, который несёт в себе огромный поток положительной энергии.
Обьедините вместе два этих мощнейших энергетических проводника, что получится? А если ещё приложить к этому немного старания, умения, хороших положительных мыслей, результат не заставит себя долго ждать.
Обычно хватает 3-5 рушников: под хлеб-соль, молодым под ноги, связывать руки невесте и жениху, чтобы всегда шли рука об руку. А дальше — на усмотрение родителей: сватам, под икону, под каравай.
Рушник под ноги — самый главный на свадьбе, именно он решает, как сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты. На этом рушнике нельзя вышивать пару птиц, которая символизирует молодых, пожелание «На счастье!», цветы, кольца — когда молодожёны стоят на таком рушнике, затопчут всё, что могло быть хорошего в их жизни. Самый оптимальный вариант вышивки — геометрической узор или гроздья винограда — это символы семьи, достатка, благополучия.
Желательно, чтобы этот рушник вышивала caмa невеста и при этом сделала 10 различий на концах рушника (на мужской и женской стороне). Сторону, которую вышивают первой, следует считать мужской, она вышивается с большим желанием, поэтому и заряд у неё будет положительный (всё идёт от основ жизни — в этом вековая мудрость).
Если девушка начала вышивать рушник сама, нельзя, чтобы ей помогали мать или сестра — зятя отошьют или отвадят).
Рушник под каравай, хлеб-соль — самый неограниченный в выборе узора. Именно на этом рушнике вышивают пару птиц, целующихся клювиками, пожелания, деревья рода и море цветов, чтобы жизнь новобрачных была усыпана счастьем, радостью и цветами.
Рушник связывать руки. Раньше использовали чисто белый (можно вышить белым), чтобы жизнь была безоблачной, или вышитый только красными нитками — на радость. Рушник под икону. Обычно его украшали вышивкой с переплетениями калины и дуба
* Нельзя украшать рушники мережками — жизнь будет дырявой.
* Нельзя вышивать свадебные рушники ночью — в это время суток вышивают только магические вещи.
* Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих cторон — лицевая сторана для людей, изнаночная —для Бога.
* Рушник — это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев, тесёмок — этим вы только навредите, разрезанную жизнь уже не сошьёшь, как бы ни старался).
* На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух (только не в боевой стойке). Не вышивают кукушек — вдовий символ, соловьёв — символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).
* Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на 7. Вышивкой должна быть заполнена 1/ 4 каждой половины рушника.
* Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки — Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.
* После свадьбы рушники хранятся в семье молодых как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей делать нечего.
* Рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивают новый.
* Рушники не берут напрокат — ведь судьба напрокат не берётся.
http://nacrestike.ru/forum/32-21-1 и еще ссылочка
http://blog.i.ua/community/2785/914218