• Авторизация


СКОРО ПАСХА! 18-03-2014 02:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ALLA_KORN Оригинальное сообщение

Пасхи и куличи.

 Автор 

В маминых кулинарных книгах, совершенно случайно, наткнулась на четыре старых, желтых листочка с рецептами Пасхи. Текст рецептов отпечатан на печатной машинке, в наше время — это уже раритет. Сначало была идея, просто, отсканировать и так разместить, но запись такая старая, прочитать в оригенале очень тяжело.Поэтому предлогаю мою «реставрированную» версию.
Праздник Воскресенья Христа — Пасха,наступает в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, стол накрывают с особой любовью и обязательно с  цветами. Центральное место на  столе занимают пасха и крашеные яйца, уложенные на зелень. Каждая хозяйка готовит не только традиционные, но и самые любимые в ее семье [показать]

 Пасхи творожные

Все пасхи следует готовить из самого свежего творога, очень хорошо отжатого. Мокрый творог эавязывают в салфетку, ложат на чистую дощечку, лежащую немного наклонно. На творог положить чистую дощечку, а на нее какой-нибудь груз. Сыворотка будет стекать, для этого подставить какую-нибудь глубокую тарелку. Форма должна иметь несколько небольших отверстия для стикания сыворотки.Отжатый творог протерается через сито. После того, как в него будет добавлено все необходимое, формочку для пасхи постелить чистую льняную салфетку,  выложить в нее  творог и сверху положить пресс. Все поставить в холодильник на сутки, чтобы вытекала сыворотка. Затем форму перевернуть на тарелку и осторожно вытащить пасху.

Обыкновенная
Творог положить под пресс на 10 часов, протереть сквозь сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, 1/2 стакана сахара, перемешать все тщательно. Выложить в форму,выстланную внутри льняной салфеткой, поставить под пресс на сутки. Можно добавить цедру лимона или ваниль.
Творог — 1000гр.; сметана — 1 стакан; масло — 100гр.; сахар — 1/2 стакана, ваниль или цедра лимона, соль по вкусу.

  Розовая
Творог смешать с вареньем, а лучше с желе из малины, добавить сахар, протереть сквозь сито, добавить яйца, масло, сметану, хорошо перемешать. Выложить в пасочницу,высланную внутри салфеткой, и поставить под пресс на сутки. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках.
Творог -800гр.; варенье или желе малиновое (можно другое) — 1 стакан; яйца — 3шт.; масло — масло 1000гр., сметана — 2 стакана.

    С  орехами
Творог протереть сквозь сито, добавить сахар, ваниль, яйца, масло, хорошо перемешать.
Грецкие орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сливки или сметану, выложить в форму и поставить под пресс.
Творог -1000гр.; яйца — 4шт.; ваниль; сахар — 1 стакан; масло — 100гр.; орехи измельченные — 1/2 стакана; сливки или сметана — 2 стакана.

 Миндальная
Творог протереть сквозь сито, добавить сметану. Очищенный миндаль залить кипятком, освободить от шкурки, подсушить, тщательно измельчить, добавить к нему стакан сахара, растереть все и перемешать с творогом.
Выложить в форму, высланную внутри салфеткой, положить под пресс на сутки.
Творог -1000гр.; сметана — 1 стакан; измельченный мендаль — 1 стакан; сахар — 1 стакан.

С крутым желтком
Творг протереть сквозь сито, добавить сливочное масло, протереть сквозь сито крутые желтки, все вместе хорошо растереть, чтобы получилась сплошная масса,добавить сливки или сметану, перемешать, выложить в форму,выстланную внутри салфеткой, поставить под пресс на сутки.
Творог — 1000гр.; масло; желтки — 10шт.; сливки или сметана — 1 стакан.

 Пасхи дрожжевые (куличи) [600x298]
Хорошее тесто зависит от качества дрожжей и муки. Дрожжи должны быть свежие, а мука сухая и просеянная.  Дрожжевые пасхи должны подойти 3 раза. Дрожжи растворить в молоке, добавить муку, яйца, выбить тщательно, поставить в теплое место, чтобы немного тесто поднялось. Затем добавить по немногу все остальное и тщательно выбить тесто в течении получаса. Когда тесто увеличится вдвое, опять выбить в течение 10 мин. и выложить в формы, заполнив их на 1/3.
Поставить в теплое место, дать подняться и поставить осторожно в горячую духовку. Печь пасху около часа, в зависимости от высоты. Форму для пасхи смазать и обсыпать сухарями. Тесто для пасхи должно быть не крутым. Вынимать пасху из остывшей формы.
В пасхи можно класть для вкуса и запаха лимонную цедру, шафран, миндаль, кардамон. Пасхи покрывать помадкой. Для приготовления помадки стакан сахара залить горячей водой (6 столовых ложек), добавить 1/2 чайной ложки уксуса и варить. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой нитку, снять с огня и растереть добела, затем добавить сок 1/2 лимона.

 Прекрасная
Растереть желтки, смешать с молоком, всыпать муку, тщательно перемешать, добавить дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз взбить тесто, дать подняться. Затем прибавить яйцо, растопленное масло, сахар, соль, хорошенько выбить, дать подняться, эаполнить на 1/3 форму, когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Можно добавить ваниль или лимонную цедру.
Мука — 3 стакана, молоко — 1 стакан, дрожжи — 50гр., яйца — 1шт., желтки — 5шт., масло — 100гр., сахар — 1 стакан, ваниль или лимонная цедра — по вкусу.

  Праздничная
Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, соль, муку, изюм, цедру лимона и все хорошенько вымесить. Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, опять тщательно выбить, поставить в теплое место, дать подняться. Заполнить форму на 1/3, дать подняться, смазать желтком и поставить в духовку.
Мука — 4 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 1 стакан, дрожжи — 100гр., желтки — 10шт., масло или маргарин — 200гр., изюм — 1 стакан, соль, цедра лимона — по вкусу.

 Заварная
Вскипятить 1 стакан молока, заварить 1 стакан муки, вымешать, накрыть, когда остынет, положить 15 желтков, влить молокос разведенными дрожжами, растопленное масло, добавить еще 3 стакана муки, выбить хорошенько, добавить взбитые желтки, дать подняться в теплом месте, наполнить на 1/4 форму, обмазать маслом и обсыпать сухарями, когда поднимется на 3/4 формы, поставить в горячую духовку. В тесто можно добавить шафран.
Мука — 4 стакана, молоко — 2, 1/2 стакана, желтки — 15 шт., белки — 4шт., дрожжи — 100гр., масло — 100гр., сахар — 1/2 стакана.

http://koketkat.com/pasha-recepty/



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
griwunjka 22-03-2014-11:51 удалить
Спасибо за рецептик!!! Никогда сама пасху не пекла..В детстве бабушка.потом мама,а потом покупала в магазине каждый год!!!
Ответ на комментарий griwunjka # Когда пекут пасхи, желательно дома не хлопать дверью и не шуметь в доме.Я еще помню в детстве, нас мама выпроваживала на улицу и просила не шуметь и не хлопать дверьми , пока не испечет пасху. Сама случайно нашла этот пост у друзей....
griwunjka 22-03-2014-14:20 удалить
Ответ на комментарий Тысяча_глаз # Я из детства помню только,как бабушка замешивала тесто,настаивала.Оно было такое жёлто - румяное.. А когда выпекала пасху воздух бы такой ароматный,так пахло куличами..И она писала на самом куличе,выклаДывала из теста слова "Христос воскресе" или просто ставила две буквы "Х.В"...ЭТО БЫЛО ТАК ДАВНО..Мне уже через месяц 55. Бабушки нет 35 лет.а я всё это так помню.как будто это было вчера.Даже запах помню.и руки её помню...
Ответ на комментарий griwunjka # В Италии пасхи вроде наших пекут на рождество.А вот на Пасху здесь пекут в виде креста.И разные с шоколадом, с изюмом с цукатами и с ветчиной но где ветчина и колбаса копченая порезана кубиками еще по краю креста кладут и яйца и выпекают вместе.Картинку я тебе закачала с шоколадом, так делают с изюмом, и т.д [700x525]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СКОРО ПАСХА! | Тысяча_глаз - Дневник Тысяча_глаз | Лента друзей Тысяча_глаз / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»